いただきものを焼いてみました

 この日は自宅で料理です。

 普段はあまり自宅で料理はしないのですが、こんなものをいただいてしまいましたからね。ラップの上からの写真を素人が見ても、これはいいお肉だというのがわかるでしょう。もちろんこのお肉なので、焼いてステーキにしましょう。

P9275236.jpg

 冷蔵されたお肉をしっかり常温に戻してから焼くことにします。お肉が厚いので15分だとまだちょっと冷たかったです。
 しっかり常温にもどして、ラップをはずして塩と胡椒を振る前の様子です。胡椒はパウダーのものと黒胡椒の粒をミルで挽くやつです。塩は沖縄のものだったかな。早くも脂がとろけてきているようです。

P9275238[2]

 もちろん炭火なんぞはないので、フライパンです。温めたフライパンにサラダオイルをひいてキッチンペーパーでふき取ってからお肉をのせます。キッチンタイマーと自分の目と耳が頼りです。


 焼きあがってカットしてお皿にのせた姿のショットです。いつも使うマルスのお皿ですが、ななめにしないとのりきれませんでした。焼きあがったお肉のショットがいまいちなのは、自宅での撮影に慣れていないためです。

P9275239[1]


 カットした肉の断面のショットです。ひさしぶりに焼いた割には、いい焼き加減になりました。一口いただいて大満足です。カットした断面から肉汁が出てきています。撮影は早々にして、いただきます。

P9275241[1]

 久しぶりに和牛の最高に美味しいところのステーキを堪能することが出来ました。もちろん、大満足です。写真はありませんが、フライパンに残った肉汁は、ガーリックライスにしていただきましたよ。ありがたいことでした。

関連記事
自宅にて
ステーキ

16Comments

david

お醤油なガーリックライスが焦げる^^

食べると素敵~~ステーキ~~

ぽちぽち

川崎工場長

焼き具合も上々で美味しそうな断面ですね。
さらに、残った肉汁でのガーリックライス、最高ですよね。
昔、通ってたステーキ屋さんで必ず注文してました。

  • 2014/09/30 (Tue) 17:55
  • REPLY

てんちょ

肉!!
やっぱ良い肉は塩コショウのみ!またはフランベv-426
野菜もたべんか~~い!

  • 2014/09/30 (Tue) 22:43
  • REPLY

ブブタン

わぁわぁわぁわぁ

凄い頂き物ですね♪♪
綺麗にレアで焼けてますね
これはワインが飲みたくなるよ~(*^^*)
ガーリックライスも見たかったなぁ~♪

  • 2014/09/30 (Tue) 23:32
  • REPLY

かずちゃん

憎~い←(笑)

とろけたんでしょ?とろけたんだねv-38
いや~うんまげらv-9
ビールも赤ワインも
墓いったでしょうね=はかどったでしょうね←究極の新潟弁

んだ、野菜も食べんか~~い
おすぼり(゚Д゚≡゚Д゚)

新しいコンタクト快調ら~♪
ごろごろ感も痛みもなく世界が違って見えますv-416
ポチ☆

  • 2014/10/01 (Wed) 08:27
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

david さんへ


> お醤油なガーリックライスが焦げる^^
>
> 食べると素敵~~ステーキ~~

うっしっし~といいたくなる素敵なステーキでしたよ。


> ぽちぽち

ありがとうございます。

  • 2014/10/01 (Wed) 17:51
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 焼き具合も上々で美味しそうな断面ですね。
> さらに、残った肉汁でのガーリックライス、最高ですよね。
> 昔、通ってたステーキ屋さんで必ず注文してました。

なんとかきれいに焼けました。
フライパンで焼いたので、ガーリックライスも出来ましたよ。
ダブルで美味しかったです。v-9

  • 2014/10/01 (Wed) 17:53
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

てんちょさんへ


> 肉!!
> やっぱ良い肉は塩コショウのみ!またはフランベv-426 

ひさしぶりに自分でこんなお肉を焼いてみました。
へたっぴが焼いても、塩とこしょうだけで美味しかったです。
うちでフランベをやると火災報知機が鳴りそうです。v-41


> 野菜もたべんか~~い!

