新しいお店です @ ベトナム料理 NIJI  (にじ)

追記 横浜のほうに移転したようです



 鶴間駅の西側には、タイ料理などのお店が多い一角があります。そこで見つけたベトナム料理のお店です。ここは以前は中華料理のお店だったような気がします。

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 お店の名前がNiji、ベトナム語かと思ったら看板にRainbowと書いてあります。虹でしたか。

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 店舗前に貼ってあるメニューを眺めていたら、店内から若いお兄さんが出てきて「いかがですか~」と誘われました。  店内は以前のお店の居抜かな。カウンターと二人がけのテーブルがふたつです。

 こちらがメニューです。画像をクリックすると大きくなります。

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 お値段は全体的にお手頃です。イチョウ団地のマニアックなお店と同じくらいかな。

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 座ったカウンターの上はこんな感じです。テーブル側には先客が1名でした。店員さんは3名で、家族なのかな。お店は8月にできたみたいです。

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牛肉フォー 700円(税込)

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 別のお皿に刻んだ赤唐辛子、もやし、レタスです。櫛切りにしたレモンもありますね。

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 あれれ、パクチーはなしですか。



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 あっさりとしたスープで、ブンではなくてフォーですね。牛肉もちらほらとしてタマネギ、フライドオニオン、ネギがのっていました。ちょっと物足りなく感じる味付けが、現地っぽいです。


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 つるっとしたなめらかな麺は、なかなか美味しい。残念なのは、添えられた野菜にパクチーとかベトナムコリアンダーなどが含まれていないことですね。苦手な日本人が多いけど、あれがないとちょっと物足りなく感じます。

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 とはいえ、生、蒸し、揚げの春巻きとかバインセオなどもあったので、ちょっと期待できるかな。


お店の情報
ベトナム料理   NIJI  (にじ)

住所     神奈川県大和市西鶴間1-16-7
電話番号   
定休日    月曜日か火曜日 不定休かな
営業時間   10:00~23:30 
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)

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22 Comments

かずちゃん  

あら~

んだ、パクチーは必須(笑)
おら人情横丁でフォー食べた事あるよv-218
こっつは竹輪が入ってたったて(笑)
そうそう想像してたより、あっさりで味が薄いんよね(一度しか食べてねのに饒舌v-7
そっかお兄さんでも良いんだ∵ゞ(≧ε≦● )は?
勧誘に弱いこと( ´艸`)
ポチ☆

2017/09/14 (Thu) 10:11 | EDIT | REPLY |   

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2017/09/14 (Thu) 10:19 | EDIT | REPLY |   

イカオジ  

多国籍料理店の店前メニューを見てると、店から従業員が出て来て、良く勧誘されてますねv-290
きっと、断れない人間に見えるんでしょう(笑)。どうせ網に(魚か)引っ掛かるんだったら、若い姉ちゃんに声を掛けられたいですよね!

本当、スープがアッサリ系に見えますね。
パクチーはトッピングにもなかったんですね。パクチーが入ってれば、通信簿で5点満点だったのでしょうね(入ってないから、フォー・4点で・・・)

2017/09/14 (Thu) 14:59 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

かずちゃんへ

> んだ、パクチーは必須(笑)

あれま、かずちゃんのそう思いますか。
例えるなら、ワサビなしのお鮨とか。


> おら人情横丁でフォー食べた事あるよv-218
> こっつは竹輪が入ってたったて(笑)
> そうそう想像してたより、あっさりで味が薄いんよね(一度しか食べてねのに饒舌v-7

現地のフォーも味は自分で調整するらしいです。
まあ竹輪は現地ではないと思うけど、魚の練り物は入っていても不思議じゃないと思います。
白っぽい団子みたいなやつとか、けっこう好きなんですよ。


