限定の砂肝と春菊カレー @ カレーの店 マボロシ
ここのカレーは、注文毎にフライパンで素材を炒めながらベースやスパイスを加えて仕上げていきます。なので、新鮮なスパイスの風味を味わえるというカレーです。
定番カレーは、ポーク、チキン、キーマですが、ときどき限定で新しいカレーが出てきたりします。それは海老と夏野菜のカレーだったり、牡蠣とほうれんそうだったり、マトンと大根だったりします。この日は、砂肝と春菊のカレーの初お披露目でした。
アップした画像で、砂肝と春菊の姿がわかりますか。奥のほうの生の緑色の葉は、パクチーです。
では、お店の外観から見ましょう。暖簾がきれいに下がっています。こちらの開店時間は午前11時なので、ちょいと早めですね。右側の看板には、赤地の白い文字で「カレー」と書いてあります。
お店の前の看板には、本日のカレー、トッピングなどが記載されています。この日はキーマカレーはなくて、砂肝と春菊でした。限定のメニューや臨時休業は、お店の公式ツイッターをチェックしてください。
この日も店主さんと奥さん、あとから女性の店員さんも来て、三人体制です。つぎつぎとお客さんが入って、テーブル席もカウンターもいっぱいになりました。
注文をしたら、カレーがやってくるまでは宇宙兄弟を読みながら待ちましょう。最初に、コーン、タマネギ、トマト、レーズンでできたコーンサラダがやってきます。
こちらはカレーが来る前にサラダとしていただいてもいいし、カレーが来てから福神漬けのかわりにいただいてもオッケーです。
900+50円(税込)
トッピングにピクルスをひとつです。きれいに成形された黄色のライスは、日本米を使ったターメリックライスで、上から乾燥パセリがかかっています。
こちらはトッピングのピクルスです。ビールを飲むお客さんなら、お願いするとビールと一緒に別皿でだしてくれると思います。けっこう強めに酢が効いています。
メインの砂肝は、大きな状態で入っていました。他の肉の素材と同じように、下処理をしておいて注文が入ってからフライパンで仕上げているようです。カレーのベースの部分は基本的に同じようですが。微妙な調整はされているようです。
注文毎にお願いする辛さは、現在は普通、辛口、大辛の三段階で、この日は辛口でお願いしました。
砂肝の独特の食感が、普段のマボロシカレーと違った味わいを感じさせてくれます。たまにしか食べられない人にはおススメしませんが、常連としてはこういう変化球もあじわいたくなります。
ライスの上の生の青唐辛子は、辛さの目印でもあります。普通と辛口は、青唐辛子が一本、大辛だと、青と赤の唐辛子が一本づつになります。
この生の唐辛子は後半につぶしてちょっとずつカレーに加えると、新鮮な辛味がくわわって刺激的です。でも、使うときには細心の注意をはらってくださいね。いきなりぱくっとやると、大変なことになってしまいます。お店に初めて来た人のために店内には「唐辛子は食べないでください」という貼紙も貼られています。
パクチーは標準でもこれだけのっています。もちろん、苦手な人は注文するときに、なしでお願いしましょう。定番のチキン、ポークではオプション扱いですが、最近の準定番のマトンキーマカレーとか限定のマトンと大根カレーには、標準でのってきます。
スパイシーなここのカレーには、パクチーはいいアクセントになりますね。
食後のサービスの冷たいチャイをいただきます。
限定のカレーの楽しみがまた増えましたね。もちろん、また行きますよ。
お店の情報
カレーの店 マボロシ
http://csmaboroshi.web.fc2.com/
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/
住所 神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
地図の位置がずれています。大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話 042-751-3320
定休日 日曜日、祝日
営業時間 2月から営業時間が変わりました
【新・営業時間】
11:00~15:00(ラストオーダー15:00)
※金曜日のみ夜営業あり
18:00~21:00(ラストオーダー21:00)
駐車場 なし (周辺にコインパーキングあり)
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