お目当てのお店に振られて @ スパゲティ マルス

 いつものマルスのスパゲッティにいってきました。今回は店舗写真は省略です。このブログでは、専用の書庫になっているので、そちらの過去の訪問記事をごらんください。

 南林間駅の近くにある洋食屋系の炒めスパゲッティーのお店です。イタリアンレストランのお洒落なパスタではなくて、茹でておいたスパゲッティーの麺をフライパンで炒める専門店です。

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 平日限定のランチが4種類です。マッシュルームとハム、ほうれん草とハム、煮イカとソーセージって、すごい組み合わせですねえ。ひさしぶりにデミチキンにしようかな。野菜小鉢も二種類あります。大根のキンピラにきのこマリネです。
平日ランチ デミチキン 550円(税込)
野菜小鉢 きのこマリネ 100円(税込)
大根きんぴら 50円(税込)

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 平日ランチの麺の量は、炒める前で300gと少な目です。レギュラーや日替わりの標準は400gあります。デミチキンは茹で置きの麺をフライパンで炒めて、軽く味付けした麺にデミソースをかけています。

 炒める麺は、はごろもの業務用2.1mmを使っています。湯でおき麺を炒めるスパゲティには、この辺の太さの麺がいいようです。自宅で再現したいなら、昭和が黒パッケージの2.2mmのものを販売しています。

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 そして、そのデミソースには骨付きの手羽元かな。三本も入っていました。マスターのお話だと原価率が高い一品らしいです。ちなみに、どの商品もおおよその原価は計算して、価格設定をしているそうです。わたり蟹を使ったやつもあるそうですが、材料の原価はこちらのデミチキンと大差ないといってました。

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 骨付きチキンなので、スプーンとフォークではちょっと食べにくいけど、やはり美味しいですね。

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 野菜小鉢はいつものように山盛りです。シメジ、マイタケ、しいたけ、パプリカだったかな。100円でしっかり野菜をいただいた気分になれます。マリネなので、酸っぱめの味付けですね。

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 キンピラというにはちょっと太目の大根キンピラです。醤油味がベースですが、唐辛子が利いてぴりっとしています。

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 ちなみに、水曜日の営業は昼間だけですが、いつもよりも遅い時間まで営業しています。この時間帯はお客さんが少なめなので、いつも満員で入れないという方はいかがでしょうか。でも、麺切れで売り切れ仕舞いだから、キケンかなあ。

 ということで、また行きましょう。


お店の情報
スパゲティ マルス
住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号   046-272-1626
定休日    木曜日、水曜日の夜
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 
       水曜日は 11:30~16:30
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)

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