秋刀魚は入っていないけどサンマーメン @ ラーメン 三幸苑  (さんこうえん)

 さて、この日は数年ぶりに懐かしいラーメンを食べにいきました。場所は平塚市の北部で、国道129号線と新幹線のガードの近くになります。国道沿いのもうちょっと北にいくと厚木市に入るあたりです。こちらのお店は、このブログでは初めての登場です。

 お店の前の駐車場にはよくタクシーが停まっています。といっても、お客さんがタクシーを使ってわざわざ来るのではなくて、運転手さんに人気のお店なのです。

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 お店の名前の三幸苑とサンマーメンというと、ピンとくる人もいると思います。こちらは横浜の野毛にある有名店の三幸苑の支店らしい。ただし、このお店自体が40年前からあるので、すっかり地元のお店として定着しています。

 中華料理のお店のようですが、メインは中華の麺類のお店です。特に、タンメンとサンマーメンが有名です。何度か店内の改装はおこなわれましたが、基本的には昭和の香りのする店内です。

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 もちろん値段は変わりましたが、メニューはほとんど変わりません。タンメンとサンマーメン以外にも、チャーナン、肉野菜炒め、レバニラ炒め、ラーメン、味噌ラーメンなどのメニューがあります。というか、これだけしかありません。あ、ビールとライスもありました。

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 定休日が土曜日というのも珍しいでしょう。麺類にはちゃんと大盛りのお値段も記載されています。
 店内は6席くらいのカウンターに、四人がけのテーブルが三つ、座敷に六人がけのテーブルがふたつだったかな。基本的に、テーブル席でも相席になります。なにしろ、ピークタイムにはお客さんが並ぶこともよくある人気店です。

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 この日はどっちにしようかと考えて、神奈川県でしか知られていない御当地ラーメンであるサンマーメンにしました。サンマーメンの詳しい説明は、こちらです。


サンマーメン 660円(税込)

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 今を去ることウン年前に、神奈川で初めていただいたのが、こちらのサンマーメンでした。もちろん、ラーメンの上に秋刀魚はのっていません。醤油ベースのスープに中華の麺、その上に野菜を炒めたあんがのっています。

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 スープはちょっとだけ濁りのある茶色の醤油ベースで、ここのは胡椒の辛さとニンニクの味がかなり強いです。ちなみに、無化調ってなによという感じの味わいです。たぶん上の野菜を炒めるときにたっぷりと使われていることでしょう。
 豚肉に白菜、キクラゲ、モヤシ、人参、タマネギ、ニラが使われています。このニラとニンニクの風味が、印象のある味を作っているようです。

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 麺は中細のちょっとだけ縮れた中華の麺です。熱いあんの下にいても、食べ終わるまでだれにくい麺です。もうひとつの人気のタンメンは、麺が中太のもっとちぢれた平うち麺になります。麺リフトをすると、たっぷりのニラが一緒にもちあがってきました。

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 なぜタンメンの説明をしたかというと、こちらにくるお客さんのほとんどが、タンメンかサンマーメンを注文しているからです。ラーメンとか味噌ラーメンとか野菜炒めはめったに見かけません。その傾向は、昔よりもさらに顕著になっているような気がしました。
 というのもお客さんが多いときは、厨房ではこの二品の上の炒め物を6人分くらいまとめて作ります。注文をしてそのロットに入らないと、待ち時間が長くなってしまうという事情があるようです。常連さんの中には、厨房の様子を聞いてから、どちらかを注文する人もいるようです。



餃子 360円(税込)

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 サンマーメンをいただいている途中に登場した餃子です。ピークタイム以外の時間に、お店で包んでいる餃子です。こちらもニンニクがたっぷりときいています。

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 テーブルの上の胡椒は粗引きなので、胡椒ッスにはあまり向かないですね。ここは以前と同じく、醤油、酢、ラー油のコンビでいただきましょう。こちらも昔ながらの味ですね。

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 訪問したときは、ちょっと早めの夕食時でした。なので店内は空いていましたが、帰りのときにはほぼ満員になっていました。相変わらずの人気でしたよ。

 次回の訪問はいつになるかわかりませんが、きっとタンメンと餃子だな。


お店の情報
ラーメン  三幸苑  (さんこうえん)   

住所    神奈川県平塚市大神1763  
TEL.    0463-54-2725
定休日   土曜日
営業時間  11:30~22:00
駐車場   お店の前に6台分くらいあり 
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12Comments

かずちゃん

あ!

サンマーメンは冷凍品を食べたことあるの思い出しました♪
なかなかうんめかったv-221
本場のサンマーメン食べてみたいなv-38

ああ、某所で半生の餃子食べてから餃子おっかねv-11
こんげ焦げの安心餃子食べってなりました( ´艸`)
週末にどっかで食べてこよっと♪
ポチ☆

  • 2015/06/12 (Fri) 09:42
  • REPLY

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  • 2015/06/12 (Fri) 11:15
  • REPLY

スッパイダーマン

普通の野菜ラーメン???

