冷たい麺をいただきます @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 この日は暑さが一段落した曇り空でした。極端に暑かったり、雨が降ると自転車だと出かけにくいですからね。ということで、自転車で鶴間方面へ向かいます。

 宿題になっていた中華料理 旬彩 (SHUNSAI) の冷たい麺を試してみましょう。

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 メインの麺の姿はこんな感じです。
 まずは店頭のランチメニューのチェックです。日替わりは別の看板ですが、こちらのランチメニューも週ごとに変化しています。ランチのコースもちょくちょく内容が変わっています。

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 日替わりは基本は一種類ですが、このように二種類になることもあります。この日は冷たい麺がありますね。

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 お店の外で撮影をして、店内に入ります。かなり遅いランチタイムなので、貸切状態でした。キッチンの様子が見えるカウンター席に座ります。

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野菜サラダと前菜

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 まずはいつもの野菜サラダです。湯剥きしてマリネした黄色のミニトマトがつかわれています。一味違うサラダですね。

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 三種類の前菜は、今回がはじめてのピータン豆腐です。辛い挽肉とピータンが辛いタレでまとめられて、冷たい豆腐にのせてありました。

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 真ん中はおなじみになった緑色のザーサイです。ぱりぱりとした食感が素敵です。こちらは後から出てくる麺のときにいただきましょう。

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 こりこりっとしたつぶ貝は、たしか初めてかな。一つだけいただいてあとはメインといっしょにいただきましょう。

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 麺を茹でて洗って冷やして盛り付けなので、ちょっと時間がかかります。この辺は納得しているので、サラダをいただきながらゆっくりと待ちましょう。


エビと野菜のピリ辛涼麺
1000円(税込1080円)

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 冷やし中華と考えればちょっと高めですが、サラダに前菜がついてくるなら、むしろ安い価格設定なのかも。


 下に敷いたお皿にはレンゲも用意されています。キュウリに茗荷、タマネギ、トマトといった夏の野菜がたっぷりです。

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 そしてこちらのお店の恒例のエビがたっぷりと使われた麺に仕上げてありました。下のほうにはちらっと麺も見えますね。

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 さやいんげんとか黄色いパプリカも下のほうから見えました。タレは酢醤油ベースの酸っぱいものではなくて、ラー油ベースのかなり辛さのあるものでした。まぜそばっぽい感じもしますが、麺はしっかりと冷たいものです。

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 麺は温かいもの用ではなくて、専用の中太の麺です。しっかりと締めてあるので、食感がもちもちと言うよりも、盛岡冷麺に近い食感です。店主さんの話では、冷たい麺とかアジアンエスニックな料理に使うものらしい。

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 麺の量は通常よりも多めにしてくれたみたいです。通常は女性客が多いことから、少なめで作るらしいです。麺のセットなのでミニライスも追加できますが、丁寧にお断りしておきました。小食ブログですからね。(^^)


 お約束のエビリフトもやっておきましょう。

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 店主さんと話していると、最近は夜の予約も入ってきてありがたいことだと言ってました。もちろん、また行きますよ。


過去の訪問記事

日替わりランチ 青菜(タァツァイ)と豚肉のガーリック炒め
日替わりランチ エビのあんかけつゆそば
ランチコース

日替わりランチ  酢豚
日替わりランチ  海老のマヨネーズソース

お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)

住所      神奈川県大和市西鶴間1-11-9 幸栄コート1F B    
電話番号   046-278-2622
定休日     水曜日 
営業時間   11:30~15:00 17:00~22:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


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旬彩 (SHUNSAI)(閉店)

16Comments

きまりと

我慢すんなてばー(笑)

我慢は体に毒らよ!
丁寧にお断りしないで、今度はお願いしてミニライス付けなっせv-7
前菜と野菜サラダで一杯v-306やってから麺を啜りたい(笑)
海老がおいしそう~❤
じゃ、行ってくるさv-422

  • 2017/08/19 (Sat) 09:43
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> 我慢すんなてばー(笑) 我慢は体に毒らよ!
> 丁寧にお断りしないで、今度はお願いしてミニライス付けなっせv-7

そのちょっとがねえ。
キケンですよ~ v-7


> 前菜と野菜サラダで一杯v-306やってから麺を啜りたい(笑)
> 海老がおいしそう~❤
> じゃ、行ってくるさv-422

ここも前菜でいっぱいやりたくなるお店なんですよね。
いってらっしゃいませ~~~

  • 2017/08/19 (Sat) 10:42
  • REPLY

LIBRA

野菜も

いっぱいで、エビも入ってピリ辛。
もうツボです!!
しかも他にも色々ついていて良いですね~

  • 2017/08/19 (Sat) 13:00
  • REPLY

かずちゃん

おーい

海老の数が書いてねよv-7
そこ重要事項(笑)
うどん二玉のしょがこれで足りろば、ピリ辛なタレにはご飯が合うんだて
遠慮すなっ
今日のお昼は冷やし中華こしょて食べたけど、負けた気がしるー
前菜とサラダも付くんだっけたーこねね(^^)v
ポチ☆

