餃子同盟に加入しようかと

 自作餃子の集まりの 餃子同盟 に誘われてしまいました。さすがに皮や具まで自作はできませんが、市販品を美味しそうに焼くくらいならなんとかなるかも~

 使ったのは、ミマツの生餃子です。フライパンは、カインズのなんとかストーン製です。鉄のフライパンでは、難易度が高すぎます。

 最初に使う脂は、ラードです。ラードは昔はクッキーなどに使われました。ショートニング性といって、さくさくと仕上がるそうです。風味も一味違います。

 羽根つきにするために、水溶き片栗粉を加えて蒸し焼きにします。仕上げにはごま油を周りから廻してかけてやって、焼色と風味を出してやります。

 焼きあがった餃子が、こちらです。 DSCF6074.jpg 

 お皿は、炒めスパの店 マルスでもらってきたものです。乳白色の四角なお皿に、焦げ目が映えます。

 羽の焦げ目がちょっとばらついていましたし、全般的に足りません。要修行ですね。

DSCF6084.jpg

 ラー油とポン酢をブレンドしたたれでいただきます。やっぱり、餃子にビールがうまい!

DSCF6082.jpg 
 
 こんなものでも、同盟に参加できるのかな~
関連記事
餃子同盟

20Comments

ともりん♪

わーー☆ 凄い~♪ 綺麗に焼けていますね~♪
わたしも「餃子同盟」の仲間になれたので、近日中に手作り餃子を作っちゃおう~(^o^)丿
まな板の上にお皿を置いて撮ったのですね♪
羽つき餃子最高ぽち!

  • 2011/05/20 (Fri) 09:25
  • REPLY

ブリ☆ダーナ

餃子同盟

わーいわーい!アップできる写真が一枚もありません(涙
餃子撮影は難易度激高です。即食い始めやがるから(爆


赤ワインで食べないと入会資格もらえないようですよ

てつあん

ついに餃子同盟に加盟です。

ともりん♪ さんへ

> わーー☆ 凄い~♪ 綺麗に焼けていますね~♪

なんとか合格点はもらえるのかなというところですね。
もうちょっとキレイなきつね色にしたかったです。


> わたしも「餃子同盟」の仲間になれたので、近日中に手作り餃子を作っちゃおう~(^o^)丿

おお、sc1davidさんのところで料理に目覚めちゃいましたね。
期待してますよ~ v-218


> まな板の上にお皿を置いて撮ったのですね♪

フライパンからひっくり返してすぐの撮影でした。
シンクのステンレスの光の反射を防ぐためですね。
お皿のサイズがちょうど良かったです。


> 羽つき餃子最高ぽち!

ありがとうございます。

  • 2011/05/20 (Fri) 15:41
  • REPLY

てつあん

Re: 餃子同盟

ブリ☆ダーナ さんへ

> わーいわーい!アップできる写真が一枚もありません(涙
> 餃子撮影は難易度激高です。即食い始めやがるから(爆

仕方ないですね。
どうやら焼くだけでもよさそうですから、がんばって撮りましょう。


> 赤ワインで食べないと入会資格もらえないようですよ

赤ワインだと、1本あけちゃうのでキケンですね~ v-272

  • 2011/05/20 (Fri) 15:47
  • REPLY

sc1david

加盟申請!

餃子同盟の加盟申請所! は此処ですか?

取り合えずTBをしました^^

4*6個の餃子大皿での焼きあがりに感銘です

しかし赤ワインでの餃子って未食です

  • 2011/05/20 (Fri) 21:47
  • REPLY

してんちょ

もっと焼きムラがないと、除名されますよ(爆)

僕は月に1度の「とんとん」で、役員を狙います(嘘)

  • 2011/05/20 (Fri) 23:01
  • REPLY

こばやし

だははは。

皆さんこちらで盛り上がっていますね。
ありがたやありがたや。
土日は急遽仕事モードですのでちゃんと皆さんに返せるかな。
赤ワインは必須じゃないのにね。(゜◇゜)ガーン

  • 2011/05/21 (Sat) 01:08
  • REPLY

てつあん

Re: 加盟申請!

sc1david さんへ

> 餃子同盟の加盟申請所! は此処ですか?

返事を書き込もうとしたら、すでに自力でたどり着いていますね。
さすがですね~ v-290
以前からお誘いを受けていたのですが、なんだか一気にブレイクしています。


> 取り合えずTBをしました^^

ありがとうございます。
TB、お返ししておきます。


> 4*6個の餃子大皿での焼きあがりに感銘です

ホントは半分の量で焼くつもりだったのですが、
見た目を考えてこの量で焼いてしまいました。
フライパン1枚でちょうどいい量ですが、ちょっと食べすぎです。


> しかし赤ワインでの餃子って未食です

なかなか新しい組み合わせですね。

  • 2011/05/21 (Sat) 01:25
  • REPLY

てつあん

まだまだ未熟

してんちょ さんへ

> もっと焼きムラがないと、除名されますよ(爆)

理想的な焼きムラは、あっくんのところのレベルですね。
修行します~


> 僕は月に1度の「とんとん」で、役員を狙います(嘘)

とんとんの焼加減はすばらしいですよね。
あのレベルまで行きたいものです。
定点観測をがんばってください。v-218

  • 2011/05/21 (Sat) 01:34
  • REPLY

てつあん

Re: だははは。

こばやしさんへ

> 皆さんこちらで盛り上がっていますね。
> ありがたやありがたや。

これで、世界征服に一歩近づきましたね。v-8
地道な活動の成果ですよ。


> 土日は急遽仕事モードですのでちゃんと皆さんに返せるかな。

お仕事、がんばってください。
新メンバーから、地道な活動報告があると思いますよ~


> 赤ワインは必須じゃないのにね。(゜◇゜)ガーン

あの写真を見ると、飲みたくなるのも無理ないですね。v-272

  • 2011/05/21 (Sat) 01:40
  • REPLY

こばやし

ふたつになっちゃいました。

トラバがふたつになっちゃいました。やり方が分からなくてすみません。
お邪魔でしたらひとつ消してくださいね、(汗)

