焼いているところを実況 @ 飲み喰い処 しゃんと

 さて広島風お好み焼きのお店のしゃんとです。平日は夜だけの営業ですが、週末と祝日はランチ営業をしています。お店の場所は小田急線の相模大野駅南口そばにあります。いつもとは違う角度で撮影です。

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 いつもはこの日替わりランチか、定番の煮カツ丼、牛スタ丼をいただいています。この日はデミたまハンバーグ定食でした。

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 なかなか魅力的な日替わりですが、さてどうしましょう。こちらがランチのお好み焼きのメニューです。そばとうどんがあって、それぞれ2種類の麺が用意されています。基本は730円(税込)で、いろいろなMIXメニューがあります。

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 いつものように鉄板の前のカウンターに座ります。ひさしぶりにお好み焼きをいただきましょう。目の前には、マヨネーズとオタフクソースです。

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 サービスのキムチもありますよ。

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 注文をすると目の前でお好み焼きが焼かれていきます。ソフトドリンクはいつものジョッキ入りのウーロン茶です。オタフクソースのマークの入った小皿とコテが準備されました。その手前はもちろんおしぼりです。

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 では焼いているところを見ていきましょう。まずはスタートです、生地を鉄板の上にくるくると広げて鰹節粉とか花カツオをのせたところです。

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 その上に刻んだキャベツ、もやし、てんかすなどをのせます。胡椒や塩で かるく下味をつけています。

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 さらにその上に豚肉の薄切りをのっけます。キャベツの山盛り具合がよくわかりますね。

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 それを二つのコテを使ってひっくり返したところです。この状態で野菜や肉を蒸し焼きにします。

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 この日はそばを二玉でお願いしました。そばは中華の生めんとむし麺のどちらかが選べます。通常の蒸し麺でお願いしました。ちゃっちゃとコテでほぐして鉄板の上で炒めます。ソースをかけてやいているところです。

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 この両方をそれぞれ焼いているところです。時間をかけてやくとキャベツの甘みがでてきます。このあと、麺のうえに重ねます。

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 麺の上に重ねた隣では、生卵をうすくひろげて焼いています。薄焼き卵ができます。

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 焼けた薄焼き卵の上に、さらに左側の生地を重ねます。

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 重ね終わったら、もう一度ひっくり返して薄焼き卵の面が上にきました。

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 オタフクソースをたっぷりと塗っていますよ。

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 その上に青海苔、刻んだネギ、紅生姜をのせて完成です。

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 目の前の鉄板に運んでくれて、さあどうぞ。マヨネーズは好みにより自分でかけてやります。

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ザ マヨビーム!

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さらにアップ!


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 自分でコテで切り出して、お皿にのせていただきましょう。この日は一番シンプルなものにしましたが、いろいろなオプションも揃っています。

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 もちろん、また行くでしょう。


お店の情報
飲み喰い処 しゃんと
http://okonomi-shanto.com/pc/index.html  ←現在は見られないようです。
Mail info@okonomi-shanto.com
住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    なし
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
        土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
        駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり

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しゃんと

10Comments

川崎工場長

店員さんの手際が良いですね。
マヨビームは芸術的だなぁ、美味しそうに写ってます。

  • 2014/10/09 (Thu) 17:54
  • REPLY

LIBRA

美味しそう~

先日、デパートで広島展をやっていて、お好み焼きをかったら超不味くて、泣きました!!
これは美味しそう!!此処で口直ししたいです!

  • 2014/10/09 (Thu) 21:07
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長さんへ


> 店員さんの手際が良いですね。

二本のコテをかちゃかちゃやりながら、てきぱき作っていきます。
なかなかの見ものですよ。


> マヨビームは芸術的だなぁ、美味しそうに写ってます。

マヨビームは、私がやりました。
ほめていただいて、ありがとうございます。v-290

  • 2014/10/09 (Thu) 23:14
  • REPLY

てつあん

Re: 美味しそう~

LIBRA さんへ


> 先日、デパートで広島展をやっていて、お好み焼きをかったら超不味くて、泣きました!!
> これは美味しそう!!此処で口直ししたいです!

