初回から両天ざる蕎麦を @ 蕎房 猪口屋 (ちょこや)
以前のお店は、同じ茅ヶ崎でも別の場所にありました。昨年に行こうと思っていたら、移転のための休業に入ってしまってました。この日は移転も完了して、落ち着いたタイミングでの訪問です。
茅ヶ崎の海岸ちかくの一軒家です。この日は雨でしたが、ウェットスーツにボードを抱えたサーファーが前の道をそのままのかっこうで通っていきました。元は和菓子の湘南富士見本店というお店を改装したようで、以前の店舗よりもだいぶ広くなったらしいです。
店主は神楽坂の蕎楽亭で修行をして、移転前のお店を開業したそうです。こちらの写真が正面の入り口です。入り口の左側が客席と厨房で、右側が座敷になっているようです。

左側の窓からは、店内で開店の準備している様子がうかがえます。そばの麺を切る包丁のトントンという音も聞こえましたよ。後にお二人様のお客さんが並んだところで開店です。 開店前のお店のまえの看板を見てみましょう。こちらには、小学生未満のお子様は遠慮くださいとのことです。大人のお店といった感じですね。
茅ヶ崎の駅からかなり離れているので、バスかクルマでの訪問になります。近所の人は歩いてやってくるみたいですね。駐車場はお店の横に3台分、ちょっと離れた月極駐車場に4台分あります。満車のときは、134号線沿いの市営駐車場もあります。
お昼は席の半分を予約で、半分をフリーの席にしているそうです。カウンターが厨房側に8席、窓側に2席、二人掛けと4人掛けのテーブルがひとつづつです。右奥に製麺室が見えます。入り口のそばのカウンターに案内されました。

正面が厨房です。左側の揚げ場や奥のほうの麺茹での様子もよくわかります。ぴしっと整頓されたきれいな見せる厨房です。
注文の前にやってきた蕎麦茶とおしぼりです。殻付きの落花生に置かれた割り箸と並べて撮影です。
こちらが定番のメニューです。画像をクリックすると大きくなります。
この日の限定のメニューは、このようにカウンターに掲示されていました。お酒が欲しくなりそうな料理ばかりです。

カウンターの上はこんな感じです。オープンキッチンなので、調理の様子をみることが出来ます。店員さんは、男性が2名で女性が3名でした。BGMもなくて、静かな店内です。
注文をして調理がすすんでそろそろかなというタイミングで、そば汁、温かい天汁、天婦羅用の塩が登場です。
まずは天ぷらの登場です。穴子と巻きえびの両方の入った天ぷらです。海老の尻尾がぴーんとしています。
天ぷらの撮影をしているところに、お蕎麦も登場です。
穴子は一本を丸ごと揚げて、後から半分にカットされています。巻き海老は、頭も添えられていました。野菜は、かぼちゃ、さやいんげん、まいたけ、蓮根、蕗の薹です。
穴子は半分にカットされているので、塩と天汁の両方で味わいました。

粗引きのホシが目立つお蕎麦です。メニューにはこちらの蕎麦は温かい蕎麦には向かないと書かれていました。冷たい蕎麦で味わってほしいそうです。真ん中が盛り上がったざるに盛り付けられています。これでだけだと物足りないと思いますが、天ぷらがあるので満足できそうです。

蕎麦の大盛りとかお替り蕎麦もありますが、今回はなしです。お替り蕎麦も汁ありと汁なしがあるそうです。ネギと山葵の添えられた汁は、ちょっと辛口かな。
蕎麦湯もあとからやってきました。

静かな雰囲気の中で味わう大人の蕎麦という感じです。跳びぬけて美味しいと感じるところはなかったのですが、しっかりとした味のお蕎麦やさんですね。接客も実にスマートです。
座った席からは、入り口の右側の座敷がこんな感じで覗けます。
夜にお酒を飲みにいったほうが、お店のよさがわかるような気もします。次回は、夜に訪問かな。
お店の情報
蕎房 猪口屋 (ちょこや)
http://chokoya.exblog.jp/
住所 神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18
TEL. 0467-55-9688
定休日 火、水曜日 但し、第2、第4火曜日はお昼だけ営業 3月から定休日が変わりました
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30 (L.O.21:00) そば売り切れで終了
駐車場 7台分あり 近くにコインパーキングあり
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