  • 2011/05/21 (Sat) 08:22
  • REPLY

ひろみ

はじめまして♪

同盟加入との報を受けて訪問させていただきました。
たまにしかブログで触れない不良同盟員のひろみ2号と申します。
ぎょうざでは皮作りが得意です。

ラー油で焼くとは初耳です。きっと美味しいのでしょうね。
これからもよろしくお願いします。

  • 2011/05/21 (Sat) 10:44
  • REPLY

てつあん

Re: ふたつになっちゃいました。

こばやしさんへ

> トラバがふたつになっちゃいました。やり方が分からなくてすみません。
> お邪魔でしたらひとつ消してくださいね、(汗)

モーマンタイです。v-290
トラバはときどきうまくいかない時とか、
あとから反映されるときがあるみたいです。
わざわざ、ありがとうございます。

  • 2011/05/21 (Sat) 16:22
  • REPLY

てつあん

こちらこそ、はじめまして~

ひろみさんへ

> 同盟加入との報を受けて訪問させていただきました。

いらっしゃいませ~
いつも、こばやしさんのところでは拝見しております。


> たまにしかブログで触れない不良同盟員のひろみ2号と申します。
> ぎょうざでは皮作りが得意です。

おお、皮のスペシャリストとはさすが餃子同盟ですね。


> ラー油で焼くとは初耳です。きっと美味しいのでしょうね。

いやいや、焼くときはラードとごま油です。(^P^)
いただくときに、ラー油です。
でも、一度試して見ようかな~


> これからもよろしくお願いします。

こちらこそよろしくお願い致します。

  • 2011/05/21 (Sat) 16:30
  • REPLY

すけさぶろう

○ス皿のデビューは餃子でしたか~!?
わたしは、「ホームラン」との「コラボ」です
記事アップはいつになるかな(謎)

  • 2011/05/22 (Sun) 10:21
  • REPLY

てつあん

ふさわしい舞台

すけさぶろうさんへ

> ○ス皿のデビューは餃子でしたか~!?

このお皿に炒めたスパをのせるような自信は、もっておりません。^^;


> わたしは、「ホームラン」との「コラボ」です
> 記事アップはいつになるかな(謎)

朝食の記事でしょうかね。
アップをお待ちしております。

  • 2011/05/22 (Sun) 22:00
  • REPLY

こばやし

素晴らしい~!

餃子同盟の活動が始まっていますね。しかもマルスのお皿でコラボレーションしてる~♪とても美しいではありませんか!家に帰ったらトラバしますね。ありがとうございます。(^ー^)ノ

  • 2011/05/29 (Sun) 10:47
  • REPLY

こばやし

なんだかトンチンカンなコメントしてしまいました。

デジャブではないですね。すけさぶろうさんのところから飛んで来たので勘違いしてしまいました。大きなモニターで見ていたかったのも敗因の一つです。すんません。(`_´)ゞ

てつあん

Re: 素晴らしい~!

こばやしさんへ

> 餃子同盟の活動が始まっていますね。しかもマルスのお皿でコラボレーションしてる~♪
> とても美しいではありませんか!家に帰ったらトラバしますね。
> ありがとうございます。(^ー^)ノ

こちらこそありがとうございます。
半額餃子と羽根つき餃子のリベンジも、アップしておきました。(^o^)

  • 2011/05/29 (Sun) 21:52
  • REPLY

てつあん

Re: なんだかトンチンカンなコメントしてしまいました。

こばやしさんへ

> デジャブではないですね。
> すけさぶろうさんのところから飛んで来たので勘違いしてしまいました。
> 大きなモニターで見ていたかったのも敗因の一つです。すんません。(`_´)ゞ

いえいえ、お褒めの言葉は何度いただいてもうれしいものです。
コメント、ありがとうございます。

  • 2011/05/29 (Sun) 21:55
  • REPLY

3Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  • やみつき塩キャベツ&餃子の王将焼き餃子
  • やみつき塩キャベツ&餃子の王将焼き餃子@こばやし飯店(神奈川県) 餃子好きのブログの友人 と「餃子同盟」を設立しました。餃子の記事を時々アップするだけという、超シンプルな同盟。特に布教活動も行っていないためか、現在の会員数は2名?(笑) ...
  • 2011.05.21 (Sat) 08:12 | こちら○○○へなちょこ奮闘記
この記事へのトラックバック
  • やみつき塩キャベツ&餃子の王将焼き餃子
  • やみつき塩キャベツ&餃子の王将焼き餃子@こばやし飯店(神奈川県) 餃子好きのブログの友人 と「餃子同盟」を設立しました。餃子の記事を時々アップするだけという、超シンプルな同盟。特に布教活動も行っていないためか、現在の会員数は2名?(笑) ...
  • 2011.05.21 (Sat) 08:11 | こちら○○○へなちょこ奮闘記
この記事へのトラックバック
  • 餃子同盟(未確認)が発足か?
  • ブロ友の記事を読むに連れ 世の中が変化し始めているのに気が付きました 餃子の記事をUPするだけで同盟に入れちゃう( ともりんさん談 )らしいです 私も今年の書きこみを探してみたら 既に数回も 大蒜たっぷりでもっちもちの手作り餃子 我が家の
  • 2011.05.20 (Fri) 21:33 | ブブログ マニアックに食べても太らない!^ ^)__v