美味しそうな写真を撮りたい

二度目の訪問も @ そば蔵 丁子庵 (ちょうじあん) 

二度目の訪問も @ そば蔵 丁子庵 (ちょうじあん) 

 こちらの記事の続きです。圏央道から関越道、長野道と走って、一行がたどり着いたのは、旧碓氷峠の途中にある眼鏡橋です。 詳しい説明はこちらです。某人気漫画での舞台にもなった旧碓氷峠です。旧道から見上げると、なかなか撮影スポットです。 上まで登れるので、がんばって登ってみました。紅葉はもうちょっとかな。11月3日のことなので、今は見ごろかも。 旧道をそのまま登って、軽井沢へ。お目当ての観光スポットは駐車...

まずは茶そば @ SAYAMA TERRACE(サヤマテラス)

まずは茶そば @ SAYAMA TERRACE(サヤマテラス)

 こちらは11月3日の訪問記事です。翌日の4日が軽自動車耐久レースの第三戦のために、長野へと向かいます。メンバーの集合場所は、圏央道狭山PAでした。最後のメンバーがまだ来てないので、朝食にしました。普段は朝食はあまり食べないけど、旅行とかのときは別です。かけそば 狭山茶入りかき揚げ420+160円(税込) ところどころに緑色に見えるのが、狭山茶なのかな。揚げ置きでしたが、そこそこ美味しい。 ここ狭山の...

三度目の訪問で平日ランチ @ 善通寺うどん なが田

三度目の訪問で平日ランチ @ 善通寺うどん なが田

 この日はうどんの気分だったので、小田急相模原の善通寺うどん なが田にランチタイムに訪問です。今回が三度目の訪問です。 ちょっと前から、平日ランチセットとしてこんなのが店頭に出ていました。選べるうどんが二種類で選べるミニ丼が三種類です。 プレオープンと正式開業の二回訪問していますが、こちらは正式開業のときの記事です。本格営業開始で @ 善通寺うどん なが田 夜営業もはじまった善通寺うどん なが田に、...

二度目の訪問はちょっと豪華に @ そば処 あさひ

二度目の訪問はちょっと豪華に @ そば処 あさひ

 この日は朝ごはんを食べずに出かけるつもりでしたが、ちょっと時間が中途半端にあくことになりました。じゃあ、朝食でも食べようかねということで、こちらの立ち食いそば うどんのお店に寄りましたよ。駐車場の看板です。 こちらが店舗入り口にある看板です。ちょっと遅めですが、まだ朝食の時間でした。ちょいとお得なセットですか。 こちらの看板には一押しとかいていあります。ホタテ、海老、イカを使った海鮮かき揚げのつ...

定期券が気になるので @ 丸亀製麺

定期券が気になるので @ 丸亀製麺

 毎月一日には、釜揚げうどんが半額になる丸亀製麺です。この日は気になることがあったので、ちょいと混雑していない時間を狙って訪問です。 入り口に入ったところに、限定メニューとかおすすめのカツ丼の看板に混じって、掲示がされていました。まあ、そっちの話題は後から載せておきますね。釜揚げうどん 特盛 サービスで240円(税込) たらいのような器にお湯がはってあって、その中にうどんが泳いでいます。トッピング...

ちょいとお蕎麦を @ 六文そば  金杉橋店

ちょいとお蕎麦を @ 六文そば  金杉橋店

 この日は浜松町で電車を降りて、目的地へと向かいます。途中で時間がないので、ちょいとこちらの立ち食いソバのお店に寄りました。浜松町にはもう一店、支店があるのかな。 昔ながらの立ち食いソバです。お店の入り口で注文して、品物と交換でお金を支払います。麺は茹で麺ですね。いかげそそばが人気らしいけど、売り切れになっていました。天婦羅はお店で揚げているようです。 帰ってから調べると、こんなページが出てきまし...

気になっていたのでちょいと @ 琉球料理 沖縄そば屋

気になっていたのでちょいと @ 琉球料理 沖縄そば屋

 この日は厚木へと用事があって出かけました。予定変更により、ちょっとこちらで時間調整と、お昼ご飯をいただきます。以前から気になっていたお店で、琉球料理のお店です。 店名がそのままズバリで、いさぎよいですね。散髪屋とかコンビニの入っている一角が、店舗です。駐車場は共用でたくさんあります。 メニューはいろいろとありましたが、セットメニューのページを載せておきましょう。 注文を決めてオーダーです。注文し...

スペシャルメニューのメガぶっかけ @ 讃岐うどん 笑門 (わらかど)

スペシャルメニューのメガぶっかけ @ 讃岐うどん 笑門 (わらかど)

 久しぶりに訪問シリーズ?です。相模原の市役所方面でのランチです。このブログだとマボロシカレーの近所と言ったほうが、わかりやすいかな。 営業時間がお昼だけの讃岐うどんのお店 笑門(わらかど)に行ってきました。わらいもんじゃないですよ。 けっこうご無沙汰していましたが、お気に入りの讃岐うどんのお店です。店主さんは会社を早期に退職して、讃岐で修行をして2005年にここでお店を始めました。正面写真の右側...