マダイとズワイガニの岩のりバターソース @ Bistro Style Restrant  洋食佐藤 (ようしょくさとう)

 さて、週末の暑い日の夕方のことです。夕食をいただきにこちらのお店へ 藤沢のちょっとはずれの藤が岡にある洋食のお店です。こちらもうちからはちょっと遠いのですが、機会があると寄ってしまいます。なお、この日は隣の隣のらーめん ひの木は臨時休業のようでした。

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 入り口の横の本日のオススメの看板を撮影していると、中から店主さんが登場です。こんばんは~

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 店主さんはホテルのフレンチレストランの出身で、さすがと思わせる料理をいただくことができます。
 いつものように、入り口のドアの様子を撮影して、店内へ入りましょう。予約は入っているようですが、開店直後なので一番乗りでした。

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 この日のメニューです。こちらはランチとディナーのメニューです。信玄鶏モモ肉のゆずこしょうソースにあやせ豚のソテー ハワイアンソースはよく見かけるメニューです。

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 こちらはディナー専用のメニューです。これに暑いさなかに作ったドミグラスソースのハヤシライスがありました。

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 ご希望にお答えして、お水とお手拭の写真です。

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本日のスープ 500円(税込)

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 メインの前に、冷たいスープをいただきましょう。この日はカボチャスープとトマトスープのいずれかでした。写真を見ると黄色っぽくてカボチャのスープに見えますが、これはトマトのスープです。実際に見ると赤く見えました。上に浮かべた緑色は、バジルとオリーブオイルのソースだそうです。

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 よく冷えたトマトの酸味を感じるスープをいただきます。トマトの味わいがしっかりとしながらも、さっぱりとした後味が夏向きのメニューですね。これは美味しい。



マダイとズワイガニの岩のりバターソース 
1000円(税込)

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 ライスとパンが選べますが、もちろんこのメニューはライスでしょう。最近のランチでの人気メニューらしい。岩のりとバターのソースというのが、ご飯との相性がぴったりです。昼にやってくる近所の常連さんたちに、大人気らしいです。

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 ソテーしたマダイと岩のりソースをかけて、ズワイガニの身、素揚げした茄子、エノキに、ズッキーニ、ブロッコリーが添えられています。

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 岩のりのソースは口にいれると、岩のりの磯臭い香りが強く出てきます。その後に、かなり沢山使われたバターのずっしりとした風味が追いかけてきますよ。これは、ソースをごはんにかけていただきたくなるお味です。
 店主さんが以前のホテルでのメニューを参考にして、作ったものだそうです。

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 懸案だった駐車場が、残念ながらかなり狭くなっていて、時間帯によってはコーンパーキングを使用しないといけないみたいです。でも、近所に行ったらまた訪問してしまいそうです。


過去の訪問履歴
ハヤシライス  2013/04/03
信玄鶏とフォアグラのバルサミコソース 2013/05/23
みんなで訪問 2013/06/11
ランチであやせ豚肩ロースのソテー  2013/6/30
真鯛と天使海老のズワイガニクリームソース   2013/11/1
ランチであやせ豚カツレツ  2013/11/22
ランチでほうぼうと天使海老 2014/2/1
夜にビーフカレー 2014/3/27
骨付きラムの香草パン粉焼き  2014/5/15

お店の情報
Bistro Style Restrant  洋食佐藤 (ようしょくさとう)

住所    神奈川県藤沢市藤が岡2-9-16  
TEL.    0466-60-0251
定休日   水曜日
営業時間  11:30~14:00  17:30~21:30(L.O. 21:00) 
駐車場   道路の向かい側にありますが、そろそろ使えないかも

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14Comments

川崎工場長

岩のりとバターって味が想像できないけど、面白い組合せですね。
こやっていろいろとメニューを工夫するから、また行きたくなっちゃうんでしょうね。
駐車場は狭くなったんですか、まぁ無くならなくて良かったけど。

  • 2014/08/06 (Wed) 17:04
  • REPLY

LIBRA

工夫されたソースが良いですねー
ズワイガニ入りですし、どんな味か?食べてみたいです❗️
流石、ひの木さんの営業日もご存知ですね!

  • 2014/08/07 (Thu) 03:05
  • REPLY

うっぅぅ……

これ食べたい!バターに岩のりって何だかいい感じ~!
磯のものってバター合いますものね♪

近くにあれば入り浸るんだけどなぁ~(笑)
夜編もそろそろ見たくなりましたよ~(*^^*)

ご馳走さまでした。

  • 2014/08/07 (Thu) 08:15
  • REPLY

うううりん♪

久しぶりに佐藤さんでワインが飲みたくなりました♪
カボチャスープかと思ったらトマトスープなのですね
冷え冷えのスープは夏にピッタリですね~(・ω・)ノ

ぽちぽち!

