sc1DAVIDさんのお宅へ訪問
当日の夕方に近くの駅でともりんさんと待ち合わせて、御自宅へと向かいます。実際にお会いするのは初めてで、自宅へ訪問なので二人とも緊張気味です。
しまった。ビックリの連続で、テーブルセッティングの写真を撮りわすれました。まだ、このころまでは緊張していたと思われます。
運転手なので、乾杯のワインは写真撮影用です。 sc1DAVIDさんご夫婦とともりんさんと私です。
まずは前菜にケールのオリーブオイル焼きです。ケールの葉にオリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたもので、塩味がついています。青臭さはまったく感じなくて、焼き海苔みたいな食感が面白いです。料理の得意な奥様が考案されたそうです。

前菜は、ハムとチーズの盛り合わせです。右奥から、シンケンズルチェ、コッパ、ハンガリーサラミ、スティルトンが、キレイに盛り付けられています。
シンケンズルチェは、ハムとピスタチオとマッシュルームをゼリーで固めたものです。スティルトンは、マンゴーとジンジャーの入ったチーズです。

ドイツのピザのフラムクーヘンです。ドイツとの国境あたりのフランスのアルザス地方の名産らしいです。なんと生地から奥様の手作りだそうです。もちもちの生地にチーズがたっぷりです。

砂肝のオイル揚げは、コリコリした砂肝の食感がいいですね。このころにはブログのことやら料理の話をしながら、すっかりリラックスモードになりました。

オムレツです。中には何か入っているようです。

ぱかっ !
中からキノコがたっぷりと登場です。キノコは、マッシュルームにポルチーニにジロールの3種を使っています。トロトロ卵と一緒にいただくと、最高でした。

我々のお相手をしながら、奥様はこれらの料理を作っていきます。これはすごい。sc1DAVIDさんは、ともりんさんにお酒を勧めることに専念しております。
サラダは、クレソンとルッコラです。真ん中にいるのは温泉卵です。片手で取り分けのチャレンジしていた人がいましたが、なかなか難しそうです。

お酒が飲めない私のために、珈琲を入れていただきました。これは美味しい。ブログに書けないあれやこれやのお話を聞きながらいただきます。
これらの料理は、全部がsc1DAVIDさんの奥様の作品です。オーブンのないキッチンは使いたくないと聞いて、なるほどと納得しました。
お話の中で、ブログ仲間の話題がいろいろと出て、電話をしたりメールをしたりしているうちに、そのうちの1名の召喚に成功です。さっそくやってくるとのことになりました。
こちらの湯気の出ているポテトと
こちらを付け合せにして出てきたのが
チキンソテーのマルサラソースです。一人一皿のメインです。マッシュルームとパインものっています。肉汁たっぷりの絶妙な焼加減です。
マルサラ酒を使ったソースは、おさインスパイヤだそうです。柔らかいチキンにマルサラソースがよく合います。

奥様は美味しいお店の料理を食べると、それを参考にしていろいろと作ってみるそうです。ただし、美味しいものに限るとのこと。 一緒に訪問するお店の選択は、sc1DAVIDさんのお役目のようです。なかなか大変のようですが、こんな料理を食べられるのなら文句は言えませんね。
ポルチーニのクリームペンネです。 きれいなお皿にも注目です。

そのころ、ようやく ブリ☆ダーナさん の登場です。突然のお呼ばれですが、ともりんさんからの直電の威力ですね。
あれやこれやで話が弾みます。ブリさんもびっくりするやら、感心するやらのお話が、次々に出てきます。結局、日にちが変わるころまでお邪魔してしまいました。 いやあ、楽しかったです。
sc1DAVIDさん、奥様、本当にありがとうございました。
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