美味しそうな写真を撮りたい

新年早々にこちらへ @ 海鮮めし屋 磯人(いそじん)

 茅ケ崎でちょっとランチということで、しばしば訪問している 海鮮めし屋 磯人(いそじん)へいってきました。 開店前のお店の様子です。電話で席の予約をしています。この日は珍しく開店待ちのお客さんが少なかったです。 以前は昼だけの営業でしたが、昨年の暮れから夜も一部で営業を再開したお店です。くわしくは、前回訪問記事をどうぞ。夜営業も再開しました @ 海鮮めし屋 磯人(いそじん) こちらは茅ケ崎にある 海...

ビーフシチュー狙いだったけど @ Bistro Style Restrant  洋食 佐藤 (ようしょくさとう)

 湘南方面の記事が続きますが、連続でいったわけではありません。こちらは藤沢市の藤が岡という駅からちょっと離れた場所にあります。フレンチレストランらしい料理を出すお店です。 店舗の外観はこちら。開店前攻撃での訪問なので、店頭におすすめメニューの看板がでていません。 開店時間になって店主さんがだしてきたこの日のおすすめは、ビーフシチューでした。こちらのお店のビーフシチューは、市販のルーでななくて、店主...

中華街に来たなら @ 中華料理 獅門酒楼 (しもんしゅろう)

 この日はちょいと用事があって、横浜へ向かいます。当然のようにランチは久しぶりの横浜中華街へ。この日は雨降りでした。 いつもチェックする中華料理店 獅門酒楼 (しもんしゅろう)の外観です。店頭には日替わりや週替わりのランチ、ヒントはあるけどなにが出てくるかわからないミステリーランチなどもあります。 まあ、常連さんはミステリーランチの内容に関しては、だいたい把握しているようです。そして、人気のメニュ...

お正月の料理の写真も

 番外記事ですが、ちょっとお正月の記事もアップしておきますね。コメント欄は閉じさせていただきます。 こちらのオードブルは、茅ケ崎にあるイタリアン料理のお店  osteria e bar calabria のオードブルセットです。 添えられた料理の説明書には、温めたほうがいいものの説明もありました。撮影後に、レンジで温めていただきましたよ。 以上です。     ...

今年もサービスランチで @ 中国料理 江陽(こうよう)

 今年もよろしくの中国料理 江陽(こうよう)です。専用書庫にしているお気に入りの中華料理のお店です。この日は、サービスセット高菜チャーハンと冷やしうどん900円(税込) お漬物は白菜でした。 高菜がたっぷりと使われているチャーハンです。高菜漬けとか高菜の油炒めって九州のマイナーな料理だと思っていましたが、すっかりメジャーになりましたね。 いつものように、頂上に本物の蟹肉がのった冷やしうどんです。冷...

この日もカキフライだけど @ 西洋の台所  Hama(ハマ)

 いつもの西洋の台所  Hama(ハマ)のランチ記事です。お店の外観もたまには載せておきましょう。 店舗の場所は、小田急線の小田原線と江ノ島線の分岐する相模大野駅南口側にあります。 週替わりのランチが、3種類あっていずれも600円です。昨年の消費税アップで税込から税別に変わりましたが、それでも安くて満足感のあるランチをいただけます。あれ? こちらのしゃんとに続いて、このお店も全席禁煙になりました。煙草...

朗報の確認のために @ 中華キッチン 彩々 (Sai Sai)

 新年になってからの記事が続きます。こちらの中華料理のお店 中華キッチン 彩々 (Sai Sai)へランチに訪問です。 この日の日替わりランチは、肉野菜炒めでした。 お知らせとしては遅いけど、14日から16日まで連休でした。年末年始の代休かな。 ランチメニューのいろいろです。定番と日替わりが基本になっています。二品えらべるデラックスランチというのもあります。ランチ 黒酢酢豚 950円(税込) 角切り大根のお漬...

新年早々にいってきました @ 地中海料理 コシード

 2020年の外食は、まずはこちらからスタートでした。町田にある地中海料理のお店 コシードです。イタリアとかスペインとかギリシャの料理が、お得意のお店です。 いつもと違う角度から撮影したお店の外観です。こっちからみると、税務会計事務所の看板が目立ちますね。 いつものように、店頭にあるランチメニューの看板です。いつか、このサイズで作ったパエリヤを食べてみたいものです。 ランチの営業開始とほぼ同時に入店で...

禁煙になりました @ 飲み喰い処 しゃんと

 さて、週末の相模大野でのランチといえば、こちらの広島風お好み焼きのおみせ しゃんとです。小田急線の相模大野駅南口にあるお店です。いつも週末だけやっているランチ狙いでいくのですが、この日は朗報がひとつ。 従来は喫煙可能のお店でしたが、昨年の11月から禁煙になりました。時代の流れだと思いますが、朗報です。 鉄板の上に玉子を流して焼いていき、そこにとろけるチーズを加えていきます。手前のお好み焼きは、お...

中央林間の新しいお店です @ Bistro La Table (ビストロ ラ ターブル) 

 こちらは、2019年12月24日に開店して、2020年1月8日からランチ営業も始めたという出来立てのイタリアンのお店です。こちらの建物の1階です。 店舗の場所は、中央林間駅の東急ストアの駐車場側になります。この場所には以前に、ラ・パレット (La Palette) アンジェラというイタリアンのお店がありましたが、2019年後半に閉店したようです。  ランチ営業開始の案内がでていました。ということで、2020年の訪問記事です...