  • 2014/08/07 (Thu) 15:34
  • REPLY

スッパイダーマン

ふれんちあ~~ん、とれびあ~~~~ん、

  • 2014/08/07 (Thu) 20:18
  • REPLY

ゆかりん

岩のり&バターですか?

想像できそうで・・・想像できなかったです(笑)
それにタラバ!うぅん、想像できなくてもおいしそう(^p^)
此方のお店の過去記事を、ずっと拝見してましたが(とまらなくなった)
お野菜の使い方がとってもおいしそうですね。ソースも個性的ですし!
いつか鍋とシッポの飾られたドアを開けてみたいでーす!

  • 2014/08/08 (Fri) 00:20
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ


> 岩のりとバターって味が想像できないけど、面白い組合せですね。
> こやっていろいろとメニューを工夫するから、また行きたくなっちゃうんでしょうね。

想像できないときは、食べてみるのが一番ですね。v-7
常連さんがとりこになってしまうのも納得です。
オススメですよ。


> 駐車場は狭くなったんですか、まぁ無くならなくて良かったけど。

日にちや時間帯によっては、ちょっと厳しそうです。
マンション工事が進むとさらに厳しくなるのかな。
近所にコインパーキングはあるので、そっちを考えたほうがいいかもしれません。v-292

  • 2014/08/08 (Fri) 13:09
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

LIBRA さんへ

> 工夫されたソースが良いですねー
> ズワイガニ入りですし、どんな味か?食べてみたいです❗️

これは面白い名前のソースだと選んでみました。
あとから常連さんからの人気だと教えてもらいましたよ。
これは正解でした。


> 流石、ひの木さんの営業日もご存知ですね!

自動販売機に入っている人ほどには、掌握していませんよ。v-7
洋食佐藤の店主さんも珍しいと言ってました。

  • 2014/08/08 (Fri) 13:12
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

うっぅぅ……  ってうなっちゃったブブタンさんへ


> これ食べたい!バターに岩のりって何だかいい感じ~!
> 磯のものってバター合いますものね♪
>
> 近くにあれば入り浸るんだけどなぁ~(笑)
> 夜編もそろそろ見たくなりましたよ~(*^^*)

バターと岩のりって、意外とあうのにびっくりです。
たしかに近所にあると、こちらの料理でワインをいただきたくなるでしょう。
ソースをふきとるパンも欲しかったです。v-9
藤沢駅からちょっと距離があるので、飲んじゃうときの足は悩みですね。


> ご馳走さまでした。

いつもありがとうございます。

  • 2014/08/08 (Fri) 13:18
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

うううりん♪ さんへ


> 久しぶりに佐藤さんでワインが飲みたくなりました♪
> カボチャスープかと思ったらトマトスープなのですね
> 冷え冷えのスープは夏にピッタリですね~(・ω・)ノ

冷たいカボチャのスープは、以前に飲んでいたのを店主さんに言われました。
あのときのことも、しっかりと覚えているみたいですよ。
トマトの風味がしっかりと出ているスープで、美味しかったです。

こちらで家族の誕生会をする人もいるし、いいお店ですね。v-290


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2014/08/08 (Fri) 13:27
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ


> ふれんちあ~~ん、とれびあ~~~~ん、

オシャレでいいでしょ。

  • 2014/08/08 (Fri) 13:28
  • REPLY

てつあん

Re: 岩のり&バターですか?

ゆかりん さんへ


> 想像できそうで・・・想像できなかったです(笑)
> それにタラバ!うぅん、想像できなくてもおいしそう(^p^)

他のソースもいろいろとあるそうですが、
この岩のりとバターのソースが一番人気らしいです。v-290
バターが高いので、コスト面ではけっこう大変だそうです。
でも、常連さんに人気でやめられないらしいです。


> 此方のお店の過去記事を、ずっと拝見してましたが(とまらなくなった)
> お野菜の使い方がとってもおいしそうですね。ソースも個性的ですし!
> いつか鍋とシッポの飾られたドアを開けてみたいでーす!

うちからも遠いのですが、機会があると通っているお店です。
メニューもすこしずつ変わっていたりして、目が離せません。
チャンスがあったら、こちらのドアを開いてみてください。v-9

  • 2014/08/08 (Fri) 13:39
  • REPLY

こばぴょん

ややや

いつのまに。
駐車場はどうなったのかなぁ。
先日は使いました。

  • 2014/08/09 (Sat) 09:24
  • REPLY

てつあん

Re: ややや

こばぴょん さんへ


> いつのまに。
> 駐車場はどうなったのかなぁ。
> 先日は使いました。

そうそう、ここは記念日のディナーで使ってみたいです。
駐車場は時間とか曜日によっては、厳しそうですね。
追加の報告があったら、お願いします。

  • 2014/08/09 (Sat) 14:50
  • REPLY