いただきものを焼いてみました

 この日は自宅で料理です。 普段はあまり自宅で料理はしないのですが、こんなものをいただいてしまいましたからね。ラップの上からの写真を素人が見ても、これはいいお肉だというのがわかるでしょう。もちろんこのお肉なので、焼いてステーキにしましょう。 冷蔵されたお肉をしっかり常温に戻してから焼くことにします。お肉が厚いので15分だとまだちょっと冷たかったです。...

ただいま試作ちう

 うーむ、なかなか難しいな。ちょいと、確認のための試作中です。 あまり難しく考えるよりも、シンプルにいったほうがよさそうです。...

ペヤングポテトのその後

 この記事で紹介したペヤングの新製品のポテト焼きそばです。新製品でしたが、すでに最終処分価格で販売されていたのとの情報もあります。先日に買ったはずの棚を見たけど、すでに棚からなかったなあ。 派手な外装のフィルムをはがすとこんな感じです。 蓋の上にも作り方が書いてありますね。お湯の必要量は、500MLらしい。...

そろそろアップされるかな @ 自宅にて

 いつもだとこちらのブログで、とっくに登場しているはずのまるか食品のペヤングのやきそばの新製品です。昨年くらいから新製品を次々と出しているメーカーです。今回は、ポテトやきそばだそうです。 ポテトの好きな人をターゲットの製品でしょうか?...

たまには自作記事でも

 牡蠣を食べまくっている今シーズンですが、そろそろ終わりも見えてきました。この日は安めの加熱用の牡蠣が入手できたので、ちょっと気になっていたレシピを試してみました。牡蠣のオイル漬けです。 参考のレシピは、こちらです。長年やっているだけあって、安定したレシピですね。 初めて作るときはいろいろと忙しいので、製作中の写真はなしです。次の機会があったら撮影しましょう。牡蠣のアップ写真があるので、平気な人だ...

こんなものをしっていますか その2

 先日、3つ見つけた微糖のフチ子さんですが、その3つはすでにあちこちにもらわれていってます。 さすがに店頭にはもうないだろうと思っていましたら、別のスーパーの棚で残りの3種類を発見しました。それぞれ、フチ子さんが珈琲豆、角砂糖、ポーションミルクを持っています。これまたいつの間にか買ってしまいました。 この3つも、すでにもらわれていく先が決まってしまいましたよ。(^o^)...

こんなものを知っていますか?

 先日、ドラッグストアで買い物中に、おまけつきのペットボトル入りの珈琲を発見しました。手にとって見てみると、こちらで話題のコップのフチ子さんのコラボらしい。コップのフチ子さんの公式ページブレンディボトルコーヒーとのコラボのページ ふーんと思って棚に戻したつもりでしたが、いつの間にか買い物籠に移動していました。 残り3つで3種類なので、これで全部でしたよ。これは、アップで撮影するとキケンだな~ (^o^...

冷蔵庫の在庫処理で牡蠣うどん

 あまり自宅では料理はしないのですが、たまたま買ってあった生牡蠣が消費期限ぎれになりそうでした。これは、急いで食べないといけません。 群馬県の名産の下仁田ネギも、しなびたネギになりそうだったので使いましょう。 余談ですが、下仁田ネギは青い部分が茶色くなったくらいなのが美味しいらしいです。 冷凍庫の冷凍うどんを使って牡蠣うどんにしちゃいましょう。参考にしたのは、先日いただいたこちらの牡蠣そばです。...

いだだきものでご飯を炊く

 さて、そろそろ涼しくなってきました。秋になってご飯が美味しい季節になりましたね。 ということで、このときにいただいていた誕生日プレゼントを使ってみましょう。sc1DAVIDさん&mamさん、ともりんさん、てんちょさんからいただいたプレゼントは、おひつにもなる美味しく炊ける釜戸炊飯器でした。 電子レンジでも炊けるそうですが、まずはガスレンジで炊いてみましょう。土鍋なので、あらかじめ米のとぎ汁で一度炊いておい...

近所のお店で見つけたものですが~

 近所のドラッグストアで発見しました。なかなかいいネーミングだと思います。この日も、ともりんさんとてんちょさんを思い出しながら、購入してしまいましたよ。 油分が通常のポテトチップスの50%らしいです。揚げなくて焼いたポテトチップらしいです。え!見覚えがあるって ばれちゃいましたか~  この時の記事のお菓子の味の違ったものですね。前回は、香ばし 焼き塩味でしたが、今回はオニオンコンソメ味です。お味の...