初訪問でいきなり @ 鮮魚鶏出汁麺 沢むら (さわむら)
平日のランチ狙いでしたが、らーめん ひの木さんの店頭にはこんな札がでていました。うーむ、残念ですね。
もちろん、隣の隣のお店の洋食 佐藤もチェックします。この日のおすすめは、あやせ豚のハニーマスタードソースらしいです。うん、またの機会にしましょう。ちなみに6月の15日(水)16日(木)は連休らしいです。
ということで、信号が青ならクルマで一分のこちらのお店です。どうみても、お寿司屋さんか割烹のような外観ですね。元はお寿司屋さんで現在はラーメン店らしいです。2016年の4月に開店だそうです。
ネットの情報で気になっていたのですが、先日やまぽよんさんの記事を見て、さらに行く気になっていたお店です。駐車場は、写真の右側に4台分ありますが、縦に2台分なので実質2台かな?坂の途中のあるので、ちょっと停めにくいです。 うう 店内のあちこちに貼ってあるお品書きがこちらです。鶏出汁と鮮魚出汁がメインのようです。ちらし麺ってなんだろう。
最近のラーメン店らしく、食券システムです。鮮魚出汁は現在は真鯛らしい。ちらし麺というのは、店主のおすすめで冷やしのようです。竹と松がありますが、この日は松は売り切れです。早めの訪問だから、素材が揃わなかったのかな。
座った席からみた店内の様子です。右側が入口でそのすぐそばに券売機があります。奥の座敷には、2卓のようです。カウンターは8席くらいでしょうか。先客は男性が1名でした。40台くらいの男性店主さんと女性の店員さんの二人体制でした。
カウンターには味変のための調味料も揃っていました。冷たい麦茶はセルフサービスです。
カウンターの向こうで店主さんの調理する様子が見られました。麺は茹でてから水でしっかりとしめて、タレと混ぜているようです。ワサビが添えられて出てきました。
味玉がなければ、ちらし寿司といわれてもわからないかも~ しっかりした色の味玉、カイワレ、海草の赤とさかかな。たっぷりのマグロのネギトロに赤身、とびっこ、刻んだ油揚げ、鶏団子、ガリがのっています。
今回は竹ですが、松だと上の具が豪華になるのかな。良く混ぜてお召し上がりくださいと言われたので、混ぜていただきましょう。
その前に麺の確認です。中細でちょっとだけ縮れています。お店で自家製麺だそうで、店内に小麦粉の袋が置いてありました。見た目だとわかりにくいけど、タレがからませてありました。酢飯を麺にすると、こんな感じでしょうかね。
かき混ぜるまえに味玉もチェックです。黄身がとろとろのみごとな半熟具合ですね。ラーメン店でちらしを食べなくてもいいような気がしますが、これはこれでいいような気がしましたよ。
まあ、次回は真鯛の出汁のラーメンかな。帰りに営業中の札を撮影して帰りましょう。
近所にライバルが多いけど、頑張ってほしいですね。
お店の情報
鮮魚鶏出汁麺 沢むら (さわむら)
住所 神奈川県藤沢市大鋸999-8
電話番号 0466-23-0200
定休日 水曜日
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
駐車場 お店の隣に4台分 (2台×2列)
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