やっぱり冬は牡蠣のカレー @ マボロシカレー

 さて二月も下旬のこの日は、ひさしぶりにマボロシカレーで牡蠣とほうれんそうのカレーをやる日でした。限定メニューは公式ブログや公式ツイッターで確認できます。

 マボロシカレーは、相模原の市役所の近所にあるお気に入りのカレーのお店です。東南アジア系のカレーをベースにカラッタカレーの店主が生み出したカレー (修正しました)、 現在のマボロシカレーの店主が完成させたものです。
 もちろんこの日も公式ブログで確認して、お昼のうちにとりおきをお願いしました。お店の外観はこちらです。

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 店内に入ると、いつもの笑顔の店主さんが迎えてくれます。この日のカレーのメニューはこちらです。定番のチキン、ポーク、キーマは900円で、牡蠣とほうれん草は1000円です。大盛りは+100円です。
 ピクルスは一本が30円から50円に値上げで、申し訳ないと店主さんがいってましたよ。元々原価近いサービス価格ですから仕方ないですね。

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 いつものようにカウンターに座って、待ちましょう。三段階の辛さは、この日も真ん中の辛口にしました。  この日も宇宙兄弟を読みながら待ちましょう。こちらのカレーは注文のたびに、店主さんがフライパンで作っていきます。なので、お客さんが多いときはちょっと待ち時間が長くなります。この日はあまり待たなくてよさそうです。

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 カレーの前に、いつものコーンサラダがやってきます。タマネギとコーン、レーズンをトマトベースのソースで仕上げています。カレーの前に食べても、福神漬けのようにカレーと一緒にいただいてもいいですね。私は半分をカレーの前に、あとの半分はカレーをいただきながら一緒にいただきます。

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限定 牡蠣とほうれん草のカレー 普通盛 辛口 
1000円(税込)

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 黄色いご飯は、日本米のターメリックライスです。きれいにおしゃもじで成型されていますね。この日は普通盛りなので、そこそこの厚さですね。上にかかった緑色は、粉末パセリです。

 カレーのほうからみた姿です。こちらではスパイスを粒の状態で仕入れて、お店で粉砕したり調合したりして使っています。そのスパイス感の豊かな味わいは、なかなか他のお店では味わえないものになっています。

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 緑色のほうれん草とスパイスに漬けておいた牡蠣を、注文のたびにフライパンで仕上げていきます。湯気がすごいのでちょっと写真がぼけていますが、ふっくらとした牡蠣の姿がわかりますか。

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 ライスの上にのっている青唐辛子は、丸ごと食べると辛くて大変なことになります。カレーを食べ進めていく途中で、つぶしてやってすこしずつカレーと一緒にいただくと、青唐辛子の青っぽい風味と辛さがアクセントになります。様子をみながら、すこしずつ使ってみるのがポイントですよ。
 
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 適度に熱が入ってふっくらとした牡蠣は、ほうれん草の青臭さとスパイスの風味に負けていません。噛み締めたときの磯の香りが最高です。これは多少遠くても、牡蠣好きならぜひとも食べて欲しい一品です。

 食後はサービスの冷たいチャイをいただきます。

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 そろそろ牡蠣カレーも終盤ですね。スパイスツルーの牡蠣カレーは終了したそうです。こちらではあと一回か二回はやるかもと店主さんが言ってました。機会があったら、試してみてください。
 
お店の情報
カレーの店 マボロシ
http://csmaboroshi.web.fc2.com/
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/
住所     神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         地図の位置がずれています。大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話     042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間   11:30-14:00  18:00-21:00 (LO 20:30)       
駐車場    なし  (周辺にコインパーキングあり)

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14Comments

ともりん♪

宇宙兄弟はどんなお話なのかな??
兄弟が宇宙に行くというお話? それとも宇宙人兄弟お話?

今回は珍しく普通盛りにされたのですね~

牡蠣もそろそろシーズンが終わってしまうので今のうちにたくさんいただきたいです♪
青唐辛子も丸ごとぱくっと行きたいな¥(◎日◎)¥ガピー

ぽちぽち!

  • 2015/03/03 (Tue) 13:00
  • REPLY

David

良く牡蠣食うな~~

羨ましいですね
私も独身時代は牡蠣のシーズンでは
毎日のように食べていました
うーむ見れば見るほどに美味しそうです
よ~~く噛んで食べたいです

川崎工場長

画像からも牡蠣のプリプリ感が伝わってきますね。
食感を想像しただけで、ヨダレが出ます。

  • 2015/03/03 (Tue) 17:49
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 宇宙兄弟はどんなお話なのかな??
> 兄弟が宇宙に行くというお話? それとも宇宙人兄弟お話?

