まだ食べてなかった週替わりランチ @ 西洋の台所 Hama

 さて、久しぶりに相模大野駅南口にある 西洋の台所 Hamaにいってきました。専用書庫にしているお気に入りのお店ですが、ちょっと久しぶりのアップになります。

P8054148.jpg

 いつものレタスのサラダの左側には、たっぷりのタルタルソースです。
 しばらくお店の入っている建物の外壁修理をやっていたので、足場が周りを囲んでいました。現在は工事も終了して、きれいに元通りになっています。

P8054137.jpg


 この日の今週のランチです。月曜日から土曜日まで、オムライス、スパゲティ、フライの定食が600円(税込)で提供されます。チャーハンの入った和風ソースのオムライスというのも珍しいでしょ。

P8054136.jpg


 一人で訪問すると、お絞りに水、新聞をもってきてくれます。この日はニッカンでした。

P8054138.jpg


 もちろん冷房が入っていますが、暑い時期にはテーブルにうちわも用意されています。余談ですが、トリスおじさんのLINEスタンプの有効期限が切れてしまいました。おっさんが使いやすかったのに残念です。

P8054139.jpg


週替わりランチ サーモンフライ定食
600円(税込)

P8054141.jpg



 この日のスープは御味噌汁でした。超常連のあっくんは、もっぱら生姜のコンソメスープらしいです。私はけっこう御味噌汁のことが多いかな。右側の小皿は、ウスターソースです。

P8054143.jpg


 ここのご飯は、すごく美味しいのがうれしいです。日本人だから、洋食でも中華でもご飯は、ちゃんとしていてほしいですね。

P8054145.jpg



 お手頃価格のランチですが、もちろんこちらのメインは冷凍食品を揚げただけなんてことはありません。しっかりとお店で素材から調理しているようです。

P8054148.jpg


 
 なので、サーモンの切り身の身も厚いですね。そして揚げたてなので、熱いです。

P8054150.jpg



 普段はお箸でいただくことの多いこちらのランチですが、この日はナイフとフォークでいただきました。ということで、サーモンの断面も撮影しておきましょう。

P8054154.jpg


 最初はタルタルソースをメインで、後半はウスターソースをかけていただきました。

P8054155.jpg

 ということで、また通います。

過去の訪問履歴
からあげ定食 2011/2/24
オムライス デミソース
夜に初訪問
カキフライ 2011/11/16
みんなでサテを
カツカレー
豚肉のしょうが焼き定食 2012/3/31
Hamaで待ち合わせ
夜にみんなで2軒目に 2012/6/10
メンチカツ定食 2012/7/1
カキフライランチ
ホワイトソースのオムライス 2013/2/15
ナスとトマトのスパ
ハヤシライス
一口チキンカツ 2013/7/18
イワシのフライ定食
あじのフライ定食  2013/8/13
ポークカツ定食  2013//9/22 
カキフライ定食  2013/10/5
ポークカツ定食  2013/11/13
いまいちインパクトがない写真たち
飽きずにカキフライ定食  2013/12/12
アジフライ定食  2014/3/13
チキン南蛮定食  2014/6
カキフライランチを2回  2014/10
カキフライランチ  2015/1
メンチカツランチ    2015/6
ポークカツ定食  2015/8
カキフライ定食  2015/10
チキン南蛮 ポークカツ  2015/12
オムライス 炒飯入り和風ソース 2016/01
チキン南蛮定食   2016/06
ポークカツ カニクリーミーコロッケ  2016/08
ポークカツ カキフライ  2016/10
XZ-1で最後のカキフライ 2016/11
年末に一眼レフでカキフライ 2016/12
イワシフライ カキフライ   2017/01
かにクリームコロッケ   2017/3
チキンドリア  2017/03
ポークカツ アジフライ   2017/05

お店の情報
西洋の台所  Hama(ハマ)

住所     相模原市南区相模大野8-4-7 FTプラザ相模大野1F
電話     042-767-7771
定休日    日曜日
営業時間   11:00~14:00 16:00~25:00 (LO 24:30)
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり
関連記事
西洋の台所 Hama

10Comments

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/08/08 (Tue) 11:49
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

はい、海外にいくと日本のごはんの美味しさを再認識しますね。

カレーとかアジアンエスニックに使う長粒米はあれはあれでいいのですが、
美味しく炊いた日本米はしみじみと美味しいです。v-9

  • 2017/08/08 (Tue) 18:01
  • REPLY

川崎工場長

定食屋さんでご飯が美味しいと嬉しいですよね。

  • 2017/08/09 (Wed) 08:21
  • REPLY

かずちゃん

サーモンフライ

新潟ではアジフライよか定番らよ~
家であんまこしょわねけど(笑)
鮭はお醤油だろげ(´艸`) つーか私の知り合いで家にソースもケチャップも置いてね家多いんよ
私はほれブログで拝見してるっけ物知りの方v-7
かなり厚くて食べでがあるね(^^)v
ハマさんもちーけば通いたいお店です♪
ポチ☆
11日から16日までの子守りに気おくれしております(笑)

