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連覇の祝賀会はやはりこちらで 前編 @ 鉄板グリル  鎌倉山

 さて、こちらの予告編の続きです。まずは前編ですよ。

 今年も去年と同様に、軽自動車耐久レースのチームの忘年会&祝勝会を行ないました。2013年にシリーズチャンピオンになったときにお祝いをやったお店です。その際に「来年も、ここで祝勝会をやれるといいね」とチーム員一同が言っていました。なんと、2014年もシリーズチャンピオンを獲得して、二連覇となりました。

こりゃあ、またお祝いをやらないといかんでしょう♪

 鎌倉山の本店はローストビーフのお店として有名ですが、こちらの藤沢支店は鉄板グリルのお店として人気です。藤沢駅の南口すぐの便利な場にあるTHE PRIMEというビル7階にあります。他のフロアーにも、銀座アスターなど飲食店が多いビルです。

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 開店前にエレベーターの前に集合です。遅れてくるメンバーはいませんね。クリスマスの飾り付けをしたホールから、開店時間になったのでエレベーターで7階まで昇ります。

 昨年と同じ奥の個室での宴会です。中央に調理スペースがあって、それを客席のカウンタがぐるりと囲んでいます。

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 今回は二度目なので、メンバーも緊張はしませんでしたよ。(^^) きれいな居心地のいいスペースです。


 昨年と同じ写真じゃないかといわないでくださいね。今年は6戦のレースのうち、優勝4回、二位が1回、三位が1回でした。文句なしのシリーズチャンピオンでした。

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 座った席も昨年とほぼ同じです。並んだグラスやカトラリーが輝いています。

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 ナプキンもお絞りも割り箸にも、鎌倉山のロゴが入っています。おしぼりマニアのためにアップで撮影しておきました。

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 そろそろ始めようかというタイミングでサプライズです。レースのシリーズチャンピオンのお祝いでしたが、来年に大台にのっちゃうメンバーがいるということで、記念のケーキです。やけに赤いケーキですね。ろうそくの本数の意味は、考えてみてください。

Yっちゃん ○○おめでとうございます!

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 乾杯はやっぱり泡の出るやつでいきましょう。今年も、シャンパンはモエ・エ・シャンドンのブリュット アンペリアルを用意してくれました。白の辛口で、世界中で一番有名なシャンパンといっていいでしょう。

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 シャンパングラスに注いでもらうと、細かいきれいな泡が見えます。この持ち方で口の狭いシャンパングラスにきれいに注ぐのは、けっこう難しいですよ。

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では、いろいろと祝って乾杯!

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 辛口のシャンパンがのどを通るときの快感はなんともいえませんね。でもアルコール分はけっこう高いので、気をつけないといけません。

 乾杯をしたところで、さっそく前菜が運ばれてきました。



海鮮の前菜

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ホッキ貝

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タイラギ(平貝)

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赤いカクテルソースとお醤油

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ブリのお刺身

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スモークサーモン

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 二種類の貝は、タイラギとホッキ貝でした。貝好きにはたまらないですね。軽めのスモークのスモークサーモンが美味しい。
 新鮮な魚介の前菜は、ビールを飲みながらいただきます。ちょっと大胆にカクテルソースを使ってみたりもしましたよ。

 タイラギはもちろん天然のものです。貝殻の大きさをみると、元の貝の大きさに驚きます。その貝柱の部分をいただきます。二枚あるので、一枚はお醤油でもう一枚はカクテルソースでいただきます。

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 こちらのブリは、お米を食べさせて養殖したものだそうです。やはりブリは生わさびと醤油の組み合わせですね。

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 こちらが真ん中にあったホッキ貝です。こちらもカクテルソースと醤油でいただきます。なんだか和食のお店に来たみたいです。

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 前菜をいただいているところに、パンの登場です。この日はパンはもっぱらソースのふき取り役でした。セーブして後半に備えましょう。

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 前菜を楽しんでいると、前方のグリルの上で調理が始まりました。牡蠣の殻を鉄板の上に重ねています。この後蓋をかけていました。どうやら牡蠣の殻を器に使うために温めているようです。

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 牡蠣の殻をお皿にのせて準備が終わったら、牡蠣を鉄板で焼き始めました。鮮やかなコテさばきですね。

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 牡蠣殻に焼いた牡蠣の身をのせて、その上にソースをかけて、さらにバーナーで炙っています。

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 シャンパンのあとはビールをいただいていましたが、このへんで飲み物は白ワインにしましょう。