> そっかお兄さんでも良いんだ∵ゞ(≧ε≦● )は?
> 勧誘に弱いこと( ´艸`)
> ポチ☆

なかなかイヤといえない性格なもので。
できればおねえさんのほうがいいけど、支払いが怖いかも。v-11
ぽち、ありがとうございます。

2017/09/14 (Thu) 20:15 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

ナイショさんへ

そちらの料理も味付けはうすいみたいですね。
卓上の調味料はなんだかよくわからないけど、使ってみました。
そこそこいい具合に仕上がったと思います。v-7

2017/09/14 (Thu) 20:18 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

イカオジさんへ

> 多国籍料理店の店前メニューを見てると、店から従業員が出て来て、良く勧誘されてますねv-290
> きっと、断れない人間に見えるんでしょう(笑)。どうせ網に(魚か)引っ掛かるんだったら、若い姉ちゃんに声を掛けられたいですよね!

インド料理店とか必ず中からでてきて、「イカガデスカ?」とか言われますね。
そりゃあ、わかいおねえさんのほうが(以下自粛)


> 本当、スープがアッサリ系に見えますね。
> パクチーはトッピングにもなかったんですね。パクチーが入ってれば、通信簿で5点満点だったのでしょうね(入ってないから、フォー・4点で・・・)

うーむ、パクチーナシのフォーは魅力半減のような気がします。
この日はたまたまなかったのか、日本人にはいらないと思われたのか。
お値段が安いので、他の料理がどうなのでしょうかね。

2017/09/14 (Thu) 20:23 | EDIT | REPLY |   

川崎工場長  

好きな方はやはり物足りなく感じるんですね、パクチーなしだと。
まっ、パクチー苦手な私にはないほうがありがたいですけど。

2017/09/15 (Fri) 07:56 | EDIT | REPLY |   

浜雪  

再び、おはようございます。

あっさりと軽めのランチという感じですね(^^)
私は薄味で育ったので、現地風の味付けがわりと好きです。
パクチーが添えられていなくて、てつあんさんにとっては残念でしたね〜。次回は「パクチーありませんか
?」と聞いてみますか(笑)!?
メニューに書いてある「卵蒸す」にクスッとなってしまいました(^^)

2017/09/15 (Fri) 08:30 | EDIT | REPLY |   

rollingattack  

バインミーもあるんですかね~?
濃いいベトナムコーヒーと一緒に食べたいです(^ω^)~

2017/09/15 (Fri) 11:26 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

川崎工場長さんへ

> 好きな方はやはり物足りなく感じるんですね、パクチーなしだと。
> まっ、パクチー苦手な私にはないほうがありがたいですけど。

最近でこそパクチーは有名になりましたけど、
それでも苦手な人も多い食材ですからね。
私も最初はまったく駄目でした。
注文のときに「パクチー大丈夫ですか?」と
聞いてくれれば良いのでしょうけど。

2017/09/15 (Fri) 19:30 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

浜雪さんへ

> 再び、おはようございます。

ふたたびこんばんは~


> あっさりと軽めのランチという感じですね(^^)

普通なら生春巻きもセットにしたいとこでした。v-9
初めてのお店で情報もないので、フォーだけにしておきました。


> 私は薄味で育ったので、現地風の味付けがわりと好きです。
> パクチーが添えられていなくて、てつあんさんにとっては残念でしたね〜。次回は「パクチーありませんか
> ?」と聞いてみますか(笑)!?

パクチーがないと魅力半減のメニューが多いので、次回は聞いてみたいと思います。
味付けは薄味ですが、あれくらいで充分ですね。


> メニューに書いてある「卵蒸す」にクスッとなってしまいました(^^)

そうそう、料理がでてくるまでメニューをじっくりと眺めるとけっこう楽しいです。v-7

2017/09/15 (Fri) 19:38 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

rollingattack さんへ

> バインミーもあるんですかね~?
> 濃いいベトナムコーヒーと一緒に食べたいです(^ω^)~

バインセオはありましたが、バインミーはメニューになかったです。
壁に貼ってある貼紙も一通りみましたが、なかったようです。
あれば、持ち帰りとか試してみたいですね。