あれま、催事の丘のみ焼きで残念でした。
ここのは焼きそばは何玉でも増量できますよ。
ただし、食べのこすとペナルティです。
バランスを考えると。2玉くらいがいいと思います。

  • 2014/10/09 (Thu) 23:18
  • REPLY

かずちゃん

ボリューミー

なにね?麺二股?
ちご、二玉∵ゞ(≧ε≦● )大違いら

ほんね芸術観てるみてに見事らね~♪
あっちぇ夏は汗だくでしょうね~
これからさーめなるっけ鉄板前いいね(^-^*)

カロリーいっぺ摂り過ぎらよv-7
ポチ☆

  • 2014/10/10 (Fri) 14:04
  • REPLY

てつあん

Re: ボリューミー

かずちゃんへ


> なにね?麺二股?
> ちご、二玉∵ゞ(≧ε≦● )大違いら

それは浮気もののことでしょう。
今日のまかないカレーは食べた? v-7
そばは4玉くらい入れることもあるらしいです。
すごいね。v-11


> ほんね芸術観てるみてに見事らね~♪
> あっちぇ夏は汗だくでしょうね~
> これからさーめなるっけ鉄板前いいね(^-^*)

暑い時期には背中のほうから扇風機を当ててくれるんですよ。
それでも、暑い時もありますけどね。v-41
焼いてるお兄さんは、もっと暑いでしょうねえ。


> カロリーいっぺ摂り過ぎらよv-7
> ポチ☆

ランチのどんぶりの特盛とどっちがカロリー高いかな。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2014/10/10 (Fri) 22:13
  • REPLY

きまりと(あ、さっきのもね!)

マヨビーム☆に、くらっくら(爆)

くらくらきたけど、食べたらしゃんとするね( ´艸`)ぷ

ともりんはこちらを見てお好み焼き気分になったのかな?(笑)
いつも見るランチもボリュームあっけど、お店本来のこちらも(・∀・)イイネ!!
美味しい粉もんが食べたくなりました。
けど、こっちにあんまないの(´;ω;`)

  • 2014/10/11 (Sat) 15:28
  • REPLY

てつあん

Re: マヨビーム☆に、くらっくら(爆)

きまりと さんへ

> くらくらきたけど、食べたらしゃんとするね( ´艸`)ぷ

そうそう、お好み焼きはそばがたっぷりで満腹になりましたよ。
マヨかけ放題がいいでしょ。


> ともりんはこちらを見てお好み焼き気分になったのかな?(笑)
> いつも見るランチもボリュームあっけど、お店本来のこちらも(・∀・)イイネ!!

たまにお好み焼きを注文すると、お店のお兄さんにめずらしいですねと言われます。
普通は麺は一玉みたいですね。


> 美味しい粉もんが食べたくなりました。
> けど、こっちにあんまないの(´;ω;`)

うちの近所にはもう一軒あります。
広島風は珍しいのかなあ。

  • 2014/10/12 (Sun) 10:26
  • REPLY

ともりん♪

広島お好み焼きを記事にしていたのですね 今日始めてみたがね♪
やっぱり粉もんはいいですね~

たこ焼きやお好み焼きも好きですが焼きそば入りも美味しいですね~

本場でも食べてみたくなりました♪

  • 2014/10/13 (Mon) 14:17
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ


> 広島お好み焼きを記事にしていたのですね 今日始めてみたがね♪
> やっぱり粉もんはいいですね~

こちらのお店の記事はたくさんアップしていますが、
お好み焼きをアップしたのはちょっとだけですね。
今回は作っている様子をメインに撮りましたよ。


> たこ焼きやお好み焼きも好きですが焼きそば入りも美味しいですね~

生地よりも麺がメインのお好み焼きですね。
ここでは、焼きそばの麺が2種、うどんが2種の麺が選べます。
生めんは試したことがないので、次回はそれを試してみようかと思います。


> 本場でも食べてみたくなりました♪

広島にいきたくなりましたね。
本場の広島で、牡蠣入りのやつを食べてみたいです。v-9

  • 2014/10/13 (Mon) 18:21
  • REPLY