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牡蠣のソテー 二種類のソースで

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 ちゃんと牡蠣殻が転がらないように、固定してあります。塩と卵白かな。牡蠣の身の上のソースは、緑色がバジルソース、白いのがベシャメル系のものだと思います。
 牡蠣は生よりもちょっと熱を加えたほうが好みですが、さすがにここまで手をかけた調理は初めていただきました。それぞれのソースの色合いと味の違いを感じながらいただきましょう。これは

牡蠣の神様に申し訳ないです

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 まだまだ続くので、この辺で一休みです。個室の窓からは、ごらんのような庭が覗けます。ビルの屋上にあるとは思えませんね。

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 いよいよ、次回はこちらの登場です。

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お店の情報
鉄板グリル  鎌倉山 藤沢支店
http://roastbeef.jp/restaurants/fujisawa
住所    神奈川県藤沢市南藤沢2-1-2 ザ・プライムビル7F  
TEL.    0466-27-1617
定休日   年中無休
営業時間  11:30~14:00L.O.   17:00~21:00L.O.
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

さすが鎌倉山だと思ったら、ぽちぽちっと押してみてください。

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[ 2014/12/21 07:39 ] 洋食全般 | TB(0) | CM(16)
シリーズチャンピョン獲得、しかも二連覇おめでとうございます。
そのお祝いにふさわしいお店ですね。
後半のメインが楽しみです。
[ 2014/12/21 08:09 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長 さんへ


> シリーズチャンピョン獲得、しかも二連覇おめでとうございます。
> そのお祝いにふさわしいお店ですね。
> 後半のメインが楽しみです。

ありがとうございます。
すでに後半の内容は予想されているでしょうが、一応ごらんください。v-291
[ 2014/12/21 21:24 ] [ 編集 ]
肉肉~~~~v-9
って、未だかいなv-406
続きは来年でv-422
[ 2014/12/21 21:36 ] [ 編集 ]
おお~~~~

優勝おめでとうございます~~

来年こそ結婚してください!!
[ 2014/12/21 23:19 ] [ 編集 ]
おめでとうございます!
優勝なんて凄いですね!しかも2連勝なんて〜
お祝いのお店もお料理豪華ですね!
優勝とか最近無いです!順位を決める試合などに参加が無いです(笑)
[ 2014/12/21 23:37 ] [ 編集 ]
牡蠣の神ですが・・・
大当たり!
おめでとうございました
って
家内は言われて可愛そうです
時には
当たらないのも良いですね
それにしても美味しそうな牡蠣で^^
[ 2014/12/22 01:13 ] [ 編集 ]
フォーリンラブ❤ 牡蠣の神様このカキでしょうか~?
やんや大ごっつぉだったねー♪
もうすんごい肉の画像要らねすけ(爆)∵ゞ(≧ε≦● )
子守り疲れのかずちゃん、乗りうつったかな?

シリーズチャンピオン二連覇おめでとうございますv-64v-352
凄いことなんでしょう?いやいや凄いなぁ~v-424
「牡蠣の神様、罪作りなあんさんにもううんめ牡蠣を与えないでください!」
って、ヒ神もくるってもんだ~(笑)

ローストビーフで有名な鎌倉山だったんね(今更)
昨年はよくわかりませんでした、私が無知で。
どれもこれもいちいち美味しそうv-354
ほんにおめでとう!!!

ごっつぉ食べ過ぎて痛風注意ですよ!今日もねーv-38
[ 2014/12/22 05:11 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
てんちょさんへ


> 肉肉~~~~v-9
> って、未だかいなv-406
> 続きは来年でv-422

へへへ、お待たせしました。
肉の部をアップしましたよ。v-9
来年も行きたいなあ~
[ 2014/12/22 08:24 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
スッパイダーマン さんへ


> おお~~~~
> 優勝おめでとうございます~~
> 来年こそ結婚してください!!

ありがとうございます。
結婚披露宴みたいな料理でしたよ。v-308
[ 2014/12/22 08:26 ] [ 編集 ]
Re: おめでとうございます!
LIBRA さんへ


> 優勝なんて凄いですね!しかも2連勝なんて〜
> お祝いのお店もお料理豪華ですね!
> 優勝とか最近無いです!順位を決める試合などに参加が無いです(笑)

ありがとうございます。
去年もこちらでパーティーをやりました。
sのときに来年もやろうと、みんなで協力したおかげで連覇したのでしょう。
まさに、チャンピオンへの原動力でした。v-314
[ 2014/12/22 08:30 ] [ 編集 ]
Re: 牡蠣の神ですが・・・
David さんへ