2017/09/15 (Fri) 19:43 | EDIT | REPLY |   

名無しさん  

ばかぼん

千里香!!
マジスカ!!
しばらく行ってなかったので全然気づかなかったです。。
うまかったのになぁぁぁぁぁぁ
結構鶴間に馴染んでて常連さんも多かったので残念ですが
新しいお店、楽しかったです。
まだ日本語もままならない家族経営。
ぜひ続いて欲しい!
バインミーは現在いいパン屋さん探索中らしいです。
ジョホありがとうございましたー

2017/09/16 (Sat) 06:42 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

ばかぼんさんへ

> 千里香!!
> マジスカ!!
> しばらく行ってなかったので全然気づかなかったです。。
> うまかったのになぁぁぁぁぁぁ
> 結構鶴間に馴染んでて常連さんも多かったので残念ですが

おお、そんな名前のお店でしたね。
夜しかやっていないみたいだったので、結局そちらはいかずじまいでした。
補足の情報を、ありがとうございます。


> 新しいお店、楽しかったです。
> まだ日本語もままならない家族経営。
> ぜひ続いて欲しい!
> バインミーは現在いいパン屋さん探索中らしいです。
> ジョホありがとうございましたー

さっそく行ってきましたね。
やはり家族経営でしたか。
バインミーはパンが大切だからいいのが入手できたら、やってほしいです。
今回はパクチーが残念でしたが、それ以外はいい感じのお店なので、
がんばってほしいですね。

2017/09/16 (Sat) 07:47 | EDIT | REPLY |   

LIBRA  

ベトナム料理

好きなので気になります。
香草が少ないのは、ちょっと残念ですね~

2017/09/16 (Sat) 08:56 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

LIBRAさんへ

> ベトナム料理、好きなので気になります。
> 香草が少ないのは、ちょっと残念ですね~

けっこうお手頃価格なので、数名でいってシェアしたいですね。
たぶん夜もこのお値段だと思います。
パクチーは次回にお店の人に聞いてみますね。

2017/09/16 (Sat) 11:38 | EDIT | REPLY |   

うまごん  

日本人向けに作ったベトナム料理なのかしら?
パクチー苦手な私でも、ちょっと残念な気がします。

2017/09/16 (Sat) 12:44 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

うまごんさんへ

> 日本人向けに作ったベトナム料理なのかしら?
> パクチー苦手な私でも、ちょっと残念な気がします。

まだ試行錯誤しているところかもしれませんね。
日本ではパクチーのにがてな人が多いから、あえて入れていないのかも~
選べるようにしてもらえるとありがたいのですが。

2017/09/17 (Sun) 05:33 | EDIT | REPLY |   

きまりと  

私も牛肉フォーが食べたかった(笑)

でも確かにパクチーがのってない!!あの独特の香りがアジア感を出すのにね~
生春巻きが今はすごーく食べたいです♪
あ~食べたい(笑)

娘も去年安いツアーでベトナム行ったときフォー食べててめちゃ旨だったって!羨ましい~って|ω・)
我が家にはインスタントフォーを(爆)
そしてベトナムコーヒー粉お土産にもらったのに、、飲み終わらなかった~m(__)m
今は娘マレーシアなんよ(インターンしながら勉強中)

2017/09/17 (Sun) 07:07 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

きまりとさんへ

> 私も牛肉フォーが食べたかった(笑)
> でも確かにパクチーがのってない!!あの独特の香りがアジア感を出すのにね~
> 生春巻きが今はすごーく食べたいです♪
> あ~食べたい(笑)

やっぱりアジアンエスニックには、パクチーが欲しいです。
バインミーとか生春巻きも同じですね。
ということで、今日のランチはパクチーがのったあれを食べたんですよ。
近いうちに記事にしますね。v-7


> 娘も去年安いツアーでベトナム行ったときフォー食べててめちゃ旨だったって!羨ましい~って|ω・)
> 我が家にはインスタントフォーを(爆)
> そしてベトナムコーヒー粉お土産にもらったのに、、飲み終わらなかった~m(__)m

