美味しそうな写真を撮りたい

二度目の訪問はランチで @ とんかつ 朱鞠 (しゅまり)

 こちらは、小田急線の小田急相模原駅近くにある とんかつ 朱鞠 (しゅまり)です。玉川学園にあるとんかつのお店らしい。以前は夜だけの営業でしたが、昼間のランチ営業をはじめていました。 ランチメニューは、ごらんのように生姜焼と生姜焼 大盛の二つだけです。とんかつ系のメニューは、ありません。 明るい時のお店の外観はこちらです。お天気は曇り空なので、写真はいまいちです。 初回訪問のときの記事はこちらです...

開店して数日後に訪問 @ 食彩割烹 紬 (つむぎ)

 こちらは、1月29日に開店したばかりのお店で、食彩割烹  紬 (つむぎ)です。小田急江ノ島線の東林間駅の近くで、東林間郵便局の通りにできました。 この場所は1月から内装工事をやっていたので、ちょっと気になっていたお店です。 ちょいとしゃれた感じの居酒屋さんでしょうか。昼間にのれんがかかっていて、入口の横の窓のところにこんなお品書きがありました。これは、ちょっといってみましょうかね。 お昼時で店内...

ありゃりゃ @ もつ鍋 やまや 浜松町店

 さて、この日は東京に出かけて、ちょいとランチです。久しぶりに、やまやで辛子明太子と辛子高菜でもいただきましょうか。もつ鍋 やまやは、博多の辛子明太子のお店がやっているお店で、夜はもつ鍋がメイン料理です。 お店の前に来ると、なにやら看板が変わっていました。あれれ、またしても値上げでしょうか。11時開店のはずがトラブルがあったようで、11時30分の開店になっていました。 ランチの内容が大幅に変わって...

二度目の訪問で @ パキスタンカレー HIMALAYA (ヒマラヤ)

 さて、二度目の訪問のインドカレー(パキスタンカレー)のお店 HIMALAYA (ヒマラヤ)です。初回の訪問記事は、こちら お店の前でそろそろ開店時間なのですが、だれもいないのかな。あれ、気になる掲示もあるので、撮影をしておきましょう。 営業時間は、たぶん大丈夫なはずです。と思ったら、店主さんがやってきました。 店主さんの本業の仕事が長引いてしまったそうで、ちょっと開店時間に間に合わなかったらしい。メニュ...

今年初めての訪問 @ ベトナム料理 THANH HA (タンハー) 

 この日は湘南方面からの帰り道に、こちらのベトナム料理店 タンハーにいってきました。神奈川県の大和市と横浜市にまたがる いちょう団地の中にあるお店です。過去の訪問記事は、こちら 店内の真ん中のテーブルで、食事ができます。そして、その周りには、こんなふうにアジアの食材がたくさん並んでいます。冷凍や冷蔵の食材もありますね。 この日に注文したのは、メニューのこちらの料理です。 卓上にはいろんなソースが用...

限定狙いで @ スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)

 さて、こちらは神奈川県綾瀬市のショッピングモールに出来た スリランカ・インド料理 Foodlands restaurant (フードランズ レストラン)です。 店内は入り口から客席が奥に向かって伸びている感じです。手前の席は埋まっていたので、奥の方を使わせてもらいます。以前もカレー店だったようですが、きれいな内装です。 ご覧のように、間接照明が明るくて、写真の撮影はしやすいほうだと思います。  早くも二度目の訪問で...

更新はお休みです

 更新はお休みですが、ちょいと閉店情報です。コメント欄は閉じさせていただきます。 小田急江ノ島線の東林間駅にあった 箱根そばが2019年1月末で閉店しました。写真は閉店の数日前のものです。 ご覧のような案内が出ていました。六会日大前駅の箱根そばも、同じ日で閉店になったようです。 お隣のキオスクのような売店も、リニューアルのために休業らしいです。     お手すきのときに上のボタンを押していただくと、は...

販売終了の前に @ とんかつ かつや

 この日は遅めのランチタイムにこちらのお店に訪問です。かつやの相模大野店は、かつやチェーンの一号店です。昨年にリニューアルしたけど、外観はあまり変わった感じはしませんね。 期間限定商品のチェックは、そろそろ終売になる なんこつたっぷり 鶏つくね味噌カツです。丼と鍋定食の二種類があります。 店内にはいって、カウンターに案内されます。メニューを確認してから店員さんに口頭で注文です。丸美屋とコラボで、カ...

今年も反省会でスタート 後編 @ 岡半本店 (おかはんほんてん)

 さて、こちらの前編記事の続きです。まだ読んでいない方は、そちらからどうぞ。軽自動車耐久レースの反省会の様子です。 用意された霜降りの厚い牛肉と こちらは薄い牛肉です。この日の肉は、松阪牛だそうです。 でも、いきなりは焼かないんですよね。まずはカットしたフランスパンを焼いて、牛肉用のお皿にするみたいです。 ガーリックチップなんかものせていますね。 準備が整ったら、厚い肉から焼き始めました。焼き加減...