美味しそうな写真を撮りたい

広東風玉子焼きで晩飯セット @ China cafe Saiyo (サイヨー)

 夜に小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにあるこちらの中華料理のお店に行ってきました。鶴間駅から線路に沿って、大和方向に歩いたところにあります。電車の中からでも、確認できると思います。過去の訪問履歴は、下のほうの店舗情報のところにあります。 この日は夜の訪問です。こちらはお得なランチもありますが、夜の晩飯セットというのがすごいです。その日のメインの料理に、スープ、ご飯、ザーサイ、サラダ、副菜として餃子が...

真冬だけど春を感じました @ 手打ちそば 東風園(とうふうえん)

 いつものように湘南方面へお出かけで用事が終わって、またまた寒川町にあるいつものお蕎麦の東風園です。お得な平日限定のセットが狙い目です。 この日は駐車場がほぼ一杯の状態でした。なので、お店の外観などは、ここの記事を参考にしてください。過去の訪問の記事は、こちらになります。店内も7割くらいの席が埋まっていました。 テーブル席に座って、蕎麦茶を飲みながらメニューの確認です。こちらの冬季限定の湯葉つくね...

いつものランチです @ マザーズキッチン ラットハウス

 この日はクイズをやるあのお店の前に行ってみましたが、臨時休業でした。 なので、移動してこちらのお店に訪問です。すでに何度も訪問しているお店で、まさーずきっちん ラットハウスといいます。場所は、相模原の行幸道路と村富線が交差するところの近くにあります。ちょうど新しく出来たダイエー相武台店の近所の住宅街の中にあります。ちょっと気がつきにくい場所ですね。 店内に入ると7席ほどのカウンター席はほぼ一杯で...

ホイクオ御膳 @ 中華麺房 Covo Caldo (コーボ カルド)

 この日は今年はじめて、相模原市古淵にあるCovo Caldoにやってきました。中華料理のお店らしくないオシャレな名前は、イタリア語で「あたたかい隠れ家」という意味だそうです。 ここの日替わりランチは、16種類の中からその日の料理が決まります。ランチでは他にもフレンチっぽい感じの4種類のランチや、お手頃な上海ランチと四川ランチというのもあります。ランチ限定メニュー以外にも、酢豚とかエビチリなどの定食や男ラー...

こんなものをしっていますか その2

 先日、3つ見つけた微糖のフチ子さんですが、その3つはすでにあちこちにもらわれていってます。 さすがに店頭にはもうないだろうと思っていましたら、別のスーパーの棚で残りの3種類を発見しました。それぞれ、フチ子さんが珈琲豆、角砂糖、ポーションミルクを持っています。これまたいつの間にか買ってしまいました。 この3つも、すでにもらわれていく先が決まってしまいましたよ。(^o^)...

新年会でオシャレなお店にいきました @ イタリアン Concerto (コンチェルト)

 さて、この日はおよばれで新年会に行ってきました。祝日のお昼時の集合で、会場は昨年出来たイタリアンのお店でConcerto (コンチェルト)といいます。こちらがお店の入り口で、空になったワインのボトルが並んでいます。 小田急線と地下鉄千代田線の代々木上原駅南口から歩いて2分くらいの、井の頭通り沿いにあります。お店の前の井の頭通りの向かい側には、古賀政男音楽博物館があります。 地下一階にあるお店へと降りてい...

今年も中華はこちらから @ 中国料理 江陽(こうよう)

 えっ、誰ですが、あっちのお店じゃないかとか言っているのは~ こちらは座間にある団地の一階に入っている中華料理のお店です。高級な中華料理ではなくて、普段のランチや夕食にいただく料理がたくさんあるお店です。お気に入りなので、専用書庫もありますよ。 実は2階にも客席があるのですが、そちらには入ったことがありません。普段は、丼ものとラーメン(または冷やし中華)のセットをいただきます。丼ものが6種類あるの...

新年の誕生会はピザとか蟹とか @ sc1DAVID亭

 さて素材の準備も終わって、今月が誕生日のsc1DAVIDさんの誕生会の始まりです。乾杯の写真は、てんちょさんのように楕円にしてみました。いかがですか?まずはビールで乾杯です。乾杯! お誕生日おめでとうございます  まずはイタリアンの料理のようです。こちらのガラスの容器に入った茶色いオイルは、辛いオリーブオイルです。これを使うのは、いよいよ登場するこちらの料理です。生地から自家製のピザ 以前にフラムクーヘ...

新年になっても素材ブログ @ sc1DAVID亭

 さて築地の味を味わっていろいろと買い物をした一行は、sc1DAVID亭へと向かいます。この日はsc1DAVIDさんの誕生会をやりましょう。築地でこんな桜海老を入手して、満足げな人もいましたよ。 さてこの日の料理に使う素材です。これは築地で入手ではありません。 イタリアのサラミですが、何に使うのかな。普通はスライスしてそのままおつまみにするところでしょう。...

ばか天って何かな @ あなご料理 つきじ吉野 吉弥 (よしの きちや)

 さて、この日はいつものくいしんぼうのメンバーで、東京の築地市場にいってきました。sc1DAVIDさんとmamさんをのせて、渋滞を抜けてちょっと遅めの到着です。横浜組のともりんさんとてんちょさんは、築地のあちこちを廻ってきたらしい。 ランチは各自で好きなところへ行きましょうということで、私のこの日のねらい目はこちらの穴子のお店です。築地の穴子の中卸の有限会社芳野分店がやっているお店だそうです。支店が場外市場...