カキフライとオニオングラタンスープ @ 洋食 源 (げん)

 さて、この日は雨が降って寒い日でした。ランチに訪問したのは、相模原市古淵にあるこちらの洋食店です。外観はお寿司か和食のお店に見えますね。

 雨が降っているので、お店の表の大きな暖簾はでていませんでした。お店の場所は、古淵駅と16号線沿いのイオンの間にあります。

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 お店の入り口にある黒板です。その日のおススメの料理が書かれています。この日は、ハンバーグ&ピラフ、オムライス&カニクリームコロッケ、フライ盛り合わせなどが10食限定らしい。
 その下のシーフードスパイシースープカレーも気になりますが、広島産カキフライが、やはりいいでしょ。

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 右側には定番のランチの写真もあります。夜だともうちょっとお値段が高くなります。  カウンターの席に座って注文をします。この日は男性店員さんが調理と接客でのようです。


オニオングラタンスープ +200円(税込)

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 ランチにはコンソメ系のスープが標準で付いてきますが、+200円でこちらのオニオングラタンスープに変更できます。寒い日には絶対におすすめです。登場したときには、オーブンから出たばかりで、ぐつぐついってました。上には溶けたチーズものっていて、火傷に注意です。


広島産カキフライ 980円(税込)

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 オニオングラタンスープを撮影しているところに、大き目のカキフライが5つで、やってきました。お皿が大きいのでわかりにくいですが、長いカキフライですね。
 昨年もこの組み合わせでいただいていますが、そのときはもうちょっと大きめなのが4つでした。お値段は30円アップですが、なかなかがんばっていると思います。

 こちらのライスは大盛も可能ですが、この日は普通の量でお願いしました。

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 まずは熱々のオニオングラタンスープからいただきましょう。スプーンですくい上げると、炒めたタマネギがたっぷりとのってきました。

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 カキフライのお皿には、ごらんのようなタルタルソースがココットにたっぷりと入っています。そばにはレモンも添えられています。

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 付け合せは、刻んだキャベツにニンジン、コーン、キュウリです。さらにポテトサラダものっています。このへんは、ランチで共通ですね。

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カキフライのアップ!

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 タルタルソースをたっぷりとつけていただきます。シンプルにレモンを絞っただけだと、カキフライ本来の味が味わえます。どちらもいいですね。もちろん揚げたてなので、こちらも火傷に注意です。
 ここのフライの衣は、大き目のパン粉を使ったがりっとしたタイプです。

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 この日もカキフライをランチで美味しくいただけました。そういえば、とんかつ店のカキフライは今シーズンは食べていないなあ。

 買い物のついでに、きっとまた行くでしょう。

過去の訪問の記事
ミックスフライ
オムライス&若鶏の唐揚げネギソース
ミックスグリル
ビッグディッシュ 2013/5/31
ビーフシチュー 夜 2013/6/15
テリヤキハンバーグと海老帆立フライ
カキフライ 2013/10/13
オムライスとカニクリームコロッケ 2014/07

お店の情報
洋食   源 (げん)

住所    神奈川県相模原市南区古淵2-16-9 リバーストン古淵1F  
TEL.    042-757-5333
定休日   木曜日
営業時間  11:30~15:00(L.O. 14:40)    17:00~21:00(L.O. 20:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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10Comments

あっくん

実は次に狙ってるカキフライはこのお店でした~!
こりゃ~行きますわ~v-10
唯一ほかの定食の誘惑に勝てるかがネック~(笑)

  • 2014/12/25 (Thu) 17:22
  • REPLY

川崎工場長

牡蠣フライ、美味しそうですね。
やっぱり旬のものはイイですよね。

  • 2014/12/25 (Thu) 17:45
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

あっくんへ

> 実は次に狙ってるカキフライはこのお店でした~!
> こりゃ~行きますわ~v-10
> 唯一ほかの定食の誘惑に勝てるかがネック~(笑)

ここはシーズンになると、カキフライはだいたいメニューにのってきます。
それを考えると、Hamaほどのありがたみはないかもね。
他の定食でも、寒いときのスープチェンジはおススメです。v-218

