開店の二日目に訪問 @ 横浜家系ラーメン 孝太郎 (こうたろう)
開店から3日間は通常680円のラーメンが500円ということなので、この間に試してみましょう。
店内は東京チカラめしのときと同じように、カウンターが8席くらい、四人がけのテーブルが三つです。どうやら二階には客席はないようです。お店の外も中も、豚骨を炊いているような匂いはしないなあ。
まずは券売機の写真です。こちらも下の卓上のお品書きも、画像をクリックすると少し大きくなります。
開店したばかりなので、メニューは絞っているのかな。基本は、醤油豚骨と塩豚骨のようです。うーむ、メニューに塩豚骨があるというお店は、最近のはやりでしょうか。
こちらは、ライスをぶっちぎりに美味しくする方法らしいです。なお、ライスはランチタイムは無料、学生だと終日無料でお替りありらしい。
店員さんにライスはいかがですかと聞かれたので、「おねがいします」と答えてしまいました。学生に見られたわけではないと思いますが~ 麺の硬め柔らかめ、味の濃い薄い、油の多い少ないの好みが指定できますが、まずは普通でお願いします。
こちらはトッピングとかサブのネギチャ丼や餃子です。店員さんは、開店時のシフトのようで、7名ほどです。いろいろと指導している人やアルバイトらしき人までいろいろです。店員さんの掛け声がけっこううるさいですが、開店すぐのシフトだからかな。
厨房のラーメンを作る人の手際は、そつなくやっているいます。なお、麺を茹でるところではテボを使っていました。
卓上の調味料はこちらです。おろしニンニク、刻み生姜、豆板醤、酢、胡椒と通常の家系のお店にありそうなものは並んでいます。珍しいのは手前のタッパに入った刻みタマネギです。味変のアイテムでおすすめのようです。

そろそろラーメンが登場するというタイミングで、まずはサービスのライスがやってきました。盛りは豪快でいいけど、もうちょっときれいに盛り付けたほうが美味しそうに見えるんじゃないでしょうか。
おまけのご飯を最初にちょっといただきましたが、残念ながら見かけどおりでした。まあ、サービスですからね。
トッピングなしの標準で、海苔が4枚、うづらのゆで卵がひとつ、ほうれん草にチャーシューが一枚、きざんだネギが少々です。標準う的な家系の構成ですね。丼はちょっと小さめかな。お隣のお客さんの大盛りの丼はちょっと大きいみたいです。

チャーシューはスープに浸けておいて、あとからいただきました。厚さもそこそこあって食べやすいです。特に燻製の香りもありません。まさに、定石どおりです。
スープはライトで飲みやすいタイプです。豚骨の味はそこそこかな、私にはちょっと塩味が強く感じました。醤油が強いのとは、ちょっと違います。油の量はほどよい量で、これは標準でよさそうです。
麺の硬さは標準でお願いしましたが、ちょっと柔らかいです。やはり、家系なので硬め指定が必須のようです。太さはよくある家系の中太で、あまり縮れはないですね。
後半に卓上に置いてあるきざんだタマネギをくわえてみました。これはこれでありかな。でも次回は刻み生姜を使ってみます。

遠くからわざわざ行くお店ではないけど、駅前で営業時間が長くて便利なお店ですね。500円ならもちろんありですが、定価でトッピング券とかもなくなったら、どうなんでしょう。
帰りに完まく券というサービス券をもらいました。スープまで全部飲んだらスタンプ一個で、スタンプ10個でラーメン一杯無料になるそうですよ。
お店の情報
横浜家系ラーメン 孝太郎 (こうたろう)
住所 神奈川県相模原市南区相南4-24-51
TEL. 042-705-2919
定休日 不定休
営業時間 月~土曜日 11:00~26:00 日曜日11:00~18:00
駐車場 なし? 近くにコインパーキングあり
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