ベトナムは女性には特に人気ですね。
駐在すると、けっこう大変みたいですが。
そうそう、お土産のベトナムコーヒーはかなり癖が強くて、まいります。


> 今は娘マレーシアなんよ(インターンしながら勉強中)

マレーシアはシンガポール駐在中にしょっちゅう行ってましたよ。
治安はわりといいけど、やっぱり母親としては心配ですよね。

2017/09/17 (Sun) 18:59 | EDIT | REPLY |   

ばかぼん  

ハーブは栽培しないで買うと高いですからねぇぇ。
日本人向けになってないからパクチー使ってないという気もしますw
タイもベトナムもパクチーはさほど使わないと旅行代理店のベトナムマニアが言っておりました。
https://anahideo.com/coriander-161030/ こんなサイトもありますね)
カレーにはナンみたいな図式になっちゃってますね。
ナンは嫌いな人が少ないからいいけど、香草は好き嫌いがはっきりするので
それがベトナム料理ってイメージが定着しちゃうと
本当に美味しい料理までイメージで毛嫌いされてしまいそうでちょっと悲しいかなと。
とはいえ、NIJIさん、パクチー以外の葉っぱもほぼ使われてないのはやっぱ寂しいですね。
それにこれから寒くなるとますますお高い素材になっちゃいますね。
他のベトナム料理やさんではあまり見ないメニューがあったり
多分家庭料理的なものと思うのですが、できればこのまま独自路線を言って欲しかったりするのですが、
なんせ場所柄珍しい料理よりも安くはしご酒ができればいい酔っ払いの多いエリアなのでちょっと不安です。

アボカドのシントー、かーなーり美味かったのでオススメです!

2017/09/24 (Sun) 00:33 | EDIT | REPLY |   

てつあん  

ばかぼんさんへ

> ハーブは栽培しないで買うと高いですからねぇぇ。
> 日本人向けになってないからパクチー使ってないという気もしますw
> タイもベトナムもパクチーはさほど使わないと旅行代理店のベトナムマニアが言っておりました。
> ( https://anahideo.com/coriander-161030/ こんなサイトもありますね)

まあ、そのサイトの表現もちょっと極端な気がしますが、
パクチー専門店でパクチーのフルコースとかを考えるとまあありなのかなあ。
アジアンエスニックにおけるパクチーって、和食におけるワサビのポジションだと思います。
刺身とかにぎり鮨には欠かせない反面、煮物とか焼き物にまではほぼ使われないですね。
なんでもかんでもワサビを入れちゃう和食がないのと同じように、、
ベトナム料理もすべてパクチーをいれるわけではないということだと思います。


> カレーにはナンみたいな図式になっちゃってますね。
> ナンは嫌いな人が少ないからいいけど、香草は好き嫌いがはっきりするので
> それがベトナム料理ってイメージが定着しちゃうと
> 本当に美味しい料理までイメージで毛嫌いされてしまいそうでちょっと悲しいかなと。
> とはいえ、NIJIさん、パクチー以外の葉っぱもほぼ使われてないのはやっぱ寂しいですね。
> それにこれから寒くなるとますますお高い素材になっちゃいますね。
> 他のベトナム料理やさんではあまり見ないメニューがあったり
> 多分家庭料理的なものと思うのですが、できればこのまま独自路線を言って欲しかったりするのですが、
> なんせ場所柄珍しい料理よりも安くはしご酒ができればいい酔っ払いの多いエリアなのでちょっと不安です。

まあ、パクチーごときで躊躇しちゃう方は、
最初からディープなベトナム料理へ足を進めない気がします。v-7
もちろん、あまり難易度の高い料理ばかりでは、鶴間でやっていくのは厳しいかと。
異国の地でやっていくには料理の腕はもちろん、よりよい素材の調達能力が問われることでしょう。
なんとかお客さんが定着してくれると言いのですが。


> アボカドのシントー、かーなーり美味かったのでオススメです!

ふむふむ、これまた難易度高めのスイーツですね。
ちとコワいけど、思い切っていっちゃいましょうかねえ。v-7

2017/09/24 (Sun) 19:15 | EDIT | REPLY |   

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