アジアンエスニックでいこう 素材篇 @ sc1DAVID亭

 久しぶりに食いしん坊クラブのメンバーの集まりの素材篇です。この日は、荷物が多かったので、ともりんさんとてんちょさんにお迎えをしてもらいました。左上のスペアリブの下ごしらえをしておいて、てんちょ号を待ちましょう。
 無事に予定どおりにピックアップしてもらって、お鍋をかかえてsc1DAVID亭へと向かいます。てんちょさん、ありがとうございました。

 この日のテーマは、アジアンエスニック料理です。私の課題は、シンガポール料理の肉骨茶(バクテー)です。数年前に作ったときの反省を踏まえて、中華街に出かけて調味料を確保したり、試作をやってみたりしました。おかげで、なんとか満足できそうなレベルになりそうです。

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 ついでにシンガポールのお土産でよく見かけるエビチリロール(左下)とか、ニッポンハムから新発売の海南鶏飯(チキンライス)も試食してみようというわけです。左下のやみつきカレーラスクは、てんちょさんのスカイツリー&浅草みやげです。

 バクテーに添えるゆで卵も、皮をむいた状態で用意しました。ポリ袋にはいった中華っぽいものもありますよ。

P4109933.jpg

 アジアンエスニックなので、もちろん香草(シャンツァイ)とも呼ばれるパクチーも欠かせません。ということで、続きます。

 
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8Comments

ともりん♪

10個入りの卵を1個だけ茹でたあとに食べてみたてつあんさん、こんにちは♪

下処理済のお肉や剥きたまごなど、用意周到のてつあんさんは今回も大活躍でしたね~♪
パクチーもたっぷりでにっこりでした
年に一回はアジアンパーティーがしたいです(*^m^*) ムフッ

ぽちぽち!

  • 2014/04/15 (Tue) 15:39
  • REPLY

てんちょ

中華街での食材調達や仕込み、大変そうですが結果凄く美味しかったですよ~v-425
チキンライスの素はハードルが高すぎましたなv-7
昨日鎌倉連売にクレソンがありましたが、パクチーが無くて残念でした(爆)

  • 2014/04/15 (Tue) 19:54
  • REPLY

てつあん

こんばんは~

ともりん♪ さんへ

> 10個入りの卵を1個だけ茹でたあとに食べてみたてつあんさん、こんにちは♪

ややや、しっかりゆで卵も数えていますね。v-62
本場と同じように固ゆでになっているか、確認をしておきましたよ。


> 下処理済のお肉や剥きたまごなど、用意周到のてつあんさんは今回も大活躍でしたね~♪
> パクチーもたっぷりでにっこりでした
> 年に一回はアジアンパーティーがしたいです(*^m^*) ムフッ

前回がいまいち納得できない出来上がりだったので、気合をいれましたよ。
ほぼ計算どおりに仕上がってよかったです。
バクテーはこれで何とかなりそうかな。
あとは、海南鶏飯が美味しく作れるといいのですが~


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2014/04/15 (Tue) 23:09
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

てんちょ さんへ

> 中華街での食材調達や仕込み、大変そうですが結果凄く美味しかったですよ~v-425

ありがとうございます。
中華街はお昼時にいけば、ランチもいただけるのでよかったです。
しかも今回もチマキをゲット出来たので、結果オーライです。


> チキンライスの素はハードルが高すぎましたなv-7
> 昨日鎌倉連売にクレソンがありましたが、パクチーが無くて残念でした(爆)

あのチキンライスは、もうちょっとがんばってほしかったです。
同じシリーズのガパオライスのほうがいいかもね。
ややや、パクチーラブになりましたか。v-22v-343

  • 2014/04/15 (Tue) 23:21
  • REPLY

ダビット

今回はとても上品な味(そして美味しい)に感じました
骨の際のお肉が柔らかく楽しめ
御飯とお肉、卵にスープが作用して
パクチーとのマッチングもGooD!
月に一度(年に?回)でも良いですね
ポチ

かずちゃん

ふ~ん

アジアンエスニックってどんげ味らか未知の世界ずら~v-38v-38

あ、シンガポールで悪さした時に覚えたバクテーか?∵ゞ(≧ε≦● )こらー
だっけさv-15ちょさん、ほんのきにパクチー好きになったんかね?
おらよか先に好物にならんよーに見張っててくんなせ

茹でた孫がうずらにめーたv-416
でさ、中華ちまきはどんげして2個入手したんだねv-439
気になって仕事が手につきません(こらー)
ポチ☆

  • 2014/04/16 (Wed) 08:33
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダビット さんへ

> 今回はとても上品な味(そして美味しい)に感じました
> 骨の際のお肉が柔らかく楽しめ
> 御飯とお肉、卵にスープが作用して
> パクチーとのマッチングもGooD!

ありがとうございます。
今回はほぼ計算どおりに出来ましたよ。v-432
ひさしぶりでメインなので、たっぷりと作りすぎましたかね。
次回は半分の量にしましょう。


> 月に一度(年に?回)でも良いですね
> ポチ

うーむ、それはちと多すぎるような~ v-11
ぽち、ありがとうございます。

  • 2014/04/16 (Wed) 19:37
  • REPLY

てつあん

Re: ふ~ん

かずちゃん へ

> アジアンエスニックってどんげ味らか未知の世界ずら~v-38v-38

タイ料理とかフィリピン料理とかベトナム料理とかいろいろありますね。
そういえば、ニョニャババ料理というのも、あるんですよ。v-7


> あ、シンガポールで悪さした時に覚えたバクテーか?∵ゞ(≧ε≦● )こらー

シンガポールではわざわざ作ることはなかったです。
シンガポールの人はあんまり自炊はしないです。
私もホーカーとかフードコートで、いつも食べていましたよ。


> だっけさv-15ちょさん、ほんのきにパクチー好きになったんかね?
> おらよか先に好物にならんよーに見張っててくんなせ

鎌倉野菜の販売所でも、てんちょさんはパクチーを探したらしいですよ。v-15
いよいよ、本気かも~


> 茹でた孫がうずらにめーたv-416

ふふふ、茹でた孫とは、週末に孫ちゃんと一緒にお風呂に入ったのですね。
半熟玉子は食べないので、固ゆでですよ。


> でさ、中華ちまきはどんげして2個入手したんだねv-439
> 気になって仕事が手につきません(こらー)

ランチの前に一回買いに行って、チャイナドレスに着替えてもう一度~
って、そんなことはありません。v-430


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/04/16 (Wed) 19:49
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