連覇の祝賀会はやはりこちらで 後編 @ 鉄板グリル  鎌倉山 藤沢支店

 さてこちらの記事の続きです。まだまだありますよ。ここで予告篇で登場したお肉の写真が再登場です。もちろん、こちらの鎌倉山のメイン料理に使うものです。鎌倉山といえばローストビーフですが、こちらの藤沢店ではステーキでいただきます。

 PC147785_20141218210406657.jpg

 素人の私ですが、肉を焼くには冷たいままで焼いてはダメだというくらいは知っています。冷たいままとちゃんと常温にもどしてやいたものを比べたことがあります。スーパーのお肉でもびっくりするくらい違っていました。

 ということで、お肉をカットする作業をじっと見つめます。ちなみにお肉はヒレかロースが選べますが、全員がロースをチョイスしましたよ。もちろん、国産の黒毛和牛だそうです。

PC147789.jpg

 なんだか、去年よりも肉のカットが厚くないですか? 気のせいでしょうか。

 ちなみにこちらのお店の予約は、去年に続いてチームのメンバーのSさんにお願いしました。今年も予約をしていただき、ありがとうございました。
 カットの終わったお肉は、出番まで待機中です。

オニオンスープ

PC147794.jpg


 次に登場したのは、あめ色の玉葱の入ったコンソメスープです。去年と同じですね。他の料理にくらべると見た目は地味ですが、じっくりと炒めた茶色のタマネギがたっぷりで、すばらしい。まるで、舌から胃袋まで沁みこむような旨さです。

PC147799.jpg



 さて、スープをいただいていると、真ん中のテーブルで次の料理の準備です。丸いお皿にソースをくるくると塗っていますね。

PC147801.jpg

 鉄板の上で焼いたものを、シェフがナイフとフォークで切り分けています。お皿にきれいに盛り付けられてやってきました。なんだか海老らしいけど、大きいなあ。イセエビ?

PC147802.jpg





オマールのソテー
アメリケーヌソースで

PC147806.jpg

 なんと焼いていたのはオマールでした。誰かが、ザリガニ?とかレッドロブスターなんて言っていたらしい。こんな贅沢しちゃっていいのですかね。


まあシリーズチャンピオンだからいいでしょう

PC147811.jpg
 
 お皿に丸く塗っていたソースは、海老や蟹の殻から作ったアメリケーヌソースでした。たぶんオマールの殻をつぶして漉して作っているのでしょう。もちろん残ったソースは、パンにつけていただきました。

 熱の入ったオマールの食感はぷりりとしていて、さすがバツグンの味わいです。こちらもお箸でいただきます。うーん、これ以上の感想は言葉で表せないです。


PC147813.jpg



 オマールを堪能していると、いよいよラスボスの登場の準備です。

PC147817.jpg

 ということで、肉料理にやはり赤ワインですね。料理が美味しいと、ついつい飲んじゃうからキケンですよ。

PC147819.jpg


ソースとガーリックチップ

PC147823.jpg

 お肉のための準備がいろいろと進みます。ステーキ用の和風のソースにガーリックチップです。岩塩らしい塩も用意されています。


 最初に、鉄板の横にある丸い棒状のところで、焼き目をつけているようです。塩をぱらぱら、黒胡椒をがりがり。

PC147822.jpg

 途中で角度を変えてあの格子状の模様を作るみたいです。さらに裏返して平らな鉄板で焼いていきます。

PC147826.jpg



野菜サラダ

PC147834.jpg

 えーすいません。たしか美味しい野菜だったとは思いますが、それ以上は覚えていません。なにしろ、あれがやってきましたから。





黒毛和牛のステーキ
なんと300g!

PC147829_20141218213513459.jpg


夢じゃない角度!!


PC147830.jpg

はるかかなたまで広がる大平原のようなステーキです

 通常だと100gくらいのステーキが登場するところですが、今年はなんと300gです。昨年もなかなかのボリュームでしたが、ステーキのお替りをしちゃっうという不埒な人間がいたので、どうやら今年はボリュームアップです。ご覧のように、大きなお皿からちょっとはみ出していますよ。


まあ、シリーズ連覇だからいいよね♪

PC147840.jpg

 通常だと脂身の部分はカットして焼くそうですが、特別にそのままで焼いてもらっています。あまり興味はないかもしれませんが、付け合せは、絹サヤの焼いたものにクレソンに椎茸です。ホースラディッシュも添えられています。

