ひさしぶりに定番のポークカレー @ マボロシカレー
この日は土曜日の夜の訪問でした。カウンターとテーブルの客席は7割くらいが埋まっています。こちらの定番カレーは、チキン、ポーク、キーマの三種類で、ときどき限定のカレーをやっています。限定カレーは、牡蠣とほうれんそうとか、海老と夏野菜とか、イワシのカレーなどもありました。この日は、昨年にいただいたサバカレーがありました。
サバカレーは前回にいただいているので、久しぶりに定番にしましょう。
ちょっと待っているお客さんが多いので、時間がかかりそうです。こちらのカレーは、注文を受けてから店主さんが肉とカレーのベースをフライパンで作っていきます。なので、お客さんが待っているとちょっと時間がかかります。
ということで、宇宙兄弟を読みながらカレーが出てくるのを待ちましょう。その後、電話もかかってきて、予約でほぼ売り切れになったようです。お店の暖簾が仕舞われてしまいました。
カレーの前に登場するいつものコーンサラダです。刻んだタマネギ、コーン、トマト、レーズンが使われています。この日はレーズンが多目のような気がしました。サラダとして先にいただいても、カレーと一緒に福神漬けのようにいただいても良しです。
カウンターの向こうでは、店主さんがフライパンで炒めながら、カレーを仕上げていきます。こちらのお店ではスパイスも粒状のものを仕入れて、それをお店で粉砕してパウダーにしているそうです。
また、注文ごとに仕上げることで、スパイスの新鮮な風味が独特の味わいのカレーになります。
真ん中には生の青唐辛子がのっています。これは丸ごと食べると辛くて大変なことになります。お店でも丸ごと食べないように注意があります。
カレーを食べ進めていった後半に、スプーンでつぶして少しづつカレーに加えていただくのがおススメです。生の唐辛子の独特の風味と辛さがアクセントになります。
この日は普通盛りのライスです。大盛は+100円です。黄色い色はターメリックで日本米を使っています。
ポークカレーなので、大き目にカットされた豚肉がごろごろと入っています。あらかじめスパイスに漬けておいた肉をフライパンで調理しています。煮込まれた肉の柔らかさとは違いますが、ちゃんと柔らかさも歯ごたえもあるお肉です。
この日はサバカレーがあったためか、パクチーがありました。お願いして、別盛りでつけてもらいました。パクチーは、香菜(シアンツァイ)とかコリアンダーとも呼ばれる葉で、東南アジアのエスニック料理ではよく使われます。
サバのカレーにもあいましたが、パクチーはポークカレーにも合いますね。ただし、独特の風味なので、苦手な人にはおすすめできません。もちろん私は大好きなので、少しずつカレーに加えていただいました。これは定番のカレーにも合いますね。
食後にサービスのチャイをいただきます。
お店の情報
カレーの店 マボロシ
http://csmaboroshi.web.fc2.com/
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/
住所 神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
地図の位置がずれています。大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話 042-751-3320
定休日 日曜日、祝日
営業時間 11:30-14:00 18:00-21:00 売り切れ仕舞いのときがあります
駐車場 なし (周辺にコインパーキングあり)
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