週替わりのランチで鶏唐揚げのレモンソースかけ @ 中国料理 一楽(いちらく)

 さて、消費税のアップした4月1日以降シリーズです。この日は横浜中華街まで出かけましたよ。ちょいと気になるお店の前をあちこち眺めてから入ったのは、こちらの一楽です。なんどか訪問しているお店です。

P4089901.jpg

 今週のランチの一覧です。日替わりが一つと週替わりのランチが4つです。定番は、四川麻婆豆腐、海老のチリソース、回鍋肉、酢豚、チンジャオロースーの5種類です。

なお、消費税アップ後ですが、ランチの価格はこれまでどおりとのことです。

P4089886.jpg

 この日は一階の二人掛けのテーブル席に座ることが出来ました。やはり写真撮影を考えると、相席だとちょっとやりにくいです。  まずはいつものお漬物とスープがやってきます。

P4089888.jpg

 中華の味付けの大根のお漬物です。

P4089889.jpg

 この日のスープは、豆腐の入った玉子の白身のかきたま風でした。

P4089891.jpg



鶏唐揚げのレモンソースかけ 750円

P4089894.jpg

 もちろん、唐揚げのレモンソースかけといえば、このときのあのお店の一品が気になります。唐揚げは竜田風ではなくて、普通の衣です。丸い形の大き目の唐揚げが5つが、生野菜のうえにのっています。写真ではわかりにくいけど、さらりとしたレモンソースがかかっています。ソースのレモンの酸味は、控えめな感じでした。

P4089895.jpg

 もちろんご飯がすすむ感じなので、お替り自由のライスのお替りをいただきました。味わいはかなり珠海のものとは異なりますが、これはこれでありでしょう。

 デザートはいつもの杏仁豆腐です。この日は、ちょっと粉っぽい食感がありました。これまでには気にならなかったので、たまたまでしょう。

P4089900.jpg

 なお、従来あった平日ランチの50円割引券は廃止になっていました。かわりに15回訪問で、一回ランチが無料になるサービス券が登場していました。なお、期限はないらしいです。
 15回もいけるかどうかはわかりませんが、きっとまた行くでしょう。


お店の情報
中国料理  一楽(いちらく)   
http://www.ichi-raku.jp/
住所    神奈川県横浜市中区山下町150  
TEL.    045-662-6396
定休日   不定休
営業時間  11:30~21:30 L.O.
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

関連記事
横浜中華街

12Comments

川崎工場長

消費税アップ後も値上げしないで頑張ってるお店も多いですよね。
なんとなく応援したくなっちゃいます。

  • 2014/04/13 (Sun) 10:01
  • REPLY

ダビット

レモン

唐揚げレモンソース
美味しそうです^^
我が家も再度リクエストしようっと

てんちょ

珠海危うし!?
・・と思いきや、安心しましたv-7
確かにビールとかに合いそうで、ありですね!きっとv-413

  • 2014/04/13 (Sun) 13:53
  • REPLY

こばぴょん

唐揚げにレモンは合うから!

わが家では唐揚げにポッカレモンをかけてホワイトペッパーを振りかけて食べるのが好きです。
何となく想像出来そうな美味しさかも♪

  • 2014/04/13 (Sun) 17:29
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 消費税アップ後も値上げしないで頑張ってるお店も多いですよね。
> なんとなく応援したくなっちゃいます。

やはりこの機会にアップしているお店が多いように見えました。
消費税以外にも、材料とか経費などが値上がりして大変だと思います。
素直にありがたいなあと思いましたよ。

  • 2014/04/13 (Sun) 18:39
  • REPLY

てつあん

Re: レモン

ダビット さんへ

> 唐揚げレモンソース
> 美味しそうです^^
> 我が家も再度リクエストしようっと

普通に唐揚げのレモンソースだとこの形になるのかと思われます。
けっこう大き目の塊で、美味しかったです。v-218

  • 2014/04/13 (Sun) 18:40
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

てんちょさんへ

> 珠海危うし!?
> ・・と思いきや、安心しましたv-7
> 確かにビールとかに合いそうで、ありですね!きっとv-413

やはり出てきたときにインパクトは、珠海の二段重ねが強力ですね。
ビールのお供にも試してみたい一品です。v-306

  • 2014/04/13 (Sun) 18:42
  • REPLY

てつあん

Re: 唐揚げにレモンは合うから!

こばぴょん さんへ

> わが家では唐揚げにポッカレモンをかけてホワイトペッパーを振りかけて食べるのが好きです。
> 何となく想像出来そうな美味しさかも♪

レモンソースは、ちょっと甘みもある感じでした。
ホワイトペッパーも良さそうですね。
なかなかいい組み合わせでした。

今頃は、餃子を焼いているところでしょうか? v-9

  • 2014/04/13 (Sun) 18:45
  • REPLY

LIBRA

サッパリ

🍋で、良いですね!
お天気も良いし、食欲が湧きます!
ものすご〜く、今、食べたいです!
死語になった今でしょ!って言いたいです😬

  • 2014/04/13 (Sun) 19:21
  • REPLY

かずちゃん

そーだ!

お冨さんの鶏から揚げ丼をレモンソースにしてくんなせと、頼もかな~
作り方どんげ?

中華風の漬け物食べてみたいな~♪
先に1つ食べたろげ、スープも先に飲んだね(笑)

ピリ辛ねぎそばも気になる~♪
中華街にはよ行ぎってv-9
ポチ☆

  • 2014/04/14 (Mon) 16:03
  • REPLY

てつあん

Re: サッパリ

LIBRA  さんへ

> 🍋で、良いですね!
> お天気も良いし、食欲が湧きます!
> ものすご〜く、今、食べたいです!
> 死語になった今でしょ!って言いたいです😬

レモンの酸味で、いい感じですよ。
鶏肉の塊も大きくて、ワイルドだろ~って感じでした。v-7
これまた、死語ですね。

  • 2014/04/14 (Mon) 18:56
  • REPLY

てつあん

Re: そーだ!

かずちゃん へ

> お冨さんの鶏から揚げ丼をレモンソースにしてくんなせと、頼もかな~
> 作り方どんげ?

ちょっと試作してみてください。
作り方は、mamさんがいろいろと研究中らしいです。
あ、mamさんが作ったやつも食べましたよ。←いらん情報 v-290


> 中華風の漬け物食べてみたいな~♪
> 先に1つ食べたろげ、スープも先に飲んだね(笑)

この漬物をいただくと、中華の気分がアップします。
ややや、しっかりとチェックされちゃいましたか。
メイン料理と一緒に撮影するか、迷ったんですよね。


> ピリ辛ねぎそばも気になる~♪
> 中華街にはよ行ぎってv-9

ふふふ、中華街にいくと何を食べるかで悩みますね。
でも、うれしい悩みですよ。
この日は、スペアリブのトウチ蒸しも気になりました。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/04/14 (Mon) 19:15
  • REPLY