ふふふ、肉だけで満足するこのシアワセ v-9

  • 2014/10/01 (Wed) 17:57
  • REPLY

てつあん

Re: わぁわぁわぁわぁ

ブブタンさんへ


> 凄い頂き物ですね♪♪
> 綺麗にレアで焼けてますね
> これはワインが飲みたくなるよ~(*^^*)

我ながらきれいに焼けたと思っています。
プレゼント主に、感謝感謝ですよ。
つけあわせがなんにもないけど、満足でした。


> ガーリックライスも見たかったなぁ~♪

あとから写真がないのに気が付きました。v-11
料理をしながらの写真って、大変ですね。

  • 2014/10/01 (Wed) 18:01
  • REPLY

てつあん

うま~い (^^)

かずちゃんへ


> とろけたんでしょ?とろけたんだねv-38
> いや~うんまげらv-9

そりゃあもう、とろけてしまいましたよ。
昔、ステーキを焼いていたのを思い出して、やってみました。
お肉を無駄にしなくてよかったです。


> ビールも赤ワインも
> 墓いったでしょうね=はかどったでしょうね←究極の新潟弁

ワインがなかったので、ビールでいただきましたよ。
お盆と正月がいっぺんに来た気分でした。


> んだ、野菜も食べんか~~い
> おすぼり(゚Д゚≡゚Д゚)

ははは、つけあわせもおしぼりも、なしです。
お皿もちょうどいいのがないので、お肉を対角線上に置きましたよ。


> 新しいコンタクト快調ら~♪
> ごろごろ感も痛みもなく世界が違って見えますv-416

ばっちり見えるようになって、よかったなっし。v-9
これで溜まった写真の記事もアップできますね。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/10/01 (Wed) 18:08
  • REPLY

ゆかりん

ナイス!焼き加減♥

美味しそうに焼けてますね、断面図にソソラレマス♥
あぁ~、お肉タベタクなっちゃいました(TдT)←残念ながら今夜はお魚メニュー

てつあん

Re: ナイス!焼き加減♥

ゆかりんさんへ

> 美味しそうに焼けてますね、断面図にソソラレマス♥
> あぁ~、お肉タベタクなっちゃいました(TдT)←残念ながら今夜はお魚メニュー

肉だけ焼いてつけあわせもなしですが、満足しましたよ。
お魚メニューは、やはりサンマでしょうか。

  • 2014/10/03 (Fri) 11:11
  • REPLY

きーまりと@カレーファン

(・д・)チッ

こっちに届いてないんだろも、、、
なんかの手違いでしょうか!!!(怒)

って、普段の行いのおかげの素晴らしいお肉の頂きものでしょうか♪
美味しそうに焼けましたね!!!
付け合せがなくとも、白ご飯はあったんでしょうねぇ?
新潟産コシヒカリ、送ろうかねv-418

  • 2014/10/04 (Sat) 18:37
  • REPLY

きーまりと

お、お、、、美味しそう~~~

まだ届いてないんだけど(爆)v-1
正直言ってみ?
もう1枚、冷凍してあるろ??v-7

で、ガーリックライスを食べたって?
男は黙って白飯と合わせんばら!!!
てか、焼いた油でガーリックライスも間違いねうんまげら~❤

  • 2014/10/04 (Sat) 18:41
  • REPLY

きーまりと

飲兵衛のせいか、なにかの勘違いか。。。↑↑↑

こばぴょんさんではないですが、、、

酔っ払いコメと思ってくんなせ(笑)


届いてないと思って、もっかいコメしたみたいです~
ちゃんと名前を変えてるとこと、、、
微妙に違う、コメ(爆)v-414

  • 2014/10/04 (Sat) 18:44
  • REPLY

てつあん

Re: 飲兵衛のせいか、なにかの勘違いか。。。↑↑↑

きまりとさんとかきーまりとさんとかきーまりと@カレーファンさんへ v-7

> こばぴょんさんではないですが、、、
> 酔っ払いコメと思ってくんなせ(笑)

たくさんのコメントをありがとうございます。
もらって帰ってすぐに焼いていただいちゃいました。


> 届いてないと思って、もっかいコメしたみたいです~
> ちゃんと名前を変えてるとこと、、、
> 微妙に違う、コメ(爆)v-414

まとめてのお返事コメントで失礼します。
やっぱり白いご飯もいいけど、お肉のうまみのガーリックライスもよかったですよ。
お肉は焼いていただいてから、半分にしておけばよかったと気がつきました。
でも、新潟には送りませんよ。v-7

  • 2014/10/04 (Sat) 19:13
  • REPLY