 うっとりしながら写真撮影とか一口味わうとかやっていると、鉄板のほうでライスを炒めています。その様子をお肉を味わいながら、眺めました。

PC147844.jpg


ガーリックライス

PC147846.jpg

 こちらも去年より多目かも。半ライスとライスの違いくらいでしょうか。たとえがラーメン店みたいで申し訳ないです。もちろんお肉の旨さとガーリックの風味がすばらしい。
 
 こちらのステーキとは一年ぶりの再会です。でも、ちゃんとあのときの味わいは覚えているものです。赤ワインを飲みながらいただきます。プロがお勧めの焼き方で焼いた美味しさは、まさに文句なしです。じっくりとかみ締めていただきました。

PC147841.jpg


メンバー全員、大満足です

PC147850.jpg




デザートのワゴンが登場です

PC147852.jpg

 デザートのいろいろがワゴンにのって登場です。お好きなデザートをお選びくださいということですね。



じゃあ、全部!

PC147861_201412182147571f5.jpg

今シーズンは優勝が4回だからいいよね!!

PC147865.jpg

PC147862.jpg

 このあたりなるとちょっと記憶があいまいになっています。たぶん、抹茶のシフォンケーキ、ティラミス、チーズケーキ、ババロア、タ、洋梨のコンポーザ、プリン、イチゴのショートケーキだったかな。

PC147863.jpg

PC147864.jpg



ホットコーヒー

PC147866.jpg

 もちろん、お替りもありますよ。

PC147867.jpg


記念撮影をしておひらきです

PC147870.jpg

 メンバー全員が来年もまた来れたらいいなあと、去年と同じ感想でした。


お店の情報
鉄板グリル  鎌倉山 藤沢支店
http://roastbeef.jp/restaurants/fujisawa
住所    神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2 ザ・プライムビル7F  
TEL.    0466-27-1617
定休日   年中無休
営業時間  11:30~14:00L.O.   17:00~21:00L.O.
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

関連記事
◎洋食全般

14Comments

かずちゃん

・・・(;ωノ|肉|。。。ふ~ん

年齢とともに食がほーせなるって言うろも嘘らのv-7
300gのお肉←エロんな意味で太っ腹( ´艸`)
デザート全部∵ゞ(≧ε≦● )食べ過ぎら~

今年も充実した一年でしたね♪
また来年もこちらのお店に凱旋できるように頑張ってくんなせ~
あれ?女性お一人混じってらよv-290
ポチ☆

  • 2014/12/22 (Mon) 14:57
  • REPLY

川崎工場長

ステーキ300gとは豪勢な。
ガーリックライスも美味しいに決まってますよね。
久しくガツンと肉を食べていないので、羨ましいぃ~。

  • 2014/12/22 (Mon) 17:43
  • REPLY

きまりと

ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

なんだかんだの理由は要らんよ(笑)
だって、シリーズチャンピオン2連覇v-20なんだもの♪
で、これでおいくら万円??(=_=)聞くなーてか、内緒で聞きたい
その黒毛和牛モーモー君もオマールちゃんもガーリックライスもデザート全部も・・・
私も食べたい!もち全部食べたい~前記事も含めてv-218

うんうん、記念撮影お一人若い女性がいらっしゃる!
私、呼ばれてねーけど?(爆)
ああ、マネージャーですか?あんさんの娘さんですか?∵ゞ(≧ε≦● )

  • 2014/12/23 (Tue) 04:56
  • REPLY

LIBRA

良いお祝いですね~

お肉も綺麗だし・・・
また頑張る活力になりますね!
デザート全部は、当然ですね(笑)

  • 2014/12/23 (Tue) 09:22
  • REPLY

なんだかな、、、

今年もチャンピオンですか
すごいですね それでお肉もすごいんすか
来年もお肉が食べれるといいですね
そうそう誰かさんのお肉も凄くなりますよ

  • 2014/12/23 (Tue) 09:34
  • REPLY

ブブタン

2014年シリーズチャンピオン獲得!しかも二連覇!
おめでとうございまぁ~すv-308

し…しかしお肉の迫力に驚きましたよぉ~
でもお祝いですからねv-411
最初から最後までヨダレがダラダラでしたよ(笑)

て…てつあんさん!ス~~~~ツv-405


  • 2014/12/23 (Tue) 09:51
  • REPLY

こばぴょん

よだれが出ました。

シリーズチャンプの二連覇ですから、贅沢もいいでしょう。しかしてつあんさんは最年少ですか?

