湘南方面に出かけたら @ 手打ちそば 東風園 (とうふうえん)

 こちらのお店は、寒川町にあるお蕎麦屋さんです。過去の何度も訪問しているお気に入りのお店です。お店の外観などは、過去の記事を「東風園」でブログ内検索してください。

 なかなか美味しいお蕎麦屋さんですが、お得なメニューが魅力です。恒例の平日昼間限定のメニューがこちらです。税込みで1600円と2100円のセットがあります。

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 こちらは入り口にあるこの日の食材の看板です。お刺身の盛り合わせでは、こちらの魚が使われるようですね。お蕎麦屋さんですが、なかなかの品揃えです。初めて知りましたが、日替わり定食というのもあるのですね。

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 ランチタイムのピークで先客がいっぱいだったので、この日はちょいと待たされました。でも、5分ほどで席へと案内されました。  まずは、前菜がやってきました。

前菜盛り合わせ

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 まずは、いつもの前菜の盛り合わせです。左から、蕪とニンジンの酢漬け 白子豆腐 烏賊の明太子あえほうれん草の白和え、大根のキンピラです。ビールか日本酒が欲しくなりますが、運転手なのでガマンです。

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活けツブ貝の刺身

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 この日は1600円の方なので、お刺身は一種類だけです。ツブ貝のこりこりっとした食感がいいですね。これは歯が悪い人には向きませんが美味しい。

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カキフライ

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 田楽よりも先にやってきたのは、大きなカキフライがひとつです。もちろん揚げたてなので、熱々です。カキフライはこちらのコースでは、たびたび登場する一品です。

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 添えられた中濃ソースか練からしでいただきましょう。洋食ではないので、タルタルソースはありません。衣は粗めで、大きな一粒の牡蠣が使われていました。うーん、これはもっと食べたくなりましたよ。

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 田楽焼は、順番ではカキフライの前に出てくるはずですが、ちょっと遅れての登場です。


旬野菜の田楽焼

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 炊き合わせっぽい田楽は、白いお皿にのっていて登場です。これはアップで撮影したくなります。里芋、サツマイモ、蕪、ブロッコリー、ニンジンです。絞った田楽味噌に白いケシの実がきれいです。里芋の表面を見ると、バーナーで炙っているようです。

 ちょいと向きを変えて、アップで撮ってみましょう。

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黒豆ごはんと香物

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 小さめのお茶碗に盛られた黒豆ごはんです。小豆ではなくて黒豆が使われています赤飯とは違うお豆の食感があります。白菜と大根のお漬物は、こちらの自家製と思われます。

 ここまでは、とんとんとやってきました。お蕎麦は声をかけてくださいと接客担当にいわれますので、ころあいを見て、お蕎麦をお願いします。
 


ミニ蕎麦

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 ミニ蕎麦は冷たいざる蕎麦の温かいかけそばが選べます。二八のざる蕎麦は少なめとはいえ、しっかりとコシもあって満足な一品です。もちろん、茹でたてです。


デザートと珈琲

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 生クリームが添えられたケーキは甘酒を使っているみたいです。このケーキは店主の奥さんが作っているそうです。ホットコーヒーといっしょにいただきましょう。

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 今回は1600円(税込)をいただきました。お刺身の点数がちがいますが、これでも充分にまんぞくです。


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 会計の前に、蕎麦打ちの部屋のガラスに貼ってある説明書きを撮影です。なるほど、こちらでは三種類のお蕎麦をうっているそうです。

 次は2月の下旬に訪問の予定です。

お店の情報
手打ちそば 東風園 (とうふうえん)

住所    神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
TEL.    0467-75-7773
定休日    火曜日 (祭日の場合は、翌日水曜日休み)
営業時間  平日    11:30~15:00  17:00~21:00
        それ以外 11:30~21:00
駐車場   建物の手前に10数台分あります

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16Comments

川崎工場長

相変わらずほどよい盛付けと素敵な器で食欲をそそりますね。
最近、美味しいお蕎麦食べてないなぁ~。

  • 2016/01/21 (Thu) 18:00
  • REPLY

イカオジ

お蕎麦屋さんなのに、和風会席ランチがあるのですね。確かに、前菜がお蕎麦屋さんに出てくるものとは思えない前菜です!
粒貝はコリコリの歯応えですか。カキフライは1粒が大きいんですね。でも、タルタルが付かないなんて。「クリープを入れないコーヒーなんて!」(←古いCMだな~ 40年前くらいか~v-290)
と一緒です。

自分は刺身好きなんで、刺身盛り御膳を注文したいですね!

  • 2016/01/21 (Thu) 21:21
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長さんへ

> 相変わらずほどよい盛付けと素敵な器で食欲をそそりますね。
> 最近、美味しいお蕎麦食べてないなぁ~。

相変わらずのステキな平日ランチでした。
これで一杯やれたら、最高なのですが~
信州のステキなお蕎麦屋さんは知っていますが、
普段使いにはできないですね。

  • 2016/01/21 (Thu) 22:30
  • REPLY

てつあん

ここは

イカオジさんへ

> お蕎麦屋さんなのに、和風会席ランチがあるのですね。確かに、前菜がお蕎麦屋さんに出てくるものとは思えない前菜です!

ここは先代がお蕎麦屋さんをやっていて、二代目が和食の修行をして帰ってきました。
建物も改築して、現在はこんなお店になっています。


> 粒貝はコリコリの歯応えですか。カキフライは1粒が大きいんですね。でも、タルタルが付かないなんて。「クリープを入れないコーヒーなんて!」(←古いCMだな~ 40年前くらいか~v-290)
> と一緒です。

ふふふ、芦田伸介ですね。
違いのわかるゴールドブレンドの頃のお話かな。v-7
個人的には洋食のカキフライはタルタル必須ですが、和食のカキフライはなくても平気です。


> 自分は刺身好きなんで、刺身盛り御膳を注文したいですね!

