この日は誕生パーティ @ sc1DAVID亭

 さてこの日は私の誕生パーティということで、sc1DAVID亭に集合です。この日もたくさんのお料理をいただきましたが、トップの画像は海鮮パエリアです。この日も撮影は一眼レフを使っています。


IMG_2855.jpg

 この日の料理の希望を聞かれて、これともう一品をリクエストさせてもらいました。メイン料理だけにきれいな写真も撮れましたよ。
 この日のバースデープレゼントとかお土産とかいろいろといただきました。ありがとうございました。

IMG_2755.jpg


 最初に軽く前菜がいろいろと登場です。


オリーブ

IMG_2764.jpg


チーズ三種

IMG_2760.jpg

 柔らかいチーズが三種類です。それをのせる為のバゲットもカットされていました。

IMG_2768.jpg


 いろいろなパンはてんちょさんが購入してきてくれたビゴのパンに、私が持参のメゾンカイザーのものです。こちらのカットはてんちょさんにお願いしました。

IMG_2769.jpg




新潟の海老の唐揚げ

IMG_2771.jpg

 生でもいただける新潟の甘海老を殻ごと揚げています。なお、この海老はあとからも登場しました。




それでは乾杯!

IMG_2781.jpg


 スペインのスパークリングワイン(Cava)と柚子レモンサイダーで乾杯です。

 海老はもちろん角上魚類で仕入れたものだそうです。つきみ野店になくて、相模原店までいって購入したそうです。

IMG_2786.jpg




ストウブで作る飛騨牛のローストビーフ

IMG_2795.jpg

 ストウブを使って作るローストビーフは、ホースラディッシュを添えて


トマトの冷製パスタ

IMG_2802.jpg

 これもリクエストしたものです。夏の時期向けの冷たいパスタです。赤いトマトが甘くて美味しい。



金目鯛の頭の煮付け

IMG_2807.jpg

 洋食系のメニューの中で、異色の存在の大きな金目の煮付けです。もちろん、美味しければ問題なしです。この写真の頭丸ごとを独り占めでした。




焼き茄子のサラダ

IMG_2821.jpg

 黒いバルサミコ酢を使ったソースでいただきます。夏の茄子は、やはり旬ですね。

IMG_2829.jpg




生ハム系三種盛り

IMG_2816.jpg


 イタリアの生ハム系をこの日の午前中にカットしてもらったものです。プロシュート、コッパ、辛いミラノサラミはいつも好評ですよ。

IMG_2826.jpg

 パンも追加でカットしてもらいました。

IMG_2831.jpg






海鮮のフリット

IMG_2833.jpg

 中身がわかりにくいけど、てんぷらではなくてフリットです。穴子、タコ、イカ、白身魚が使われています。と思ったら

 忘れ物のトッピングの登場です。レモンのスライスを一晩おいてから、フライにしたものです。種をちゃんと残しておくのがポイントらしい。

IMG_2847.jpg


 油がはねないように揚げるのが大変草ですね。もちろん、海鮮のフリットといっしょにいただきます。好みによって、さらにレモン汁を追加するのいいですね。

IMG_2843.jpg


 これも自分のお皿に盛り付けて、ワンプレートにしていただきます。

IMG_2841.jpg




この日のメインは海鮮パエリア


IMG_2855[1]



 使われている海鮮は、ムール貝にあさり、頭のついた海老、タコ、イカ、穴子、赤いパプリカにピーマンといったところです。上の具が多すぎて、下の黄色いサフランライスが見えません。まるですし詰めの満員電車状態でした。

IMG_2851.jpg


 軽くとりわけしたところのショットです。海鮮の種類が多いので、満遍なくとるのが大変でした。サフランの黄色と香りがステキでした。もちろん、このあともお替りをしました。

IMG_2865.jpg



 デザートは山形のさくらんぼうに伊勢のういろう

IMG_2870.jpg


 洋梨のコンポートには生クリーム添え、それにホットコーヒーをいただきました。

IMG_2874.jpg

 この日もいろいろとありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。

関連記事
オフ会 宴会

20Comments

こばぽよん

相変わらず

こちらのバースデーパーティーは、相変わらず豪華ですね。パエリアのカラーが美しくめちゃんこ美味しそうです。
てつあんさん おめでとうございます。

  • 2017/07/31 (Mon) 07:37
  • REPLY

川崎工場長

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
お誕生日にこんな素敵なパーティ、イイですね。

  • 2017/07/31 (Mon) 07:59
  • REPLY

イカオジ

お誕生日おめでとうございます!