  • 2017/08/09 (Wed) 10:22
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 定食屋さんでご飯が美味しいと嬉しいですよね。

洋食でも和食でも、ご飯が美味しいと満足度がアップします。

  • 2017/08/09 (Wed) 15:45
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> サーモンフライ 新潟ではアジフライよか定番らよ~
> 家であんまこしょわねけど(笑)

へー、サーモンフライってあんまり食べないんですよ。
こちらのお店でも始めていただきました。


> 鮭はお醤油だろげ(´艸`) つーか私の知り合いで家にソースもケチャップも置いてね家多いんよ
> 私はほれブログで拝見してるっけ物知りの方v-7

うちは自宅で料理はほとんどしないけど、
ソースも醤油もケチャップもマスタードも冷蔵庫に入っています。v-7


> かなり厚くて食べでがあるね(^^)v
> ハマさんもちーけば通いたいお店です♪

Hamaさんは兆治よりも遠いけど、CovoCaldoよりは近いよ。
それにしても自転車に乗っていても、暑いです。


> ポチ☆
> 11日から16日までの子守りに気おくれしております(笑)

ぽち、ありがとうございます。
子守は、どっかにお出かけかなあ。
それとも、孫ちゃんたちの夏休みの宿題のお手伝いとか。 v-7

  • 2017/08/09 (Wed) 15:52
  • REPLY

きまりと

↑気おくれしてるんだ(笑)

おつカレーちゃんだね!!
私は基本暦通り、、プラス15日だけ、仏壇参り仕事のためお休みv-38←文字通り
有給休暇たったの1日って、どんげ??v-11
なのに、外飲み会2日(笑) 盆の13日は嫁仕事(爆)元なのに

お米県の人なので、ご飯には五月蠅いです!
Hamaさんはもうそこが、オールOK!!!
サーモンフライ、タルタルとバッチリらね☆彡
ウスターソースと合わせて、ご飯大盛食べられそうです♪



  • 2017/08/09 (Wed) 21:38
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

>↑気おくれしてるんだ(笑)  おつカレーちゃんだね!!
> 私は基本暦通り、、プラス15日だけ、仏壇参り仕事のためお休みv-38←文字通り
> 有給休暇たったの1日って、どんげ??v-11
> なのに、外飲み会2日(笑) 盆の13日は嫁仕事(爆)元なのに

まあ、二週連続の子守はちっとハードかもね。
やっぱり、毎日たくさんのお子様を相手にしているプロは違うね。
つまりお盆も忙しいってことかね。


> お米県の人なので、ご飯には五月蠅いです!
> Hamaさんはもうそこが、オールOK!!!
> サーモンフライ、タルタルとバッチリらね☆彡
> ウスターソースと合わせて、ご飯大盛食べられそうです♪

メインのおかずはもちろんですが、ご飯が美味しいお店はいいお店のことが多いです。
洋食佐藤のマスターもお米と炊き方には、気をつけているそうです。
アジフライとかイワシフライをお醤油でいただこうと思いながら、まだなんですよね。
そういえば、ほか弁ののり弁のフライにはお醤油を使うなあ。(^^)

  • 2017/08/10 (Thu) 06:59
  • REPLY

浜雪

こんばんは。

白身魚のフライは苦手なのですが、サーモンフライは好きです(^O^)/
サーモンフライにはやっぱりタルタルですね!! てつあんさんはソースもお使いになるのですか~。実は私、普段の生活でもソースをほとんど使いません。(あっ、お好み焼だけは使います)
ですので、ウスターソースって自宅にはないのですよ(笑)

中がチャーハンのオムライスも気になりますね! ケチャップ味のチャーハンなのかなぁ!?

  • 2017/08/11 (Fri) 00:12
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

こんにちは


> 白身魚のフライは苦手なのですが、サーモンフライは好きです(^O^)/
> サーモンフライにはやっぱりタルタルですね!! てつあんさんはソースもお使いになるのですか~。実は私、普段の生活でもソースをほとんど使いません。(あっ、お好み焼だけは使います)
> ですので、ウスターソースって自宅にはないのですよ(笑)

友人にもソースが苦手でという人がいますが、浜雪さんもですか。
お好み焼きのおたふくソースは別格なのですね。


> 中がチャーハンのオムライスも気になりますね! ケチャップ味のチャーハンなのかなぁ!?

以前に食べた写真だと、チャーハンはケチャップ味ではありませんでした。v-7
やっぱり赤くないと驚くお客さんが多いのでしょうかね。

http://tetsuan.blog97.fc2.com/blog-entry-1572.html

  • 2017/08/11 (Fri) 11:24
  • REPLY