特選ロースカツ定食@とんかつ赤城

 カテゴリーがあるのに、記事がひとつしかなかった赤城です。なにしろ、カツカレーが強力ですからね。

 それから行きにくくしているのは、週末や夕方のピークタイムの行列です。行列そのものは長くないけど、料理の関係からどうしても回転が悪いです。2~3名の並びで、20分待ったこともありました。平日のお昼でも、店内が満員でけっこう待っている人がいます。
 行列を嫌って、持ち帰り専門で利用している人 もいるようです。また、肉が大好きなのになかなかデビューできなかった人 もいます。

DSCF9976.jpg

 この日は行列なしなので、ひさびさの訪問です。やっぱり、カツカレー以外の記事も書きたいです。

 節電のために営業時間の変更の掲示がありました。ただし、お昼も2時までに入店すればありつけるようです。

DSCF9977.jpg

 おきまりの営業カレンダーです。通常通りのお休みパターンです。

DSCF9978.jpg

 この日は昼営業の最後に近いとあって、シュウマイの姿は見えません。このシュウマイも以前に食べて、悶絶しました。
 この日は入って右側の席に座りました。行列はありませんが、空いている席はそこだけでした。

 いつものメニューです。単品の価格に、+300円で、ご飯とお味噌汁とおしんこがついて、定食になります。
 カツカレー以外で個人的なオススメというと、特選ロースかつ、ポークソテー、うすかつ、鳥唐揚げ、ハンバーグといったところかな。ヒレかつと海老フライは何度も見たことはありますが、自分で注文したことはありません。ビールとサラダを注文したお客さんの反応も楽しかったなあ。

 宿題もいろいろとあるのですが、久しぶりなのであれに行ってみましょう。

DSCF9980.jpg

 注文すると、「時間がかかりますが、いいですか」と聞かれます。そうです、こいつは注文してから出てくるまでに、最低でも25分かかるのです。

 他のお客さんのメニューが提供されるのを見ながら、じっと待ちましょう。座った場所からは、カツを揚げている様子がうかがえます。

 隣のポークソテーを注文したお客さんは、最初からごはんの量を少なくしてもらっています。おばちゃんに「こんな量でいいの?」と聞かれています。ちょっと負けのような気もしますが、これは美味しく食べるためには懸命な処置でしょう。

 たぶん自分のためのカツが揚げ鍋に投入されました。ここの揚げ鍋は寸胴のような形です。ちょっと時間を計ってみましょう。


 席の前には、トンカツソース以外にもドレッシングが3種類ならんでいます。

DSCF9996.jpg

 揚げ時間は、20分強でした。やはり、注文からどうしても25分は必要になりますね。大きな包丁でカツを切って、お皿の上にのせています。


 
特選ロースカツ定食 1150+300円

DSCF9984.jpg

 カウンターに置かれた姿です。やはり赤城のトンカツといえば、この特選ロースでしょう。いまの自分にとっては、通常のロースカツでも充分なのですが、御用とお急ぎでないときは特選にいってしまいます。だって、普通のロースカツ定食ならカツカレーのほうに惹かれてしまいます。

 この厚さのカツをあげるには、20分強の時間が必要でしょう。うしろのキャベツタワーの高さにも注目して下さい。

 自分のテーブルの前におろしてから、上から見た姿です。慣れているとはいえ、迫力満点の姿です。
 
DSCF9986.jpg


 すこし引いて、周りも写したほうが大きさがわかるかな。やっぱりむずかしいな。画像編集をしていて気がつきましたが、おしんこがないなあ。ここは肉だけでなく、ご飯もお味噌汁も、丁寧に作られていて美味しいです。ご飯はおかわり自由です。

DSCF9990.jpg

 提供されるお肉の大きさや厚さは、その日によって微妙に違いがあります。その加減を見ながら揚げているようです。断面の肉の色がとてもきれいです。

DSCF9991.jpg


 正面からの写真では見えませんが、マカロニサラダもキャベツとグレープフルーツの間に隠れていました。キュウリ入りです。

DSCF9999.jpg


 トンカツの一切れが恐るべき大きさです。箸でつまむと重いです。この厚さなのに、絶妙の揚げ加減がすばらしいです。普通のロースかつもやわらかさと味わいが素晴らしいのですが、やはり特選はそれを上回っていると思います。これを食べちゃうと、なかなか他のとんかつでは満足できない体になってしまいます。