  • 2015/06/12 (Fri) 17:08
  • REPLY

川崎工場長

おぉ~、昭和の香りがプンプンする佇まいですね。
サンマーメンは美味しそうだなぁ~。
サンマーメンは川崎が北限だと思います。
東京ではトンと見掛ませんよね。

  • 2015/06/12 (Fri) 17:50
  • REPLY

てつあん

Re: あ!

かずちゃんへ

> サンマーメンは冷凍品を食べたことあるの思い出しました♪
> なかなかうんめかったv-221
> 本場のサンマーメン食べてみたいなv-38

最近は冷凍ものでもけっこう旨いですね。
野菜とかあんののったやつは、冷凍のやつが一番かも~
でも、このお店ほどニンニクは使っていないでしょうね。
まさしく昭和のにーのするお店ですよ。v-9


> ああ、某所で半生の餃子食べてから餃子おっかねv-11
> こんげ焦げの安心餃子食べってなりました( ´艸`)
> 週末にどっかで食べてこよっと♪

昔はタンメン大盛に餃子か、味噌ラーメンに餃子が多かったなあ。
ここの餃子はきれいな焼き具合でしょ。
でもって、麺のタイミングとは関係なく出てきます。
注文が多いので、まとめて焼けるとでてくるんですよ。
なので、持ち帰ってビールを飲むときにいただくのがいいかも~


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2015/06/12 (Fri) 19:59
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

野毛とこちらの両方を食べたひとによると、やはり似ているらしいです。
かなりニンニクは強めですね。
私は野毛のお店のまえはとおったことがありますが、いまだに食べた事がありません。

やはりここは、ビールとぎょうざ、それからタンメンかサンマーメンのコースが間違いないです。(^^)

  • 2015/06/12 (Fri) 20:04
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマンさんへ


> 普通の野菜ラーメン???

そこがちょっと違うんですよ。
他の県のひとには、なじみがないですね。

  • 2015/06/12 (Fri) 20:05
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長さんへ


> おぉ~、昭和の香りがプンプンする佇まいですね。
> サンマーメンは美味しそうだなぁ~。

まさに昭和のお店ですね。
ここの前の国道沿いには飲食店も多いのですが、
まだまだ元気でやっています。


> サンマーメンは川崎が北限だと思います。
> 東京ではトンと見掛ませんよね。

私も、神奈川に来て初めて知りました。
しかもメニューにあるお店も。限られていますね。
サンマーメンの北限が川崎市というのは、なにかのテレビでみたような気がします。
たしかに東京でみたことはありませんね。

  • 2015/06/12 (Fri) 20:13
  • REPLY

浜雪

こんばんは。

うちから車で5分ほど行ったところにも「三幸苑」があります。野毛のお店の兄弟店らしいです。
訪問したことはないのですが、てつあんさんが食べたサンマーメンと餃子があまりにも美味しそうなので、今度訪問してみようと思います。
あっ、その時はビールもつけるかもしれませんv-8

こばぴょん

こちらは皆さんのブログだけで。

タンメンではなくサンマーメンを選択されましたか。
肉も多めでいい感じですね。
桜木町に行く用事も10月にはありますので三幸苑に行っちゃおうかな。
餃子と麺類でお腹パンパンだった記憶があります。
同盟のご活躍トラバしていきます。

  • 2015/06/13 (Sat) 08:01
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

浜雪さんへ

> こんばんは。
>
> うちから車で5分ほど行ったところにも「三幸苑」があります。野毛のお店の兄弟店らしいです。
> 訪問したことはないのですが、てつあんさんが食べたサンマーメンと餃子があまりにも美味しそうなので、今度訪問してみようと思います。
> あっ、その時はビールもつけるかもしれませんv-8

たぶん、かなり昔からの兄弟店だと思います。
そのお店も、タンメンとサンマーメンと餃子が、ウリみたいですね。
味の傾向は古いかもしれませんが、いちどおためしください。
もちろん、ビールにあう味だと思いますよ。v-275

  • 2015/06/15 (Mon) 09:26
  • REPLY

てつあん

Re: こちらは皆さんのブログだけで。

こばぴょんさんへ

> タンメンではなくサンマーメンを選択されましたか。
> 肉も多めでいい感じですね。

サンマーメンもタンメンもおススメです。
私は、どちらかといえばタンメン派ですね。
野毛のお店と同様に、昔ながらの味だと思います。


> 桜木町に行く用事も10月にはありますので三幸苑に行っちゃおうかな。
> 餃子と麺類でお腹パンパンだった記憶があります。
> 同盟のご活躍トラバしていきます。

いまだと、ビールに餃子に麺だと入らないかも~
麺はけっこうボリュームもありまっせ。
野毛にいったら、ぜひ試してみてください。
トラバ、ありがとうございます。

  • 2015/06/15 (Mon) 09:31
  • REPLY

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