初夏の味わい @ 手打ちそば 東風園(とうふうえん)
では店内の写真でもと思ったのですが、この日は駐車場にクルマが沢山停まっていて、店内もほぼ満席の状態でした。仕方がないので、座った席から見上げた天井のほうの写真です。

いつもの平日昼間限定のランチです。4月からそれぞれ100円のアップのようです。この程度のアップなら、たぶん今でもお得なセットでしょう。
大山のほうは、前菜盛り合わせ、メジマグロの刺身、カマスの若狭焼き、稚鮎のフライ、桜海老の炊き込みご飯、香物、ミニそばです。ミニ蕎麦は、冷たいのでも温かいものでも選べます。それにデザートとソフトドリンクが付きます。
湘南になると、刺身が三点盛りに、赤カレイの煮付け、和牛西京焼き。太刀魚の八幡揚げへと変わります。
横長のお皿の上に、小皿にのった前菜が並びます。いつもながら、これだけでお酒が飲めそうな前菜です。


玉子焼きの奥にあるこの日の煮こごりは、黒鯛のものだそうです。この辺は日によって変わりそうです。
前菜をいただいているところに、お刺身の登場です。メジマグロはクロマグロのちいさいやつだそうで、こちらのお店ではよく登場しますね。
もちろん揚げたてで、さっくりとしています。はらわたのほろ苦さがたまりませんね。フライはそのままで、付け合せのキャベツはソースをかけていただきます。
アップで見ると、 両方の端をくるりと丸まった形できれいに焼き上げているのがわかりますね。スナップエンドウの緑色とのコントラストも鮮やかです。こういう手間のかかる焼き物は、さすがプロの技だなと思います。
桜海老を使った炊き込みご飯です。お茶碗に少なめですが、これまた季節を感じます。わがままを言わせてもらえると、なにかお汁が欲しかったな。
こちらもミニサイズですが、しっかりとしたお蕎麦です。ちょっと暑い日だったので、冷たいそばにしました。もっとも、よほど寒いとき以外はいつも冷たいそばですけどね。あとから蕎麦湯もちゃんときました。
食後のデザートとソフトドリンクがつきます。ソフトドリンクはこちらから選べます。この日は暑かったのでアイスコーヒーにしました。
スイカが出てきました。まさに夏を感じさせるデザートですね。甘みはもうちょっとというところですが、初物をいただいて満足です。
もちろん、また行きますよ。
お店の情報
手打ちそば 東風園(とうふうえん)
住所 神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
TEL. 0467-75-7773
定休日 火曜日 (祭日の場合は、翌日水曜日休み)
営業時間 平日 11:30~15:00 17:00~21:00
それ以外 11:30~21:00
駐車場 建物の手前に10数台分あります
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