お誕生日にはお蕎麦 @ 手打ち蕎麦 本むら庵 (ほんむらあん)

 年明けのある日、くいしんぼうのメンバーがこちらのお蕎麦屋さんに集合です。この日は新年会とsc1DAVIDさんの誕生会でした。なんと、この日は誕生日の当日でしたよ。

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 sc1DAVIDさん、おめでとうございます。しつこくなく、シンプルに写真一枚にまとめてみました。そして、夜のパーティー記事へと続きます。  あれれ、続きを読むをクリックしてしまいましたか。

 では通常モードでいきましょう。まずは外観です。寒いけど、いいお天気でしたよ。本むら庵は、荻窪にある老舗のお蕎麦屋さんです。

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 看板も撮影してみました。たしかにお蕎麦は、日本の味ですなねえ。海外から帰国したら、食べたくなるのでしょうか。

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 店内に入ったところの待合スペースです。いろりがありますね。横浜組は途中で重要な任務があるので、ちょいと遅れそうです。でも、sc1DAVIDさんが席を予約してくれているので、そちらに案内されます。

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 横浜組も途中の用事を無事にすませて到着です。注文はいろいろと悩んだけど、結局いつものやつを注文です。


昼献立 2350円(税込)
剣菱 杉樽 712円(税込)

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 こちらはお酒のお通しで、ワサビの茎の佃煮ですね。ぴりりとしていますよ。 

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 杉樽の香りのする日本酒です。お正月の気分になれますね。

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 前菜の三種盛りです。6品の中から、三品を選びます。この日は、鱈の南蛮漬け、玉子厚焼、菜の花の芥子和えにしました。

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お誕生日 おめでとうございます

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 枡酒のふちには、ちょいとお塩をのせて、いただきましょう。うーん、昼間の冷酒は効くねえ。

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海老芋の揚げだし

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 海老芋は京芋とも呼ばれる里芋の一種です。蕎麦屋の出汁に漬かった揚げた芋がいいですね。これも寒いときにはぴったりのメニューです。


せいろそば

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 お隣のともりんさんから、田舎そばのおすそ分けをいただきました。右下のところですが、わかりますか。

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 いつものせいろをしっかりといただきました。うん、やはりここの蕎麦は美味しい。



マンゴーシャーベット

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 食後にしっかり蕎麦湯もいただいて満足でした。

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 こちらは会計をやっている間に、待合スペースでなにかを読んでいるてんちょさんです。

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 ということで、夜のパーティへと続きます。

お店の情報
蕎麦   本むら庵 (ほんむらあん)
http://www.honmura-an.co.jp/
住所    東京都杉並区上荻2-7-11 
TEL.    03-3390-0325
定休日   火曜日 (祝日の場合営業し、翌平日に振り替え休業)
営業時間  11:00~21:30 (ラストオーダー21:00)
駐車場   多数あり 

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18Comments

ダビット

此の日もありがとうございました
無事に齢を加えて
蕎麦は長命^^
饂飩はうんめい^^
家内はほんめい^^
です。

お店の名前をHOMERUNって
覚えている人!
手を上げて下さいv-222

スッパイダーマン

ともりんさんはお腹がいっぱいになるとお酒がのめないからです!!

  • 2017/01/20 (Fri) 11:16
  • REPLY

イカオジ

昼献立って、前菜3種だけしか写ってなかったから(ともりん♪さんブログで)気になってました。

大食漢のあんさん? が、まさか前菜と升酒だけなんて、二日酔いか病気以外、有り得へん世界ですからねv-290

田舎蕎麦は、ズームにしたら分かる位ですね。

  • 2017/01/20 (Fri) 11:26
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/01/20 (Fri) 11:48
  • REPLY

てんちょ

おおお~!!
しつこさに更に磨きがかかってるv-405
もう我慢も限界って感じでしたか(笑)
毎回昼献立、ブレない男ですねv-407ア-ハッハ

  • 2017/01/20 (Fri) 20:28
  • REPLY

てつあん

ダビットさんへ

> 此の日もありがとうございました
> 無事に齢を加えて
> 蕎麦は長命^^
> 饂飩はうんめい^^
> 家内はほんめい^^
> です。

この日は予約とか運転とか、ありがとうございました。
なるほど、ダジャレがうんめいですね。v-308


> お店の名前をHOMERUNって
> 覚えている人!
> 手を上げて下さいv-222

私が使うと出入り禁止になりそうなので、却下です。v-7

  • 2017/01/20 (Fri) 21:58
  • REPLY

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> ともりんさんはお腹がいっぱいになるとお酒がのめないからです!!

