市販の生餃子ですが

 市販の生餃子を焼きました。メーカーのものだと安いけど、ちょっといまいちということで一ひねり加えました。

 スーパーの惣菜部門で販売している生餃子です。焼いたやつも時々買っているので、焼加減のチェックにも使えます。

DSCF7193.jpg

 肉餃子と野菜餃子の10個入りパックを、一パックづつ購入です。それを半分づつ使って、ハーフ&ハーフにします。さすがに20個を一度にいただくと大変ですからね。

 フライパンに並べた姿です。左が肉餃子、右が野菜餃子です。

DSCF7196.jpg



 使うのはいつものように、最初はラードを使って焼きます。お湯を加えて蓋をして蒸し焼きにします。終わり近くで蓋を取ったところがこちらです。火加減に注意です。

DSCF7197.jpg

 水分がなくなってきたら、ごま油を加えて風味を出してやります。焼色を加減して焼きあがったら、お皿へと移します。

DSCF7205.jpg

 それぞれ一つづつを裏返して、焼色を見てもらいましょう。これは、餃子連盟総帥 のやり方を真似てみました。手前の並びが野菜餃子で、奥の並びが肉餃子です。透明感のでた皮越しに、中の具がうかがえます。
 おもわず自画自賛したくなるような焼加減に、仕上がりました。

 まずは肉餃子を、パカッ!
DSCF7206.jpg

 続いて、野菜餃子を、パカッ!

DSCF7208.jpg

 やはり、メーカー製の餃子とは一味違った出来上がりになりました。なかなか美味しかったです。また、焼いてみましょう。

関連記事
餃子同盟

10Comments

sc1david

上手い

冠生園の生ですね
パチパチ(拍手)ラードを使って此れだけ奇麗に焼けるとは^^
素晴らしい、何もつけないでも美味しいのでしょう
ヨーカ堂に入ったら探してみます ポチ☆・・☆

  • 2011/06/29 (Wed) 15:56
  • REPLY

てつあん

Re: 上手い

sc1david さんへ

> 冠生園の生ですね

そのとおりです。
イトーヨーカ堂の食品売り場で見つけました。


> パチパチ(拍手)ラードを使って此れだけ奇麗に焼けるとは^^
> 素晴らしい、何もつけないでも美味しいのでしょう

恐れ入ります。
値段は高いけど、ラードのほうがキレイに焼けると思います。v-16


> ヨーカ堂に入ったら探してみます ポチ☆・・☆

わざわざ探すほどではないかもしれませんが、
通常の市販品よりもレベルは一つ上の印象でした。
値段もその分だけ高いから当然かもしれません。

  • 2011/06/29 (Wed) 20:40
  • REPLY

スッパイダーマン

焼くのがうまいです~~

参考にさせていただきます~


  • 2011/06/29 (Wed) 23:02
  • REPLY

こばやし

少しお時間頂戴します。

よく餃子作りに精進されておりますね。焼き目のチラ見せ作戦も見事です。(笑)只今とても忙しく、週末までお待ち下さい。必ず同盟よりトラバしますね。(^-^)/
あれ?投稿ミスった?

てつあん

ほめられてしまった

スッパイダーマン さんへ

> 焼くのがうまいです~~
>
> 参考にさせていただきます~

ありがとうございます。
キレイに焼けたときだけ、記事にしています。

このところ暑いんで、火を使うのはいやになっています。v-42

  • 2011/06/30 (Thu) 11:19
  • REPLY

てつあん

Re: 少しお時間頂戴します。

こばやしさんへ

> よく餃子作りに精進されておりますね。焼き目のチラ見せ作戦も見事です。(笑)

総帥のまねをしてみました。v-290
こうすると皮の透明感もわかるし、焼加減も見せることができますね。


> 只今とても忙しく、週末までお待ち下さい。必ず同盟よりトラバしますね。(^-^)/

お忙しいのに早朝に訪問していただき、ありがとうございます。
こちらからのトラバがこのところうまく行きません。
なぜだろう?


> あれ?投稿ミスった?

ダブっていたので、最初のほうを削除しておきました。
ときどきレスポンスが悪いときがあるみたいです。

  • 2011/06/30 (Thu) 11:25
  • REPLY

よはん

出前お願いします(* ̄∇ ̄)ノ

いや、なんなら今から伺います(爆)
テカり具合とこんがり焦げ目が素晴らしい~(^q^)

  • 2011/06/30 (Thu) 11:29
  • REPLY

てつあん

Re: 出前お願いします(* ̄∇ ̄)ノ

よはんさんへ

> いや、なんなら今から伺います(爆)

すいません。
現物はすでに私のお腹の中に移動しております。
次回に焼くときは、注文をとってみようかな~ v-12


> テカり具合とこんがり焦げ目が素晴らしい~(^q^)

ありがとうございます。
餃子連盟のオフ会に向けて、焼き方の練習中です。
本番でうまくいくのかな~ v-290

  • 2011/06/30 (Thu) 17:32
  • REPLY

ともりん♪

次回に焼くときは絶対に呼んでチョ~♪
わたしはヘタッピなので食べる側でエールを送ります~♪

とっても綺麗に焼けていますね~☆
突き刺したお箸のパカッのファンになっちゃった~♪
ぽちりん!!

  • 2011/07/04 (Mon) 13:34
  • REPLY

てつあん

ふふふ

ともりん♪ さんへ

> 次回に焼くときは絶対に呼んでチョ~♪
> わたしはヘタッピなので食べる側でエールを送ります~♪

お手伝いなしですかあ。
このところ成功率が上がっているから、大丈夫かな~


> とっても綺麗に焼けていますね~☆
> 突き刺したお箸のパカッのファンになっちゃった~♪

パカッはなかなか難しくて、この日はうまくいったほうですね。
うまくいかない時は、とっとと食べてしまいます。v-12


> ぽちりん!!

拍手、ありがとうございます。

  • 2011/07/04 (Mon) 14:34
  • REPLY

1Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  • 6/27 メンバーさん追加発表~!餃子同盟
  • 急遽盛り上がりを見せた「餃子同盟」のメンバーさんは現在こんな感じです。 早くも餃子記事をアップされた方々もいらっしゃいます。 何となく成り行き上、登録順にしています。(笑) (2011/06/27 追記) 会員ナンバー01:ひろみさん 実はこちらのかたが「餃子
  • 2011.07.02 (Sat) 14:38 | こちら○○○へなちょこ奮闘記