つけ麺を調査中に@風雲児

 この日は、とあるミッションのために、新宿へ出かけました。こちらのつけ麺がどういうものかを確認するためです。

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 話は聞いているお店ですが、はじめての訪問です。新宿駅の南口から歩いていけます。ちょうどお昼時だったため、お店の外に3人待ちです。ここは、お店の客席の後ろにも並びますから、20名弱の待ちでした。平日の雨が降ってきそうな空なので、短めのほうでしょうか。

 列が進んで、店内に入ると右側に食券機があります。夜専用メニューのかまたまーめんは、もちろんありません。

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 さらに食券機を眺めていると、突然肩をポンとたたかれました。 えっ!
 なんと、この方 が列の前のほうに並んでいて、ちょうど手前のほうの席に着くところでした。先日にお会いしたばかりですが、この方もおなじく調査中だったようです。

 厨房内ではイケメン店主と女性店員2名が、調理と接客をおこなっています。手際のよい調理風景と接客は、見ていて気持ちがいいですね。また二人連れの客には、並んだ席に案内することもやっていました。女性連れの場合にはうれしいですね。
 食べる席の後ろに待ちの客が並ぶのは、席に着いたほうも並ぶほうも気になるものです。ここではスタッフの接客もあって、あまり気になりませんでした。
 狭い店内ですが、待つことを苦にならないようにする接客がされていると感じます。
 
 列の前のほうになると、女性店員さんからメニューの確認がありました。並盛と大盛は同じ価格なので、大盛にしてもらいました。結局並んでから25分で、席につけました。会社を抜け出しての昼ごはんには、時間的に厳しいかな。

 カウンターの上には、冷水と割りスープ用のポットがあります。

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 まずは、大盛の麺がやってきます。あつもりにもできるようですが、今回は通常の冷たい麺です。

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                   つけめん(大盛) 750円

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 麺はしっかりとていねいに締められて、つやつやと輝いています。食べたときの感覚もいいですね。

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 つけだれの容器は小さめですね。かなりどろっとした粘度のあるタレです。麺とのからみはすごくいいですね。海苔と魚粉が浮かせてあります。あとから調べたところでは、鳥白湯らしい。でも、魚介の風味のほうがかなり強くて、相棒はライトな豚骨かと思ってしまいました。もちろん、ちゃんとした美味しいたれに仕上がっています。

 つけだれには角切りのチャーシューが4つと、メンマが入っていました。これも美味しい。後半になって、魚粉をつけだれにとかすと、さらに魚粉の印象が強くなりました。

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 つけだれの麺へのからみが強いので、なくなってしまわないかと思いましたが、ほどほどに残った状態で麺はなくなりました。最後は、卓上のポットから割りスープを注ぎます。すっかり飲み干してしまいました。

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 非常にオーソドックスな今流行のつけ麺でした。接客もいいし、お客さんが多いのも納得です。調査結果も満足の行くものでした。

 待ち時間が長いのが難点ですが、近所に来た時には他のメニューも試してみたいですね。


お店の情報
つけめん 風雲児
住所    東京都渋谷区代々木2-14-3 北斗第一ビルB1F
電話    03-6413-8480
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日  毎週日曜日
駐車場  なし
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12Comments

sc1david

三度目

てつあんさん!パーティー時には麺茹でとか色々お疲れ様でした
あのパーティーで三度目のつけ麺を食べて
初めてつけ麺を美味しいって思いました、
あれはてつあんさんが茹でたり盛ったりだったのですよね
ひろびおさんの作ったタレは美味しかったです^^

風雲児は満足だったようですねv-218

  • 2011/10/02 (Sun) 00:15
  • REPLY

hiropyna

まさかの再会でしたね~!(笑)
ほんと、ビックリしましたww
鶏白湯と分かってはいても、どうも表に出てこない感は否めませんが、それでもここの味と接客のレベルの高さに何度も再訪してしまいます。

  • 2011/10/02 (Sun) 00:24
  • REPLY

ブリ☆ダーナ

この見た目は

薄くはなかったようですね(殿爆
酸味は如何でしたか?

鶏白湯はこの濃度でも後に残らないのが
とても良いと思います

ヒロビオ

合同調査!?