刺身盛り御膳は、いまだ注文したことがありません。
お値段は1900円だったかな。(^^)

  • 2016/01/21 (Thu) 22:40
  • REPLY

LIBRA

やはり

いつ拝見しても器とお料理が綺麗で良いですね❗️
まだ、行けていませんが、拝見するといつも行きたいと思ってしまいます。

  • 2016/01/21 (Thu) 23:08
  • REPLY

てつあん

Re: やはり

LIBRAさんへ

> いつ拝見しても器とお料理が綺麗で良いですね❗️
> まだ、行けていませんが、拝見するといつも行きたいと思ってしまいます。

クルマとかバイクがないとちょっと行きにくい場所です。
それでも、こっち方面にくると行きたくなりますよ。(^^)

  • 2016/01/22 (Fri) 10:53
  • REPLY

かずちゃん

やっぱりね~

カキフライ見てぜってこれにしる~って思った
したらその通り( ´艸`)
分かりやーせv-7
ここは飲まんばらさ♪
代行つことたーけ?
2月下旬までスケジュール詰まってるの?
あたしゃ思いつき人生←いらね情報(笑)
ポチ☆
今日のランチは鍋焼きうどんこしょ(≧∇≦)

  • 2016/01/22 (Fri) 10:58
  • REPLY

てつあん

そうそう

かずちゃんへ

> カキフライ見てぜってこれにしる~って思った
> したらその通り( ´艸`)
> 分かりやーせv-7

わかりやすくてしつこくないブログです。v-7
やっぱりカキフライはいいですね。


> ここは飲まんばらさ♪
> 代行つことたーけ?

下道だとクルマでうちまで1時間くらいかかるんです。
高速道路でもそこそこかな。
なので、代行料金でともりん亭にいけるような気がします。v-7


> 2月下旬までスケジュール詰まってるの?
> あたしゃ思いつき人生←いらね情報(笑)
> ポチ☆
> 今日のランチは鍋焼きうどんこしょ(≧∇≦)

まあ、たまには先の予定が決まっていることもあるんですよ。v-7
ぽち、ありがとうございます。
週末はまた寒そうなので、鍋焼きうどんはいいよねえ。

  • 2016/01/22 (Fri) 11:06
  • REPLY

こばぴょん

これはいい!

このランチはタマランチ!
早速追っかけてみたくなりました。
寒川ですね。うふふ。

  • 2016/01/23 (Sat) 07:46
  • REPLY

てつあん

Re: これはいい!

こばぴょんさんへ

> このランチはタマランチ!
> 早速追っかけてみたくなりました。
> 寒川ですね。うふふ。

ここはラーメンDAIKEMAの前の通りを、寒川駅方面に向かっていくと通り沿いにあります。
残念ながら、このランチは平日昼間の限定なのですよ。
他のメニューもステキなので、チャンスがあったら寄ってみてください。

  • 2016/01/23 (Sat) 10:41
  • REPLY

浜雪

こんばんは。

少しずつ色々食べたがる女子の心をくすぐるメニューは、てつあんさんの心も見事にくすぐりましたね(*^_^*)

前菜の白子豆腐や烏賊の明太子和えは日本酒にぴったりですが、ご飯のお供にも良さそうです。
旬野菜の田楽焼もご飯がすすむ1品ですね。里芋を炙ってあるところ、よくお気づきになりましたね。ひと手間加えたお料理っていいなぁと思いました。

こちらのお店の記事を拝見すると、お蕎麦で〆る会席が食べてみたいな~と思ってしまいます。

こばぴょん

そられは残念。

平日限定でしたか。
予定より腰の回復が遅いので、どっちにしても今日はダメでした。とほほ。

  • 2016/01/24 (Sun) 12:53
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

浜雪さんへ

> こんばんは。

こんばんは、今日は寒い日でしたね。


> 少しずつ色々食べたがる女子の心をくすぐるメニューは、てつあんさんの心も見事にくすぐりましたね(*^_^*)
>
> 前菜の白子豆腐や烏賊の明太子和えは日本酒にぴったりですが、ご飯のお供にも良さそうです。
> 旬野菜の田楽焼もご飯がすすむ1品ですね。里芋を炙ってあるところ、よくお気づきになりましたね。ひと手間加えたお料理っていいなぁと思いました。

ここは何度も来ていますが、いつもお酒を呑めないのが残念です。
普段はあまり呑まない私でも、一杯やりたくなるメニューが沢山でしたよ。v-9
けっこうアップで撮影していると、普段は気がつかないところにも気が付きますね。


> こちらのお店の記事を拝見すると、お蕎麦で〆る会席が食べてみたいな~と思ってしまいます。

和食の懐石もいいけど、蕎麦で〆るコースもなかなかステキです。
ちょいと探してみてください。(^^)

  • 2016/01/24 (Sun) 20:08
  • REPLY

てつあん

Re: そられは残念。

こばぴょんさんへ

> 平日限定でしたか。
> 予定より腰の回復が遅いので、どっちにしても今日はダメでした。とほほ。

平日の昼間限定です。
腰が悪いと、普段の仕事にも差し支えますね。
無理しないようにして、早めに治してください。
お大事に~

  • 2016/01/24 (Sun) 20:16
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  • 2016/01/25 (Mon) 09:57
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

普段はお寿司が二つとか、ご飯はちょっと時が多いです。
この日は小さめのお茶碗に、しっかり黒豆ご飯が入っていました。
ナイショさんならきっと、ごはんも蕎麦も普通に一人前でも大丈夫ですね。v-7

  • 2016/01/25 (Mon) 18:07
  • REPLY