南蛮海老の唐揚げ、美味しそう! お刺身も美味しいですよ(1ヶ月前に新潟で食べた)。
パエリアの海鮮の具にはビックリですね。豪快鮮パエリアですね。

  • 2017/07/31 (Mon) 08:34
  • REPLY

浜雪

金目鯛はおめで鯛

お誕生日、おめでとうございます!
毎年恒例のパーティは今年も豪華なお料理が並びましたね(^^)

パエリアの写真が素晴らしく、とても美味しそうですね(^o^) 嬉しすぎるほど具だくさんで、 ステキです!
金目鯛のお頭を独り占めというのも、主役ならではですね〜♪
これらからの1年も、楽しい年になりますように!
ぽちぽち

  • 2017/07/31 (Mon) 08:37
  • REPLY

ダビッド

本当の誕生日は7月5日なので
7月1日~2日くらいにおこなって
リアルタイムにお誕生日おめでとうって
コメントしたかったのですが、
今年は遅くなってしまい残念でした・・・
でも美味しいシーフードパエリアで楽しみましたね
^^
今更ながらのおめでとうございました~~

HappyBirthDay_Dearてつあんさん

ワハハハ

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/07/31 (Mon) 12:29
  • REPLY

かずちゃん

ぷっ

承認待ちばっか(´艸`) もったいぶるな(笑)
おらこしょたのは498gで880円のオーストラリア産だもの飛騨牛には敵わねね
お料理はあっちに置いて(こらー)
お誕生日おめでとうございます♪
素敵な一年になりますようにv-290
ポチ☆
mamさんのお料理どれも美味しいでしょうねv-38

  • 2017/07/31 (Mon) 14:02
  • REPLY

てつあん

こぼぽよんさんへ

> こちらのバースデーパーティーは、相変わらず豪華ですね。パエリアのカラーが美しくめちゃんこ美味しそうです。
> てつあんさん おめでとうございます。

ありがとうございます。
この日のパエリアは一段と豪華だった気がしました。

  • 2017/07/31 (Mon) 20:44
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
> お誕生日にこんな素敵なパーティ、イイですね。

ありがとうございます。
リクエストした豪華なパエリアがシメの一品でした。
感謝感謝です。

  • 2017/07/31 (Mon) 20:48
  • REPLY

てつあん

イカオジさんへ

> お誕生日おめでとうございます!

どうもありがとうございます。


> 南蛮海老の唐揚げ、美味しそう! お刺身も美味しいですよ(1ヶ月前に新潟で食べた)。
> パエリアの海鮮の具にはビックリですね。豪快鮮パエリアですね。

この日の魚は角上魚類で仕入れたものでした。
なので、新潟のお魚が多いと思います。
特に南蛮海老は、大活躍でしたよ。

イカオジさんもあのときに新潟のお魚を堪能しましたね。

  • 2017/07/31 (Mon) 20:52
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> お誕生日、おめでとうございます!
> 毎年恒例のパーティは今年も豪華なお料理が並びましたね(^^)

ありがとうございます。
今年も豪華なパーティ料理でした。


> パエリアの写真が素晴らしく、とても美味しそうですね(^o^) 嬉しすぎるほど具だくさんで、 ステキです!
> 金目鯛のお頭を独り占めというのも、主役ならではですね〜♪

この日はお魚系の料理をメインでいただきました。
同じ海老でも、調理方法によって味わいがまったく違いますねえ。
金目の頭は唯一の和食っぽい料理でしたが、これも美味しくいただきましたよ。


> これらからの1年も、楽しい年になりますように!
> ぽちぽち

はい、ぽちぽちもありがとうございます。

  • 2017/07/31 (Mon) 21:21
  • REPLY

てつあん

ダビットさんへ

> 本当の誕生日は7月5日なので
> 7月1日~2日くらいにおこなって
> リアルタイムにお誕生日おめでとうって
> コメントしたかったのですが、
> 今年は遅くなってしまい残念でした・・・
> でも美味しいシーフードパエリアで楽しみましたね
> ^^
> 今更ながらのおめでとうございました~~
>
> HappyBirthDay_Dearてつあんさん

この日も料理にプレゼントにといろいろと
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
>
> ワハハハ

  • 2017/07/31 (Mon) 21:25
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

この日はスパークリングワインで乾杯でスタートでした。
金目の煮付け以外は、まさにワイン向きのお料理でしたよ。
すっかりいい気分になってしまいました。

  • 2017/07/31 (Mon) 21:44
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> 承認待ちばっか(´艸`) もったいぶるな(笑)

