牡蠣のオイル漬けを自作

 外食ネタがだんだんと減ってきたので、ちょいと自作のネタでも出しておきましょう。牡蠣シーズンは終了したみたいですが、これはシーズン中に作ったものです。 牡蠣のシーズンになると、たまに自作していました。以前に作ったときの記事がこちらたまには自作記事でも 牡蠣を食べまくっている今シーズンですが、そろそろ終わりも見えてきました。この日は安めの加熱用の牡蠣が入手できたので、ちょっと気になっていたレシピを試...

外食ネタがちょっと @ 自宅にて

 ある日の夕食です。いただきものの和牛肉でステーキを焼きました。自作の料理は美味しそうな写真が撮れないので、普段は記事にしないのですが、だんだん外食ネタが減ってきたのでしかたなく。 いただいたこのお肉は、冷凍された状態でかなり高級な和牛でした。そこらのスーパーで気軽に買えるものではないらしい。 冷蔵庫でゆっくりと解凍してやって、焼く前の30分から室温に戻してから焼きました。味付けは焼く直前に塩コシ...

ニュータンタンメンのポテトチップス

 数日前に近所のスーパーでゲットしました。川崎のソウルフード、元祖ニュータンタンメン本舗のニュータンタンメンの味だそうです。 こちらの記事で紹介されていた カルビーのポテトチップスのご当地シリーズです。 裏面には、元祖ニュータンタンメン本舗の説明とかも記載されています。さすがに崎陽軒のシウマイとか、横浜家系ラーメンほどの全国への知名度はないかな。←川崎市民から、異議申し立てがあるかも。(^O^) 味の感...

いただきもののチョコレートです

 いただきもののチョコレートの写真をちょいと載せておきます。コメント欄は閉じさせていただきます。なお、夕方にもう一つの記事をアップする予定です。 裏面はこんな表示です。箱の中に詳しい説明が入っていましたが、まあそれはいいでしょう。オーガニックチョコを使ったトリュフです。 中身はこんな感じです。昔は自分でもこれくらいのトリュフは作れたものですが、もう何年もやっていないから無理ですね。 撮影後に、ひと...

カレーじゃないよ

 たまにですが、自宅で料理を作ることがあります。はたして料理と言ってもいいのかは、ちと疑問ですが。 こちらは自分で煮付けたホシガレイです。お皿はいつもパンをのせている白いお皿です。...

こんなのもありましたよ

 こことか、ここで話題になっている日清のどん兵衛です。ライバルと見ている天ぷらそばにも、きつねさんが登場していました。CM見てくれた? CMがまだの方は、こちらをどうぞ https://www.youtube.com/watch?v=GqLhHBpq_oU 食べてみましたが、残念ながらうちには来てくれないみたいです。...

湯切りなしの簡単焼きそばですって

 普段はカップ麺などは記事にはしないのですが、かなり気になった新製品があったので載せちゃいます。 まずは表の様子です。品名が「日清焼そばU.F.O. 湯切りなし あんかけ中華風焼そば」 って、長すぎでしょう。 日清食品の焼きそば U.F.O.の新製品で、8月27日に新発売だそうです。こちらが公式ページです。旨みとろ~りと書いてあります。...

いろいろとコネタ

 今年もさくらんぼの季節がやってきましたね。こちらを食べたので、報告です。  ちょっと黒っぽく写ってしまいましたけど、美味しかったです。 そしてこちらが話題のカールのカレー味とチーズ味です。販売終了まで時間があるはずなのに、すっかり姿を消しましたね。  昔、工場見学に行って作っているところを見たのが、懐かしいです。...

面白いものを見つけたので

 先日、家電品の売り場をうろうろしていたら、こんなものを見つけてしまいました。ビタントニオのワッフル&ホットサンドベーカー VWH-20-Rです。電源スイッチのついた新型が発売されたそうで、旧型になったので展示品が処分価格になっていました。 ビタントニオくんと言えば、このときに見てから赤い色がオシャレだなあと思っていました。オシャレブログなので、買っちゃいましょう。ぱかっ!! これがホットサンドのためのプ...

今シーズンも牡蠣のオイル漬けを作ります

 今シーズンも手軽に牡蠣が手に入るようになりました。加熱用の牡蠣が入手できたので、例のやつを自宅で作ってみました。もちろん、牡蠣のオイル漬けです。 参考のレシピは、こちらです。いつもこちらのブログのレシピを参考にして作っています。普段はあまり料理はやらない私でも作れるというありがたいメニューです。 それでは、牡蠣のアップ写真があるので、平気な人だけ続きを読むをクリックしてみてください。...