美味しそうな写真を撮りたい

始めましてのオフ会@ぶんがらや

 数日前に あっくん からお誘いのメールがあって、この日は中央林間のぶんがらやでオフ会です。エスニックな料理や洋食系のメニューの美味しい食堂&バーです。なかでもシンガポール料理の 海南鶏飯 は絶品です。海南鶏飯の詳しい情報は、リンク先をご覧ください。 夜のお店の写真は、うまく写らないですね。こちらもリンク先で、ご覧ください。 お店の前で、LIBRAさん と 翔ちんさん と合えたところでお店に入ります。...

たまごラーメンとぶた丼@葵亭

 久しぶりに記事に登場のお店です。同じ記事を載せてもしょうがないですから、訪問していても記事にはねえ。ここは、この人に、「釈迦並のうまさ」といわれるラーメンのお店です。前回の訪問記事は、こちら です。 お店の場所は行幸道路沿いで、相模大野駅と小田急相模原駅のちょうど真ん中あたりです。がんばって駅から歩きましょう。開店していなかったら、間違いなく通り過ぎてしまいそうです。この看板が目印です。 この日...

宿題の出来を披露する その2@sc1DAVID亭

 てんちょさんも到着しました。この日のてんちょさんの作品はこちらです。ティファール君で焼いたブリオッシュです。 パンが食べられないなら~ とのマリー・アントワネットのフレーズで有名なやつですね。 昼間のスーパーへの買出しは、こちらのためでした。たらの白子のムニエルです。...

宿題の出来を披露する その1@sc1DAVID亭

 この日は久しぶりにsc1DAVID亭に、いつものメンバーが集合です。SC1DAVIDさん&mamさん、ともりんさん、よはんさん、私が、お昼近くに集合です。てんちょさんは夕方からの参加です。この日のメインテーマは、シンガポール料理です。 以前にこちらにお邪魔したときに、シンガポールの料理の話になりました。シンガポールは駐在したこともあって、いろいろと料理に関してのお話をあれこれとさせてもらいました。 シンガポール料...

うすかつでまいった @ とんかつ赤城

 この日は、赤城の前を通ると定休日のはずの第1火曜日なのに営業しています。 しかも行列はありません。いつもカツカレーばかりでは記事にならないので、この日はトンカツにまみれてみましょう。メニューは、以前の記事 を参照ください。 今日アップしておかないといけないのは、この写真です。2月12日(日)が、珍しく臨時休業ですね。  定休日は、毎週月曜日と第1&第3火曜日だったのですが、第1火曜日は営業するよ...

ジンギスカン@ろうかく荘

 長野市での表彰式の翌日です。小布施に寄ったり、温泉につかったりしてから帰ります。帰り道に国道19号線を通ってきましたが、この道は別名ジンギスカン街道と呼ばれているらしい。信州新町のあたりにジンギスカンのお店がたくさんあるためらしいです。 ここはその中でも有名なお店らしいです。信州新町美術館のそばで、建物は犀川の川沿いに建っています。あちこちに雪が残っていますね。今回は4駆のスタッドレスのクルマで...

表彰式で宴会@やま茶屋

 この日は、長野市で軽自動車オフロード倶楽部の総会と表彰式があるため、仲間と一緒に出かけてきました。途中のサービスエリアでの食事とか肉まんにがっかりしたのは、ナイショです。雪も大したことがなくて無事に長野市に到着です。 この日の総会の会場は、やま茶屋という郷土料理のお店です。信越線&長野新幹線の長野駅から、善光寺へ向かう道をちょっとそれたところにあります。宿泊は系列のホテルで、お泊りでの宴会です。...

新装開店でパーコー飯@萬珍酒家 南林間店

 南林間駅西口近くを歩いていたら、もうすぐ焼きショウロンポウのお店がオープンするようです。 さらに歩くと新装開店のお店がありました。以前は洋菓子ボルトンのあったところです。駅前のロイヤルホストのある交差点のところです。 お店の名前に見覚えがあります。同じ小田急江ノ島線の鶴間駅前にも、同じ名前のお店が去年開店したはずです。そのときの記事は、こちら です。大和駅の近くにもたしかあったはずです。 お店の...

3度目はSPランチ@テロワール

 3度目のカフェ&バー テロワールです。お昼のピークを過ぎた時間に訪問です。ちょうど女性7名のグループで満員でしたが、すでにデザートも食べ終わって、会計をしているところでした。ラッキーです。(^^) グループが帰ったあとで、お店は貸切状態でした。 お店のブログが見られなくなっていたことを店主さんに聞いてみました。とある出来事があって、店主さんもいろいろと考えることがあって削除したそうです。「やはり、小...

中盛ラーメン@ラーメン 竜家(たつや)

 最近、ラーメン記事が多くなっていかんなあ~ 寒川神社の近くの家系ラーメンのお店で、六角家系らしいです。お店の看板にも、そう書いてありますね。 お店の前の駐車場にクルマを停めて、右側の入り口から入ります。店内にある券売機の写真です。食券を買って、席へ案内されます。 厨房を15席のカウンターがぐるりと囲んでいます。平日のお昼前のなので、前客が3名のみです。店員さんは、厨房に2名、客席側に1名です。ここは...