美味しそうな写真を撮りたい

みんなでそば@智月庵

 この日はかねてから行こうといっていたお蕎麦を食べに行ってきました。あっくんの こちらの記事 を見て気になっていたお店です。よはんさん と早めに着いて、残りのメンバーの、sc1DAVIDさん &mamさん、ともりんさん を待ちましょう。 お店の場所は中央林間の駅から歩いても10分くらいかな。林の中という感じです。開店前に到着したところ、ちょっと早めにお店に入れてもらえました。営業中の看板を撮影してから、お店...

伝承の技を磨いてスジミソ作り

 先日、藤沢で伝授された技の一品が、こちらの写真です。師匠のこばぴーさんからいただきました。そのときの様子は、こことか ここに書かれています。前回作ったものが、いまいち納得できなくていたら、こばぴ~さんからお手本をいただくことができました。 中身は秘伝のために、撮影禁止です。(^^)ウソウソ お味は、安定感というかバランスが取れている感じです。このスジミソは作っている途中で、調味料の調整が難しいですが、い...

桜の木の下で

 日曜日は友人宅で、お花見でした。樹齢50年の大きなソメイヨシノの木の下です。 木の下は、散った桜の花びらで一面が桜色です。座っているところに、上から花びらが落ちてきます。 メニューは焼肉とか海鮮のバーベキューでした。ちょっと食べ過ぎました。(^^) 日本にいてよかったなと思えるときです。...

伝言です。

 この日は 相模原の市役所方面へお出かけです。 某駐車場で、黄色いクルマ を目撃しましたが、そちらの近所のお店には行かず~ こちらの麺を使っているお店へと行ってきました。 麺の名称の最初の NR は、お店の名前からだそうです。簡単すぎますね。このお店の専用の麺です。...

新メニューの限定チキンカツカレー@マボロシカレー

 スープカレーのKuuで、チキンカツカレーを食べたばかりですが、マボロシカレーでカツカレーをやるらしい。なので、よはんさん と あっくん と一緒にマボロシカレーに行ってきました。国道16号線は渋滞していましたが、あまり遅くならずにほぼ予定通りの到着です。 お店は、相模原市役所と消防署の近くにあります。通りからちょっと入っているので注意が必要です。  お店の前には看板がでています。カツカレーの日には、...

限定のチキンカツカレー@Kuu

 さて、カレーな気分ですがいつも同じ店の訪問ばかりではいかないので、ちょっと別のお店に行ってきました。横浜線の矢部駅南口の近くのカレーショップKuuに久しぶりの訪問です。スープカレーの専門店で、ブログ記事にはしていませんが、何度か食べたことのあるお店です。この建物の2階がお店になっています。 お店の入り口の看板です。使われている野菜カレーの野菜の一覧です。湘南野菜を中心としているようです。エビスープ...

黒酢酢豚定食@魯園菜館

 いろいろと気になるので、3回目の訪問の魯園菜館です。前回 と 前々回 の訪問で、けっこう気に入っています。お店の外観写真は、前々回のものです。 お昼のピークは過ぎているはずですが、駐車場にはけっこうクルマが止まっていました。ここは、小田急小田原線の小田急相模原からも、小田急江ノ島線の南林間からもけっこうあります。南林間からはとなりのカレスト座間のところまで路線バスが出ています。 入り口前にあるホ...

限定の南蛮海老出汁潮らーめん@KAZE

 ちょっと、ブログのテンプレートを変更してみました。画像のほうも、以前より大き目のファイルで表示するようにしました。なにか、ご意見があればコメントをお願いします。(^^) この日は久しぶりにKAZEの限定のラーメンです。このところ行ってなかったら、なにやら限定をやるらしい。この辺の情報は、メールマガジンを登録していると、配信されてきます。 ほぼ開店と同時に行ったのですが、待っている人もいてカウンターがきれ...

酢豚に似ているけど@Covo Caldo

 最近近場にいろいろな中華料理のお店が出来ていますが、やっぱりここははずせません。国道16号線沿いの淵野辺付近にある中華料理のお店です。駐車場が20台分あるので、お昼のピークでも安心です。 お店の外観は、中華料理のお店っぽくないですね。自ら、安くてオシャレなお店と言ってます。中華風のラーメンとか、お昼のお手頃ランチが美味しいお店です。 お店の前に貼り出してあった注意です。平日の営業時間が変更になるよう...

お肉はやっぱり焼きましょう@sc1DAVID亭

 sc1DAVID亭での準備の続きです。 いろいろな素材の準備をしたり、テーブルのセッティングをしたり、きのこを育てたりしているうちに、そろそろビールを飲んでもいい時間になりました。 ちょっとだけ、乾杯の練習です。もちろんあくまでも、練習ですよ。 お仕事が終わってやってきた てんちょさん の登場です。あらためて乾杯です。今度は本当ですよ。 まずは、前菜の登場です。オリーブの実、ニシンの酢漬け、ドライトマト...