ちょっといそがしくしていました。
たまにはそんなこともあるんですよ。


> おらこしょたのは498gで880円のオーストラリア産だもの飛騨牛には敵わねね
> お料理はあっちに置いて(こらー)
> お誕生日おめでとうございます♪
> 素敵な一年になりますようにv-290

どうもありがとうございます。
はてさて、どんな一年になることやら~


> ポチ☆
> mamさんのお料理どれも美味しいでしょうねv-38

お料理はかずちゃんときまりとさんの分までいただいておきました。v-7
ぽちもありがとうございます。

  • 2017/07/31 (Mon) 21:58
  • REPLY

はやま

お久しぶりです。
お誕生日だったのですね。
おめでとうございます。
ま~しかしなんですな
相変わらず豪華なお料理ですね。
こんな具だくさんのパエリア見た事ないてす。
美味しそー

  • 2017/08/01 (Tue) 11:54
  • REPLY

てつあん

はやまさんへ

> お久しぶりです。

はやまさんとしては、初めましてですね。
ようこそいらっしゃいませ。


> お誕生日だったのですね。
> おめでとうございます。

ありがとうございます。
一応、7月が誕生月らしいです。
生まれたときのことは、本人は記憶にないのですが。v-7


> ま~しかしなんですな
> 相変わらず豪華なお料理ですね。
> こんな具だくさんのパエリア見た事ないてす。
> 美味しそー

すごく具が多くて立派でしょ。
そういえば、パエリア模様のマンホールってないのですかね。

  • 2017/08/02 (Wed) 10:00
  • REPLY

てんちょ

お久しぶりですv-7
ま~しかしなんですな、今回も凄く豪華でしたね!
特に具だくさんのパエリアが最高でしたv-218
玉手箱や~~v-229
じゃv-222

  • 2017/08/02 (Wed) 18:41
  • REPLY

てつあん

てんちょさんへ

> お久しぶりですv-7

いやいや、パーティで逢ったばかりでしょ。
この日もいろんな食材やらプレゼントやらをありがとうございます。


> ま~しかしなんですな、今回も凄く豪華でしたね!
> 特に具だくさんのパエリアが最高でしたv-218
> 玉手箱や~~v-229

そうそう、チキンパエリアか海鮮パエリアか聞かれたときに、
海鮮パエリアでお願してよかったです。
サフランライスの見えないパエリアは、他では味わえない一品でした。


> じゃv-222

また、よろしく~

  • 2017/08/02 (Wed) 20:13
  • REPLY

きまりと

遅くなってごめんね!

この日はありがとうございましたv-38
痩せた誰かさんの画像も(*≧m≦*)ププッ
海鮮モリモリ玉手箱や~のパエリアに私のほっせ目が釘付け(爆) 夢のようv-343
実はパエリア大好物なんさ(笑)
トマトの冷製パスタもツルツルって爽やかでしょうね!
どんどん出てくるおおごっつぉ!息つく暇ないくらい(´Д`)ハァハァ
豪華な誕生日パーティーしあわせなひと時でしたね~♪
改めておめでとうございましたv-424

  • 2017/08/03 (Thu) 05:47
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> 遅くなってごめんね!
> この日はありがとうございましたv-38
> 痩せた誰かさんの画像も(*≧m≦*)ププッ

こちらこそ、出勤前の忙しい時間にコメントをありがとうございます。
痩せた誰かさんのショットは、貴重なので送っておきました。
びっくりでしょ。v-7


> 海鮮モリモリ玉手箱や~のパエリアに私のほっせ目が釘付け(爆) 夢のようv-343
> 実はパエリア大好物なんさ(笑)
> トマトの冷製パスタもツルツルって爽やかでしょうね!

そうそう、海鮮のパエリアと冷製パスタは、私のリクエストでした。
リクエストを考えるのは苦手ですが、今回は大正解でした。
すごく豪華な料理で大満足でしたよ。
で、もちろんきまりとさんも大好物ですよねえ。v-285v-432


> どんどん出てくるおおごっつぉ!息つく暇ないくらい(´Д`)ハァハァ
> 豪華な誕生日パーティーしあわせなひと時でしたね~♪
> 改めておめでとうございましたv-424

はい、ありがとうございます。
楽しい時間でしたよ~ 

  • 2017/08/03 (Thu) 23:54
  • REPLY