なんと再訪問 @ sc1DAVIDさんのお宅
とにかく、前回にびっくりの料理の数々は、sc1Davidさんの奥様が作られました。我々のお話の相手をしながら、台所に行ったと思うとあの見事な料理を持ってくるのです。
恐縮しながらもあの料理がお酒と一緒に味わえるとなると、頭の片隅にあった遠慮するという理性は、どこかに行ってしまいました。これは実際に料理を味わってしまうと、無理もないことです。
この日は、帰りの電車のことがあるから早く始めましょうということで、お昼を過ぎたあたりに集合ということになりました。この日の参加メンバーは、sc1DAVIDさん と奥様、ともりんさん ブリ☆ダーナさん 鉄平ちゃん 私てつあんの6名です。
最寄の駅で ともりんさん と待ち合わせて、sc1DAVIDさんのご自宅へと歩いて向かいます。朝から降っていた雨がやんで、日がさしてきました。いつもなら大雨のはずなのに、不思議だな~。
駅からの道はちゃんと曲がり角をチェックしていたので、無事に到着です。
まずは、前回は撮り忘れたテーブルセッティングです。テーブルクロスとナプキンと並んだグラスがきれいです。もう、この段階で只者ではない雰囲気が伝わりますよね。
この日のメニューの一覧を拝見です。なんと13種の料理が予定されています。もちろん、順番も計算して組み立てているみたいです。さらに期待が高まります。
ブリ☆ダーナさんは、仕事の都合で若干遅れるとの連絡がありました。初めての訪問の鉄平ちゃんも、無事に到着しましたので、ひとまずゆっくりとスタートすることになりました。
パーティなので、やっぱりスタートは、シャンパンで乾杯 です。 まだ外が明るいうちに飲むシャンパンは、一段と美味しいですね。

ケールの葉にオリーブオイルを塗ってオーブンで焼いたものです。ケールの青臭さは感じなくて、塩味がついています。本来は、冬のもっと厚めの葉のほうがいいそうです。ポテトチップのような食感でパリパリとしています。これは止まらなくなりそうですが、あとの料理のことも考えてガマンです。

ハンガリーサラミに、マンゴーとジンジャーのチーズです。各自のお皿に取り分けていただきます。チーズはいろいろな種類がありますが、このチーズはチーズっぽい感じがしません。チーズの苦手な人も美味しくいただいているようでした。
さらにこのバゲットを取り分けましょう。バゲットにはこのグリーントマトのコンフィをつけていただきます。これをお皿にセットしたところが、こちらです。きれいに並んで食べるのがもったいない感じですね。

![DSCF6307[3]](https://blog-imgs-36-origin.fc2.com/t/e/t/tetsuan/20110526220811015.jpg)

オーブンでズッキーニとアスパラをオーブンで焼いたものです。お皿が熱いので注意です。取り分けていただきます。それぞれの野菜の味をしっかり味わえます。
奥様によると、太目のズッキーニを選んだことで、どうやらイメージどおりではないとのこと。いやいや、これでちゃんとバランスしていると思いますよ。
お酒もブランデーやビールなど、いろいろ登場です。 インドの青鬼は、日本の地ビールです。
![DSCF6325[2]](https://blog-imgs-36-origin.fc2.com/t/e/t/tetsuan/201105262208091e3.jpg)
続いて登場したのが、こちらです。
パイ生地にふわふわ卵をのせてオーブンで焼いたものです。甘くないふんわりした卵が美味しい。取り分けていただきます。
ということで、もう一度乾杯!
きれいな姿がもったいないけど、まぜまぜしてから取り分けていただきます。オリーブオイルが効いていてます。お皿とのコーディネイトもいいですね。

新玉ねぎに丁寧に粉をつけて、整形してあげたそうです。この大きさはすごいですね。切り分けてもらっていただきます。丁寧に一つづつやらないと、美味しく仕上がらないそうです。準備の手間がかかっています。これだけ大きいのですが、全体にきれいなきつね色に揚っています。
新玉ねぎを揚げたことで、甘みのあるさくさくした食感を楽しめます。好みのよりサルサソースをつけていただきます。
塩味の聞いた温かいスープは、マッシュルームの風味がしっかりと出ています。酔ってきたこのタイミングでこれはうれしいです。酔いがリセットされてさらに飲めそうな気分になります。
料理の単品の完成度ももちろん高いのですが、この料理の登場の組み立てには、すっかりまいりました。 しかも、奥様は料理を作りながら、ゲストの食べている様子を見て、出してくるタイミングを調整しているようです。
おまけにときどき席について、みんなとの会話にも加わります。 台所には他の人はいないはずなのですが、どうやって料理を作っているのでしょう。
鯛の皮をかりかりに仕上げて、身のほうは絶妙に火を通しています。上の赤いのはピンクペッパーです。レモンソースとのバランスがすごくいい感じです。 魚の一番美味しいところは皮だと言う説がありますが、まさにそれを証明する料理です。
ジャガイモのチーズ焼きを添えていただきます。
飲み物は、すでにビール、日本酒、ワイン、シングルモルトをあれやこれやと飲んでいます。部屋のソファで一休みの人もいます。すでに宴会2回分くらいの時間が経っていますから当然でしょうね。
それにしても、これらの料理の下ごしらえはどれくらいの時間がかかったのだろう。仕上げの作業も大変ですが、そちらのほうも気になってしまいます。
ラスボスの登場です。ニンニクと赤く見えるのはドライトマトが入っています。中に赤唐辛子も入っています。パスタの茹で加減も完璧です。ドライトマトが旨い。隣の人も大興奮です。
料理が終わって、食後の珈琲も美味しい。ブラックでお菓子と一緒にいただきます。

珈琲になってからもおしゃべりは止まらず、終電の時間までお邪魔してしまいました。
結局 10時間 の長い宴会でした。でも、そんなに長く感じなかったのは、楽しい時間だったからでしょう。
終電に乗り遅れては大変と駅まで千鳥足で急ぎます。結局、なんとか無事に間に合いました。
sc1DAVIDさん、奥様、美味しい料理とお酒を堪能させていただきました。
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