10巻くらいを読んでいますが、宇宙人はまだ出てきてないなあ。
今は弟が宇宙飛行士で月に行って、兄が訓練生になるところです。
けっこうおススメですよ。


> 今回は珍しく普通盛りにされたのですね~

まあ、牡蠣のカレーは大盛りが多いのですが、この日はちょっと控えめです。


> 牡蠣もそろそろシーズンが終わってしまうので今のうちにたくさんいただきたいです♪
> 青唐辛子も丸ごとぱくっと行きたいな¥(◎日◎)¥ガピー

週末だとなかなか来れない人のために、平日の夜に牡蠣のカレーをやるといってました。
タイミングがあったら、ぜひどうぞ


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2015/03/03 (Tue) 18:36
  • REPLY

てつあん

Re: 良く牡蠣食うな~~

David さんへ

> 羨ましいですね
> 私も独身時代は牡蠣のシーズンでは
> 毎日のように食べていました

今年はけっこう控えめかもしれません。
実は記事にしていない牡蠣もあるんですよ。


> うーむ見れば見るほどに美味しそうです
> よ~~く噛んで食べたいです

そうそう、かみ締めていただいています。v-319

  • 2015/03/03 (Tue) 18:39
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長さんへ

> 画像からも牡蠣のプリプリ感が伝わってきますね。
> 食感を想像しただけで、ヨダレが出ます。

カレーを美味しそうに撮るのは、けっこう難しいです。
牡蠣のプリプリ感が伝わりましたか。
ありがとうございます。

  • 2015/03/03 (Tue) 18:49
  • REPLY

こばぴょん

うっとり

まだ食せぬ牡蠣とほうれん草のカレー。いいなぁ。何だか途中で記事を読むのも嫌になるくらいに食べたいです。そうそう、餃子同盟の会長さんも遂にマボロシさんのチキンカレーを体験して興奮しておられました。

  • 2015/03/03 (Tue) 20:11
  • REPLY

てんちょ

??

マボロシの店主がカラッタカレーの味を引き継いだのだと思ってましたが、違ったのですね!?v-11
牡蠣カレーをランチでやってくれれば、開店前攻撃でゲット出来るのにな~v-219
ツルーの牡蠣はまた来年v-7
夏はこちらかマルスか、迷います(爆)

  • 2015/03/03 (Tue) 20:24
  • REPLY

てつあん

Re: うっとり

こばぴょんさんへ

> まだ食せぬ牡蠣とほうれん草のカレー。いいなぁ。
> 何だか途中で記事を読むのも嫌になるくらいに食べたいです。
> そうそう、餃子同盟の会長さんも遂にマボロシさんのチキンカレーを体験して興奮しておられました。

禁断症状ですね。
ツイッターをチェックして、電話で予約しちゃいましょう。
ものさえ押さえれば、あとはなんとかなるでしょう。

  • 2015/03/03 (Tue) 20:53
  • REPLY

てつあん

Re: ??

てんちょさんへ


> マボロシの店主がカラッタカレーの味を引き継いだのだと思ってましたが、違ったのですね!?v-11

あわわ、助詞がひとつ違って、別に意味になっていました。
失礼しました、修正しましたよ。
どうも、ありがとうございます。


> 牡蠣カレーをランチでやってくれれば、開店前攻撃でゲット出来るのにな~v-219

ランチタイムはご近所の人が集中するので、限定は夜の場合が多いですね。
なので、土曜日には昼にもやることは多いです。


> ツルーの牡蠣はまた来年v-7
> 夏はこちらかマルスか、迷います(爆)

夏までゆっくりと悩むべし。
最後の牡蠣カレーのチャンスも、あるかもしれませんよ。

  • 2015/03/03 (Tue) 20:59
  • REPLY

LIBRA

これは~~

ずっと食べたい組み合わせですね~
海老も好きですが、牡蠣も大好きです!
イイカキですね!

  • 2015/03/03 (Tue) 22:19
  • REPLY

てつあん

Re: これは~~

LIBRA さんへ

> ずっと食べたい組み合わせですね~
> 海老も好きですが、牡蠣も大好きです!
> イイカキですね!

お店で売っている牡蠣のお値段を考えると、このお値段で大丈夫かなあと思います。
牡蠣の美味しさを味わうベストないただき方だと思いますよ。
このお店の海老のカレーも、いいですね。

  • 2015/03/04 (Wed) 16:22
  • REPLY

かずちゃん

再、牡蠣の神様です( ´艸`)

やんや油断しったったv-38
今年もマボロシの牡蠣カレー食べんなさったんね~
どんげスパイスらかまったく知る余地もねんだろも
バーモントカレーに牡蠣入れてもダメらよねv-406
コーンサラダも一度食べてみってな~♪
ポチ☆

  • 2015/03/05 (Thu) 09:05
  • REPLY

てつあん

Re: 再、牡蠣の神様です( ´艸`)

牡蠣の神様ことかずちゃんへ

> やんや油断しったったv-38

油断したすきに、牡蠣をいただきましたよ。v-7


> 今年もマボロシの牡蠣カレー食べんなさったんね~
> どんげスパイスらかまったく知る余地もねんだろも
> バーモントカレーに牡蠣入れてもダメらよねv-406

ジャワカレーとも違うし、ボンカレーとも違うし、タイのカレーとも違います。
なかなか言葉でスパイスの具合を説明するのは、難しいですね。
ここはお店の外でも、スパイスの香りがしますよ。


> コーンサラダも一度食べてみってな~♪
> ポチ☆

ビールのつまみになると、某若女将が言っていたような~ v-282
ぽち、ありがとうございます。

  • 2015/03/05 (Thu) 20:07
  • REPLY