> 大当たり!
> おめでとうございました
> って
> 家内は言われて可愛そうです
> 時には
> 当たらないのも良いですね
> それにしても美味しそうな牡蠣で^^

生でいただいた貝も美味しかったです。
手の込んだ牡蠣の料理も、二種類の味で楽しめましたよ。v-9
[ 2014/12/22 08:32 ] [ 編集 ]
Re: フォーリンラブ❤ 牡蠣の神様このカキでしょうか~?
きまりとさんへ

そうそう、広瀬香美でしたっけ。
まさにそんな気分でした。


> やんや大ごっつぉだったねー♪
> もうすんごい肉の画像要らねすけ(爆)∵ゞ(≧ε≦● )
> 子守り疲れのかずちゃん、乗りうつったかな?

そうそう、子守中にこっそりとアップしてしまいました。
肉の画像は、さきほどアップしました。
モザイクなしの画像をみてくんなせ~ v-7


> シリーズチャンピオン二連覇おめでとうございますv-64v-352
> 凄いことなんでしょう?いやいや凄いなぁ~v-424
> 「牡蠣の神様、罪作りなあんさんにもううんめ牡蠣を与えないでください!」
> って、ヒ神もくるってもんだ~(笑)

ありがとうございます。
やはり一年やった結果としてのチャンピオンだから、うれしいですね。
あれー、名前はきまりとさんになっているけど、ひょっとしてかずちゃんですか?
孫ちゃんとのクリスマスパーティは楽しかったかな。v-7


> ローストビーフで有名な鎌倉山だったんね(今更)
> 昨年はよくわかりませんでした、私が無知で。
> どれもこれもいちいち美味しそうv-354
> ほんにおめでとう!!!

鎌倉山といえば、ローストビーフで有名ですね。
たしか本店とか横浜店に行っている人v-282もいました。
こちらは鉄板焼きのお店なんですよ。


> ごっつぉ食べ過ぎて痛風注意ですよ!今日もねーv-38

そうそう、それが怖いです。
まあ、年に一度だからいいよね。
[ 2014/12/22 08:43 ] [ 編集 ]
おめでとうございます♪
だっけさ、もう肉の画像要らねれ~
1回でまとめてくんなせv-7
素材ブログらの、途中休憩要らねー、内部告発は頼むれ∵ゞ(≧ε≦● )は?

数字のロウソク売ってるがね~
6本も立てると蝋くっせろ
6と0買えば大丈夫らv-426

↑ちごちご、ヒ神の乗り移った女優で正解!
今朝も雪ひっでよ~
無事に帰れるか心配らv-11
ポチ☆
もう何か食ってるか?v-7
[ 2014/12/22 14:38 ] [ 編集 ]
祝二連覇!
おめでとうございます。やはり優勝しかも二連覇だと贅沢も許されるっうもんですね。同じビルには何度も行ってますが、こちらには近寄ったこともございません。
[ 2014/12/23 18:31 ] [ 編集 ]
Re: おめでとうございます♪
かずちゃんへ

> だっけさ、もう肉の画像要らねれ~
> 1回でまとめてくんなせv-7
> 素材ブログらの、途中休憩要らねー、内部告発は頼むれ∵ゞ(≧ε≦● )は?

えー、昨日某所での会合ちゅうにも言われたよ。
予告編とか、しつこいらしいです。v-11
だって、一回でアップするのはもったいないでしょう。


> 数字のロウソク売ってるがね~
> 6本も立てると蝋くっせろ
> 6と0買えば大丈夫らv-426

あへ、なんでわかったんでしょう。
そうそう、正解ですよ。v-62


> ↑ちごちご、ヒ神の乗り移った女優で正解!
> 今朝も雪ひっでよ~
> 無事に帰れるか心配らv-11
> ポチ☆
> もう何か食ってるか?v-7

無事に帰りついたみたいですね。
お疲れ様でした。
いつ来るかわからないバスを待つのは大変ですね。
[ 2014/12/23 20:13 ] [ 編集 ]
Re: 祝二連覇!
こばぴょんさんへ


> おめでとうございます。やはり優勝しかも二連覇だと贅沢も許されるっうもんですね。
> 同じビルには何度も行ってますが、こちらには近寄ったこともございません。

ありがとうございます。
この日は年に一度の贅沢をしちゃいました。
まあ、お祝いとか記念日とかにいいお店だと思います。
エレベーターから降りると、ちょっと別の世界です。
[ 2014/12/23 20:37 ] [ 編集 ]
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