今年もそろそろビーフシチューの季節 @ 食堂&Bar ぶんがらや
シンガポールやマレーシアで有名な海南鶏飯(ハイナンチーハン)や、洋食のコロッケやカレーの美味しいお店です。もちろんご飯もの以外のキッシュやマリネなどのお酒のおつまみのメニューも豊富です。
こちらが店内にある本日のごはんものとワインの黒板です。かきとベーコンのクリームコロッケが気になりますね。
ちょっと早めの時間での訪問だったので、貸切状態でした。一番奥のカウンターの席から店内の様子を撮影しておきましょう。落ち着いた感じのお店です。先日、6周年を迎えたそうですよ。

以前はランチ営業もやっていましたが、今は夜だけの営業になっています、
料理をいただく前にちょっと生ビールをいただきましょう。
セットのコールスローがやってきました。
こちらのビーフシチューは、ベースのドミグラスソースを牛肉や骨から作るところから自家製です。毎日煮込んで作るために、その専用の鍋を用意して作っているそうです。なので、夏の時期につくるのは勘弁してしてくださいと店主さんが言ってました。毎年、涼しくなると登場するメニューです。
やってきたときの香りのよさが、ただものではないことを予感させます。
ご飯かパンが選べますが、この日はごはんにしました。

ドミグラスソース、タマネギ、牛肉の塊のシチューに、別に茹でておいたニンジン、いんげん、ジャガイモが加わります。上の白いのは生クリームです。シチューのソースのほろ苦さに、赤ワインからの酸味と渋みもくわわって大人の味わいです。
ちょっとお値段は高めですが、それだけの価値のある一品です。
もちろん、また行きますよ。
食堂&Bar ぶんがらや
http://bungaraya.exblog.jp/
住所 神奈川県大和市中央林間5-1-6
電話 046-272-2920
定休日 月曜日、第3日曜日、 現在は夜のみ営業
営業時間 火曜、水曜、木曜、日曜日 17:30-21:30 (LO)
金曜、土曜日 17:30-22:00 (LO)
駐車場 なし 周辺にコインパーキングあり
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