DSCF9992.jpg


 ご飯のお茶碗の上にのせると、その大きさが良くわかります。これを胃袋ショットと名づけた方は、こちら です。一切れで、お茶碗のご飯を覆い尽くすこの迫力です。やはりこのショットが、一番迫力を伝えられそうです。

DSCF9995.jpg

 バランスからいうと本来はご飯をおかわりしたいところですが、この日はやめておきました。おばちゃんの愛情攻撃 を受けられないのが残念です。おかげでキャベツもグレープフルーツも完食です。
 

 お店を出たのは、2時30分過ぎでした。やはり1時間くらいを覚悟していかないといけませんね。まさに、肉を食ったというよりも、肉にまみれた という表現がぴったりでした。行列のないときを見計らって、また行きたいものです。


お店の情報
とんかつ   赤城
住所     神奈川県相模原市中央区千代田4-1-10
電話番号   042-758-7438
定休日    月曜、第1&3火曜
営業時間   11:00~14:00 17:00~21:00
                        節電のために営業時間が変わっていますが、時間までに入店すれば大丈夫かも
駐車場    あり お店の裏に数台、道路を渡った駐車場に1台

関連記事
とんかつ 赤城
赤城

16Comments

sc1david

場所は

鹿沼台さえ左折すれば自然にお店の前に行けそう
記憶に入れておいて何時の日にか行ってみたいですね
買って帰って家でお酒飲みながらもありかな~

ぽち!

  • 2011/08/28 (Sun) 01:15
  • REPLY

こばやし

言葉にならないですね。二人で分けてもいいのかなぁ。それとも一人一品でしょか?(笑)

  • 2011/08/28 (Sun) 07:50
  • REPLY

ともりん♪

お店で宴じゃ~♪はちょっと気が引けるので、
涼しくなったらテイクアウトをして公園で食べたい~(笑)
サクサクのカツも美味しそうですが、ネットリしたマヨたっぷりなここのマカロニサラダも食べてみたいです~
マカロニLOVE~♪ぽち!

  • 2011/08/28 (Sun) 16:46
  • REPLY

スッパイダ~~マン

おお~~~いいもの食べてますね~~


わたし今、オケラでインスタントラーメンばかりです~~



骨と皮になりそーー

  • 2011/08/28 (Sun) 17:09
  • REPLY

あっくん

こんばんわ~、テイクアウトっくんで~す(笑)
ここの唐揚げが酒にめっちゃ合うのでテイクアウトして家で呑むのも最高ですよ~!
でも空いてればお店でガッツリカツカレーも良いですよね~♪
特選は食いきれるか心配^^;

  • 2011/08/28 (Sun) 20:09
  • REPLY

よはん

特選は

この悶絶しそうなサイズと揚がるまでの時間に躊躇してしまってましたが、
やはり食べておかねば~e-330
シューマイも気になってましたが悶絶のサイズなのですねv-399
悶絶パチ!

  • 2011/08/29 (Mon) 03:35
  • REPLY

てつあん

Re: 場所は

sc1david さんへ

> 鹿沼台さえ左折すれば自然にお店の前に行けそう

小さいお店ですが、お店の前に行列ができていれば間違いなくわかりますね。
あの「赤城街道」沿いには、いいお店がたくさんあります。v-343


> 記憶に入れておいて何時の日にか行ってみたいですね
> 買って帰って家でお酒飲みながらもありかな~

あっくんのオススメの技ですね。
店内の狭さや行列を考えると、それもありだと思います。v-290


> ぽち!

ありがとうございます。

  • 2011/08/29 (Mon) 07:11
  • REPLY

てつあん

ぜひ一度

こばやしさんへ

> 言葉にならないですね。二人で分けてもいいのかなぁ。それとも一人一品でしょか?(笑)

いちおう、ひとり一品ですね。
お子様連れなんかは例外かな~
でも食べ切れなくて残ったメインのかつをお持ち帰りする方は、時々見ますよ。v-11

  • 2011/08/29 (Mon) 07:18
  • REPLY

てつあん

エビフライがオススメ

ともりん♪ さんへ

> お店で宴じゃ~♪はちょっと気が引けるので、
> 涼しくなったらテイクアウトをして公園で食べたい~(笑)

ほら、特選を揚げるまでの25分はなんのためにあるのかと言えば~ v-306
でもちょっと、女性だと厳しいでしょうね。


> サクサクのカツも美味しそうですが、ネットリしたマヨたっぷりなここのマカロニサラダも食べてみたいです~

連れがいるなら、ふたりでサラダと海老フライを注文もありかな。
海老フライが出てくるまでに、サラダでブールv-275を飲んじゃうとか~


> マカロニLOVE~♪ぽち!