  • 2014/12/23 (Tue) 18:36
  • REPLY

てつあん

Re: ・・・(;ωノ|肉|。。。ふ~ん

かずちゃんへ

> 年齢とともに食がほーせなるって言うろも嘘らのv-7
> 300gのお肉←エロんな意味で太っ腹( ´艸`)
> デザート全部∵ゞ(≧ε≦● )食べ過ぎら~

はい、ちょっとだけ反省しています。
やはりもうちょっと欲しいくらいのほうが、ありがたみが~ v-7


> 今年も充実した一年でしたね♪
> また来年もこちらのお店に凱旋できるように頑張ってくんなせ~

ありがとうございます。
そうそう、年に一度だから許してね。
来年もみんなでお祝いできるといいなあと思っています。


> あれ?女性お一人混じってらよv-290
> ポチ☆

へへへ、メンバーのYっちゃんの娘さんです。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2014/12/23 (Tue) 20:17
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ


> ステーキ300gとは豪勢な。
> ガーリックライスも美味しいに決まってますよね。
> 久しくガツンと肉を食べていないので、羨ましいぃ~。

昨年はステーキをお替りしちゃったので、今年はこのサイズでした。
なんだかんだとみんな食べていましたよ。
でも、しばらくステーキは食べなくていい気分になりました。

  • 2014/12/23 (Tue) 20:19
  • REPLY

てつあん

Re: ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

きまりとさんへ


> なんだかんだの理由は要らんよ(笑)
> だって、シリーズチャンピオン2連覇v-20なんだもの♪
> で、これでおいくら万円??(=_=)聞くなーてか、内緒で聞きたい
> その黒毛和牛モーモー君もオマールちゃんもガーリックライスもデザート全部も・・・
> 私も食べたい!もち全部食べたい~前記事も含めてv-218

ありがとうございました。
だって、お祝いだから豪勢に行かないとね。

正確なお値段は不明ですが、この300gのお肉だけで大台にのるみたいです。
去年もすごかったけど、今年はさらにパワーアップしていました。


> うんうん、記念撮影お一人若い女性がいらっしゃる!
> 私、呼ばれてねーけど?(爆)
> ああ、マネージャーですか?あんさんの娘さんですか?∵ゞ(≧ε≦● )

うちの娘ではありません。
チームのメンバーの娘さんですよ。v-290

  • 2014/12/23 (Tue) 20:25
  • REPLY

てつあん

Re: 良いお祝いですね~

LIBRA さんへ


> お肉も綺麗だし・・・
> また頑張る活力になりますね!
> デザート全部は、当然ですね(笑)

目の前で見ると、すごいですよ。
実際に今年もチャンピンを取れたのは、昨年のこちらでのパーティのおかげかと
デザート全部は、もちろん当然です。v-7

  • 2014/12/23 (Tue) 20:27
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

なんだかな、、、さんへ


> 今年もチャンピオンですか
> すごいですね それでお肉もすごいんすか
> 来年もお肉が食べれるといいですね
> そうそう誰かさんのお肉も凄くなりますよ

コメントをありがとうございます。
それからこの日は、いろいろとありがとうございました。
なんだか300g以上のお肉がわが身に付いたような気がします。
来年も楽しいパーティができるといいですね。がんばりましょう。

  • 2014/12/23 (Tue) 20:30
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ブブタンさんへ


> 2014年シリーズチャンピオン獲得!しかも二連覇!
> おめでとうございまぁ~すv-308

ありがとうございます。
いろいろと大変だったときもありますが、連覇できてうれしいです。


> し…しかしお肉の迫力に驚きましたよぉ~
> でもお祝いですからねv-411
> 最初から最後までヨダレがダラダラでしたよ(笑)

去年と同じかなあと思っていたので、カットしたときにはまさかと思いましたよ。
まさにラスボスの迫力でしたね。


> て…てつあんさん!ス~~~~ツv-405

ははは、まあちょっとね。

  • 2014/12/23 (Tue) 20:34
  • REPLY

てつあん

Re: よだれが出ました。

こばぴょんさんへ


> シリーズチャンプの二連覇ですから、贅沢もいいでしょう。しかしてつあんさんは最年少ですか?

最高の贅沢をさせてもらいました。
いやいや、さらに若いメンバーもいますよ。
でも、どちらかといえば若手かな?!(爆)

  • 2014/12/23 (Tue) 20:39
  • REPLY