皆さんで合同調査だったんですね^^
本家を食べれるなんて羨ましい~!
私未食なので。。。
一度、食べてみたいです^^

  • 2011/10/02 (Sun) 01:44
  • REPLY

こばやし

な~るほど

事前にこんな準備をしていたんですね。
(お二人とも)
偉いです!拍手~!

  • 2011/10/02 (Sun) 09:23
  • REPLY

よはん

晴れでも雨でも

このように毎日のように安定して行列が出来るのはやはりすごいです( ̄▽ ̄)b
接客の良さも効いているのでしょうけど味の方向性もこれが「人を呼べる味」で、
戦略としても正解なのでしょうね~!
パチパチ~

  • 2011/10/02 (Sun) 15:17
  • REPLY

てつあん

Re: 三度目

sc1david さんへ

> てつあんさん!パーティー時には麺茹でとか色々お疲れ様でした

こちらこそ、毎回ありがとうございます。


> あのパーティーで三度目のつけ麺を食べて
> 初めてつけ麺を美味しいって思いました、
> あれはてつあんさんが茹でたり盛ったりだったのですよね
> ひろびおさんの作ったタレは美味しかったです^^

タレは、かなりすごいレベルですね。
このレベルは、なかなか味わえないでしょう。
某店主のアドバイスの時間通りに茹でて、どんぴしゃりだったのがさすがだと思いました。


> 風雲児は満足だったようですねv-218

新宿で時間があれば、いちど試してみる価値はあると思います。
ちょっとメールを入れると、行列に合流したがる人もいますよ~ v-290

  • 2011/10/02 (Sun) 18:35
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

hiropyna さんへ

> まさかの再会でしたね~!(笑)
> ほんと、ビックリしましたww

神奈川のラーメン屋の限定で知り合いに会うことはありましたが、
まさか新宿でばったり会うとは思いませんでした。v-11


> 鶏白湯と分かってはいても、どうも表に出てこない感は否めませんが、
> それでもここの味と接客のレベルの高さに何度も再訪してしまいます。

行列は苦手ですが、あれなら納得してしまいますね。
機会があれば、再訪問したいです。

  • 2011/10/02 (Sun) 18:47
  • REPLY

てつあん

Re: この見た目は

ブリ☆ダーナ さんへ

この日はご一緒できなくて、申し訳ありませんでした。


> 薄くはなかったようですね(殿爆
> 酸味は如何でしたか?

濃度は問題なしで、酸味はあまり感じませんでした。
きれいにまとまっていたと思います。v-218


> 鶏白湯はこの濃度でも後に残らないのが
> とても良いと思います

今流行のつけ麺だな~という感想でした。
次回訪問時は、新宿到着前にメールを入れます。v-7

  • 2011/10/02 (Sun) 18:53
  • REPLY

てつあん

Re: 合同調査!?

ヒロビオ さんへ

> 皆さんで合同調査だったんですね^^

単独行動のはずだったのですが、どうやら思考パターンが同じだったみたいです。
やっぱり本家を食べておかないと、比較は出来ないですからね。
それにしても、びっくりしました。v-290


> 本家を食べれるなんて羨ましい~!
> 私未食なので。。。
> 一度、食べてみたいです^^

近いうちに機会がありそうですね~~
味以外の点も、なかなか興味深いお店でした。

  • 2011/10/02 (Sun) 18:58
  • REPLY

てつあん

Re: な~るほど

こばやしさんへ

> 事前にこんな準備をしていたんですね。
> (お二人とも)
> 偉いです!拍手~!

前日ぎりぎりになってですが、訪問することができました。v-218
いろいろな意味で、行っておいてよかったです。

拍手、ありがとうございます。

  • 2011/10/02 (Sun) 19:11
  • REPLY

てつあん

Re: 晴れでも雨でも

よはんさんへ

> このように毎日のように安定して行列が出来るのはやはりすごいです( ̄▽ ̄)b
> 接客の良さも効いているのでしょうけど味の方向性もこれが「人を呼べる味」で、
> 戦略としても正解なのでしょうね~!

この日も帰るときには雨が降り始めましたが、相変わらずの行列でした。
ここは、「うまい店をめざしている」と、感じましたよ~ v-290


> パチパチ~

拍手、ありがとうございます。

  • 2011/10/02 (Sun) 19:21
  • REPLY

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  • 2011.10.04 (Tue) 01:34 | だいありー おぶ あ らーめんまん