牡蠣をランチで堪能 @ 洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)
この日もカキフライはもちろんですが、むしろ日替わりも気になっての訪問でした。
この日のランチのメイン料理の写真ですが、グラタンに見えますか?今日の記事ですが、牡蠣の姿が苦手な方は続きを読まないでください。 では、お店の外観から載せていきましょう。こちらはもうすぐ開店のタイミングでした。小田急線の町田駅から北に伸びる道を5分ちょっと歩いたところにあります。
お店の窓にかかっているランチのメニューです。スープ、ライス、メイン、ドリンクでのお値段です。前菜かデザートをつけると、それにプラスアルファです。この週の前菜は、野菜のマリネ、生ハムとサラミの盛り合わせガーリックチーズ、生かきから選べます。デザートは、プリン、ブリュレ、自家製アイス、レモンパイ、シフォンケーキから
開店したので店内に入りましょう。一人で予約はしていないので、カウンター席に案内されました。座った席の上には、こんな掲示もありました。夜のメニューのようです。
まだ、お客さんが少ないうちに空いた店内を撮影しておきます。色を基調とした明るい店内です。壁際に二人用のテーブル席が並んで、丸テーブルが二つ、カウンターが4席です。たいめいけん出身のご主人と奥さん、この日は男性店員さん1名の三名体制でした。
カウンターの上は、こんな感じです。
その後、次々とお客さんがやってきて、帰るころには客席はほぼ満員になりました。駅からちょっと離れているけど、人気のお店です。
普段は日替わりとかカキフライのAセットですが、この日は前菜が付いてくるCセットにしました。あまり生牡蠣は食べるほうではありませんが、まあたまにはいいでしょう。ちなみに店内に掲示されたものとは違っていて、宮城県産のものらしい。
殻つきの牡蠣がふたつ、レモンに小皿に入ったのは刻んだ玉ネギの入った酢かな。櫛切りのレモンと比べても、大きめなサイズなのがわかりますね。
思いっきりアップで迫ってみました。ここ最近のお店での撮影は、オリンパスのコンパクトデジカメ STYLUS SH-2を使っています。 かなり近くで撮影できていい感じです。
牡蠣リフトの様子も撮影しておきましたよ。牡蠣は加熱したほうが美味しいという主義ですが、生牡蠣には生牡蠣の美味しさがあるのを確認しましたよ。
ちょっとリッチな気分の前菜の次は、この日の日替わりランチです。
黄色いのでカボチャかと思ったけど、人参がメインかな。ちょっとだけ、ざらっとした食感が残っている感じです。これはわざと狙ったのかなあ。寒い日の温かいスープは、なによりです。
いよいよ、メインの登場です。
1686円(税込)
こちらは定番ではなくて、日替わりのランチのメニューです。グラタンに見えますが、ドリアです。横から見てもたっぷりとしているのが、わかりますね。ふちに焦げたチーズがステキでしょう。熱いので火傷に注意です。
チーズとライスに挟まれている海老と牡蠣が見えますか。そうそう、清い心の人なら、ベシャメルソースの中まで見えるでしょう。
中から出てきた海老リフトです。牡蠣のリフトは、美味しそうに撮れなかったので、省略です。マカロニとかペンネを使ったグラタンも好きですが、ごはんを使ったドリアも好きなんですよ。
海老は4つ、牡蠣も4つが使われていました。牡蠣のサイズは小さいけど、ドリアに使うのならそのほうがいいでしょう。注意していても、口の中を火傷しそうです。
中からでてきた牡蠣に、ほんの一滴のタバスコを使ってみました。うん、味変アイテムとしてすごくいいですね。ちなみに、タバスコが牡蠣に使うために作られたというのはどうやらデマらしいです。
食後のドリンクにはホットコーヒーを選びました。卓上に用意されているのは、こんな器に入ったブラウンシュガーです。
美味しくいただきましたよ。
ということで、充分に牡蠣を味わうことができました。やっぱり牡蠣はいいよね。
お店の情報
洋食 航旅莉屋 (こりょうりや)
http://r.goope.jp/koryoriya/top
住所 東京都町田市森野2-31-4 スカイハイツ渋谷Ⅱ 1F
TEL. 042-727-7072
定休日 日曜日 祝祭日 第三月曜
営業時間 11:30~14:00(LO) 18:00~21:00(LO)
駐車場 なし、 2000円以上で200円のコインパーキングサービスあり 詳しくはお店に確認してください
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