夜に向けて、セーブしていたようです。
続きを期待してくださいね。

  • 2017/01/20 (Fri) 21:59
  • REPLY

てつあん

イカオジさんへ

> 昼献立って、前菜3種だけしか写ってなかったから(ともりん♪さんブログで)気になってました。
>
> 大食漢のあんさん? が、まさか前菜と升酒だけなんて、二日酔いか病気以外、有り得へん世界ですからねv-290

それはきっとダビットさんのブログですね。
ご心配をおかけしましたが、かるくせいろを一枚いっておきました。
平日の昼間限定のお得なセットで、おすすめですよ。


> 田舎蕎麦は、ズームにしたら分かる位ですね。

おお、違いがわかる男ですね。だばだ~ v-273

  • 2017/01/20 (Fri) 22:04
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

今年はなかったけど、去年は門松がお店の前にありましたよ。
いかにもニッポンのお正月といった感じでいいでしょ。
チャンスがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2017/01/20 (Fri) 22:07
  • REPLY

てつあん

てんちょさんへ

> おおお~!!
> しつこさに更に磨きがかかってるv-405
> もう我慢も限界って感じでしたか(笑)

まあ、本人を登場で、これならコメントがあると思っていましたよ。
あっさりで行こうと思いましたが、ちと無理がありました。


> 毎回昼献立、ブレない男ですねv-407ア-ハッハ

まあ、同じ牡蠣そばにするのも芸がないですからね。
無難に美味しかったです。

  • 2017/01/20 (Fri) 22:09
  • REPLY

やっさん

実に上品で美味しそうなお蕎麦やさんですね。。 細めの蕎麦が旨そうです。

  • 2017/01/21 (Sat) 07:08
  • REPLY

川崎工場長

昨日は大寒だったけど、もう菜の花の季節ですか。
お蕎麦屋さんで枡酒、イイですね。

  • 2017/01/21 (Sat) 07:13
  • REPLY

てつあん

やっさんへ

> 実に上品で美味しそうなお蕎麦やさんですね。。 細めの蕎麦が旨そうです。

東京の老舗のお蕎麦屋さんです。
数年前にかずちゃん、きまりとさんとご一緒しました。
チャンスがあったらぜひどうぞ

  • 2017/01/21 (Sat) 10:39
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 昨日は大寒だったけど、もう菜の花の季節ですか。
> お蕎麦屋さんで枡酒、イイですね。

年が明けてから、菜の花も八百屋で見かけるようになりました。
たぶん、房総とか暖かいところのものだと思います。

この枡酒は、お蕎麦屋さんにいく目的なのかもしれません。v-7

  • 2017/01/21 (Sat) 10:41
  • REPLY

かずちゃん

見た見た

あっちゃこっちゃで見た、だっけもう要らね∵ゞ(≧ε≦● )こらー

一昨年座った席と同じ場所らろっか♪
本むら庵さんのお蕎麦うんめかったてー
あの時は牡蠣をありがとう、今年はくれとねかったっけ昼献立にしたんろv-7
皆さんの雰囲気が伝わって良かーーった♪
ポチ☆

  • 2017/01/21 (Sat) 13:13
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> あっちゃこっちゃで見た、だっけもう要らね∵ゞ(≧ε≦● )こらー 

んだ、コメントいらね。
と言いつつ、ありがとなっし。


> 一昨年座った席と同じ場所らろっか♪

座敷の同じ並びの手前の席でした。
庭の眺めは同じ感じですね。


> 本むら庵さんのお蕎麦うんめかったてー
> あの時は牡蠣をありがとう、今年はくれとねかったっけ昼献立にしたんろv-7
> 皆さんの雰囲気が伝わって良かーーった♪

いやいや、牡蠣そばはほかに注文している人がいましたからね。
同じものを注文するのも、面白くないですから。
これは平日昼の限定メニューなんですよ。←限定に弱い


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2017/01/21 (Sat) 15:23
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
恒例の本むら庵さんですね。

新年らしい枡酒がいですね!! 塩と一緒に飲むと、酔いにくいのですか??
3種類の前菜が枡酒にぴったりで、美味しくグイグイと飲まれたことでしょう(^O^)

田舎そばは少し太めで色が濃いように見えますね。
私も美味しいお蕎麦と日本酒をいただきたくなりました~。

  • 2017/01/21 (Sat) 23:28
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。
> 恒例の本むら庵さんですね。

こんにちは
はい、毎年恒例になっている本むら庵です。
ホームランではありません。v-7


> 新年らしい枡酒がいですね!! 塩と一緒に飲むと、酔いにくいのですか??
> 3種類の前菜が枡酒にぴったりで、美味しくグイグイと飲まれたことでしょう(^O^)

枡酒に塩は、いわゆる「角打ち」から来ているのかなあ。
角打ちについての参考文献は、こちらです。
http://kakubunken.jp/untiku/


> 田舎そばは少し太めで色が濃いように見えますね。
> 私も美味しいお蕎麦と日本酒をいただきたくなりました~。

お蕎麦屋さんなら、昼間からお酒というのもアリですね。
ちょいと試してみてください。

  • 2017/01/22 (Sun) 12:04
  • REPLY