ぽち、ありがとうございます。

  • 2011/08/29 (Mon) 07:24
  • REPLY

てつあん

これはおいしい~

スッパイダ~~マン さんへ

> おお~~~いいもの食べてますね~~

相模原の超オススメのお店です。v-343
ほかにもいろいろとありますよ~



> わたし今、オケラでインスタントラーメンばかりです~~

それは、かなしい~! v-292
主婦Aさんに、なにか食べさせてもらってください。



> 骨と皮になりそーー

ちかいうちに、写真アップですかね。
お待ちしております。

  • 2011/08/29 (Mon) 07:29
  • REPLY

てつあん

お持ち帰りもありですね

テイクアウトっくん、おはようございます。

> こんばんわ~、テイクアウトっくんで~す(笑)
> ここの唐揚げが酒にめっちゃ合うのでテイクアウトして家で呑むのも最高ですよ~!

から揚げも美味しいですよね~
あの行列をみると、持ち帰りでのんびりと家でビールを飲みながらもありと思います。v-9


> でも空いてればお店でガッツリカツカレーも良いですよね~♪
> 特選は食いきれるか心配^^;

この日は、おかわりご飯が出来なかったのが不覚です。v-11
カツカレー、最高ですね。v-432

  • 2011/08/29 (Mon) 07:35
  • REPLY

てつあん

Re: 特選は

よはんさんへ

> この悶絶しそうなサイズと揚がるまでの時間に躊躇してしまってましたが、
> やはり食べておかねば~e-330

やはり赤城といえば、特選はいっておかないといけないでしょう。
時間と財布とお腹に余裕のあるときに、ぜひどうぞ~ v-290


> シューマイも気になってましたが悶絶のサイズなのですねv-399

一度いただきましたが、一人だとちょっと飽きちゃうかもね~
これもかなりキケンです。


> 悶絶パチ!

ありがとうございます。

  • 2011/08/29 (Mon) 07:40
  • REPLY

ブリ☆ダーナ

無理、危険と知りつつ

これはいつかオーダーしてみたい一品です。
遠近感というか大きさが本当に写真で判らない店ですよね。
なのでドンブリの上に置くのはとても良い方法かも?

キャベツで沈没しそうです(笑

てつあん

Re: 無理、危険と知りつつ

ブリ☆ダーナ さんへ

> これはいつかオーダーしてみたい一品です。
> 遠近感というか大きさが本当に写真で判らない店ですよね。

普通のロースかつ → 特選ロースかつの間のギャップはそれほどでもないと思います。
むしろ、カツカレー大盛りとかうすかつのほうがキケンでしょ~ v-291


> なのでドンブリの上に置くのはとても良い方法かも?

オンザライスはあまりやらないのですが、ここは例外ですね。


> キャベツで沈没しそうです(笑

隣の人は最初からキャベツ少な目でお願いしていました。
常連さんはそれぞれで工夫しているみたいです。
私もそろそろ工夫が必要なようです。

  • 2011/08/29 (Mon) 20:56
  • REPLY

すけさぶろう

真の勇者はキャベツもオカワリですね^^!!
でも、すすめられてYESといえない自分がいました(汗)
まだまだですmmm…あ 目指しません(爆)

  • 2011/08/31 (Wed) 07:26
  • REPLY

てつあん

いやいや

すけさぶろうさんへ

> 真の勇者はキャベツもオカワリですね^^!!
> でも、すすめられてYESといえない自分がいました(汗)

あれだけ盛られていたら充分です。
キャベツ少な目で注文していた人もいたなあ~


> まだまだですmmm…あ 目指しません(爆)

ドレッシングやソースは少なめで食べるけど、ちょっと飽きちゃうんですよ。
でも、全部食べちゃいましたよ。v-432

  • 2011/08/31 (Wed) 11:43
  • REPLY