  • 2014/12/25 (Thu) 18:27
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ


> 牡蠣フライ、美味しそうですね。
> やっぱり旬のものはイイですよね。

まあ、今は冷凍食品で一年中ありますけどね。v-11
でもこの季節になると、食べたくなってしまいます。

  • 2014/12/25 (Thu) 18:29
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

v-38←牡蠣の神v-7
数えきれねぐれ食べたねっかね~
へーとんかつ屋さんの食べんでよす∵ゞ(≧ε≦● )

こんげ焦げ具合がうんまげら~♪
牡蠣フライを揚げるのって意外に面倒らんだよ~
上手く揚がってる♪
あ、余談らけどオニオングラタンスープ飲んだことねー(笑)
ポチ☆

  • 2014/12/26 (Fri) 09:44
  • REPLY

ともりん♪

カキカキしたくなってきました♪
今シーズンはてつあんさんも飛ばして牡蠣を食べていますね~

オニオングラタンスープも美味しそう♪
とろーーりチーズのグラタンスープは寒い日にピッタリですね(*^-^)ニコ

ぽちぽち!!

  • 2014/12/26 (Fri) 12:39
  • REPLY

てつあん

Re: だっけさ

かずちゃんへ


> v-38←牡蠣の神v-7
> 数えきれねぐれ食べたねっかね~
> へーとんかつ屋さんの食べんでよす∵ゞ(≧ε≦● )

そうそう、まだとんかつやのカキフライも食べなくちゃ。
そういえば、牡蠣のオイル漬けも作ったよ。


> こんげ焦げ具合がうんまげら~♪
> 牡蠣フライを揚げるのって意外に面倒らんだよ~
> 上手く揚がってる♪

かりっと仕上げるのは、熟練がいりそうです。
あんまりやりすぎると固くなりそうですからね。
こちらは、さすがの揚げ具合でしたよ。


> あ、余談らけどオニオングラタンスープ飲んだことねー(笑)

寒い日にはぴったりだかけど、つまみにはならないかもね。v-7
チャンスがあったらぜひ!


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/12/26 (Fri) 21:15
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ


> カキカキしたくなってきました♪
> 今シーズンはてつあんさんも飛ばして牡蠣を食べていますね~

まあまあのペースです。
まだ牡蠣鍋は食べていないので、狙いはそっちかなあ。


> オニオングラタンスープも美味しそう♪
> とろーーりチーズのグラタンスープは寒い日にピッタリですね(*^-^)ニコ

どっちかといえば、こっちが狙いだったかも。v-7
ここのは大き目の器でたっぷりとやってくるので、おススメです。
ぐつぐつやっているのを見ると、それだけでも温かくなりますね。


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2014/12/26 (Fri) 21:28
  • REPLY

きまりと

牡蠣の神様、もうやめてーーー

ああどうか、この人に牡蠣を与えないでください!らーめん
カキフライもオニグラもめっちゃ美味しそう!!!
源さんは何食べてもおいしいのだろうな❤

余談だけど、この前牡蠣汁かバター焼きにでもと買った牡蠣・・・
胃腸やられちゃってる間、やめておいたら賞味期限がもちバイヤー
アタルと怖いので泣く泣くバイバイ(´;ω;`) 
うん、ポイ!牡蠣の神様、許してーーー
私も絶対、オイル漬け作るしv-421

  • 2014/12/29 (Mon) 05:43
  • REPLY

てつあん

Re: 牡蠣の神様、もうやめてーーー

きまりとさんへ

> ああどうか、この人に牡蠣を与えないでください!らーめん
> カキフライもオニグラもめっちゃ美味しそう!!!
> 源さんは何食べてもおいしいのだろうな❤

ここは気軽な洋食店です。
店構えは、お寿司か和食のお店っぽいですけど。v-7
買い物ついでに寄っちゃいますね。


> 余談だけど、この前牡蠣汁かバター焼きにでもと買った牡蠣・・・
> 胃腸やられちゃってる間、やめておいたら賞味期限がもちバイヤー
> アタルと怖いので泣く泣くバイバイ(´;ω;`) 
> うん、ポイ!牡蠣の神様、許してーーー
> 私も絶対、オイル漬け作るしv-421

あああ、もったいないけど、牡蠣はあたると怖いから仕方ないですね。
牡蠣のオイル漬けは、数日たったころが食べごろなので、
そういうときに作っちゃうのが正解です。
もちろん、お酒のつまみにぴったりですよ。v-9

  • 2014/12/29 (Mon) 13:35
  • REPLY