  • 2017/08/19 (Sat) 14:47
  • REPLY

てつあん

LIBRAさんへ

> 野菜もいっぱいで、エビも入ってピリ辛。
> もうツボです!!
> しかも他にも色々ついていて良いですね~

ふふふ、この近所でお友達に逢うときに使ってみてください。
けっこうおススメですよ。(^O^)

  • 2017/08/19 (Sat) 20:40
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> 海老の数が書いてねよv-7
> そこ重要事項(笑)

たしか海老は4尾か5尾だったような~


> うどん二玉のしょがこれで足りろば、ピリ辛なタレにはご飯が合うんだて
> 遠慮すなっ

最近は小食ブロガーになってきたからね。
たしかにうどん2玉だけなら平気だけど、他にいろいろとあると大変です。


> 今日のお昼は冷やし中華こしょて食べたけど、負けた気がしるー
> 前菜とサラダも付くんだっけたーこねね(^^)v
> ポチ☆

麺が独特の食感で美味しかったですよ。
孫ちゃんとの記事のアップがたくさんで大変ですねえ。
がんばってくんなせ。
こっちにもぽち、ありがとうございました。

  • 2017/08/19 (Sat) 20:57
  • REPLY

こばぽよん

綺麗な盛り付けだ〜

なかなか美しい盛り付けですね。
先ずは目でも楽しまないとね。
エビの数を聞く人がいると思っていました。
嬉しい。

  • 2017/08/20 (Sun) 07:38
  • REPLY

川崎工場長

前菜にサラダが付くなら納得の価格設定ではないでしょうか。

  • 2017/08/20 (Sun) 07:40
  • REPLY

スッパイダーマン

暑いときに自転車はタオレマスヨ~

  • 2017/08/21 (Mon) 03:13
  • REPLY

てつあん

こばぽよんさんへ

> なかなか美しい盛り付けですね。
> 先ずは目でも楽しまないとね。

写真を撮影しないといけないので、
まずは見た目は気になります。
もちろん、味の感想も重要ですね。


> エビの数を聞く人がいると思っていました。
> 嬉しい。

この日はあまり意識していないので、しっかり数えるのを忘れていました。
ここは海老をたっぷりと使ったメニューが多いのがうれしいです。
チャンスがあったらぜひどうぞ

  • 2017/08/21 (Mon) 08:01
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 前菜にサラダが付くなら納得の価格設定ではないでしょうか。

はい、食べてみて納得のお値段でした。
涼しい気分になりましたよ。

  • 2017/08/21 (Mon) 08:08
  • REPLY

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> 暑いときに自転車はタオレマスヨ~

そうそう、暑い時期はあまり遠くまでは行かないようにしています。(^^)

  • 2017/08/21 (Mon) 08:15
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
ランチメニューを見た時に私も「エビと野菜のピリ辛涼麺」が食べてみたいなと思いました(^^)

胡瓜・茗荷・タマネギはピリ辛のタレとの相性が良さそうですね。隠れていた野菜も合わせると、野菜の量はかなりあったのではないでしょうか~。ヘルシーな涼麺でしたね。

しっかりとした大きさの海老リフトがステキですよ(*^_^*) とっても美味しそうです。
ぽちぽち

  • 2017/08/21 (Mon) 23:22
  • REPLY

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管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/08/22 (Tue) 10:34
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。
> ランチメニューを見た時に私も「エビと野菜のピリ辛涼麺」が食べてみたいなと思いました(^^)

こんにちは、ここの冷たい麺は宿題になっていましたからね。
この日はエビも使われていてチャンスでした。


> 胡瓜・茗荷・タマネギはピリ辛のタレとの相性が良さそうですね。隠れていた野菜も合わせると、野菜の量はかなりあったのではないでしょうか~。ヘルシーな涼麺でしたね。

ちょっとこのところ野菜不足なので、ちょうど良かった感じです。


> しっかりとした大きさの海老リフトがステキですよ(*^_^*) とっても美味しそうです。
> ぽちぽち

やはりメイン食材はアップしておかないとね。v-7
いつもぽちぽち、ありがとうございます。

  • 2017/08/22 (Tue) 13:07
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ちょいと一味違う感じの冷やし中華でした。
というか、冷やし中華に分類してもいいのかなと思いましたよ。
夜にお酒を飲みながら使いたいお店ですね。

ライスを付けれるというあたりは、あえてブログに載せておきました。v-7
えらいでしょ。

  • 2017/08/22 (Tue) 14:05
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