相模大野に出来ました @ 家系ラーメン クックら

 こちらは小田急線相模大野駅の北口側にできた家系ラーメンのお店です。あっくんからの情報で、9月7日にオープンとのこと。9月22日までは、通常680円のラーメンが390円 (限定一日200食)でいただけるそうです。

 お店の場所は駅から相模女子大へと向かう道沿いになります。行って見るとお店は、今年の2月に閉店したイタリアン IL VINAIT(イル ヴィネイト)の後になります。けっこうお気に入りで閉店は残念だったなあ。訪問記事は、初回二回目 のリンクを載せておきましょう。しかし、あのオシャレな店舗で家系のラーメンですか。

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 お店の名前は、「クックら」でいいのかな。この看板の登録商標 みたいなマークが、お店の印のようです。店員さんのTシャツにも描かれています。なるほど、ラーメン丼と箸を表しているのですね。

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 開店の案内ビラには、千葉県柏市にあった王道家で長年みっちり修行した店主が作る本場家系ラーメンですと書いてありました。王道家は最近あちこちに店舗を増やしているみたいですが、系列ではないのかな。

 1階は入口と階段のみで、二階が店舗になっています。入口の前で撮影するとこんな感じです。撮影している途中でも、お店の前の看板を見る人は多かったですね。

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 事前情報の通りに、オープニング価格 390円と書いてあります。

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 階段を昇って二階が厨房と客席になっています。その手前には食券の券売機がおいてありました。ランチタイムなので、テーブル2卓とカウンターはほぼ満席でした。店員さんは、店主さんと思われる男性に、男性1名女性1名の3名体制でした。

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 カウンター席にすわります。客席は変更してなさそうですが、奇抜な椅子は普通のものに変更されていました。厨房もかなりラーメン店向けにリニューアルされています。三階もあったはずですが、そちらは現在は使っていないみたいです。


 カウンターから見える大きな寸胴には、まだ赤い豚骨の姿も確認できました。スープ用の寸胴は2本かな。工場で出来合いの冷凍スープを使うお店もありますが、やはり家系のお店に行くなら自分のお店で作っているところに行きたいです。

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 まあ、スープの安定がどうとか、ばらつきがどうとかもありますが、それも含めてお店の味っていうものだと思っています。

 卓上には、家系の定番のいろんな調味料が並んでいました。


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ラーメン 通常680円が390円(税込)


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 ほぼ半額サービスで申し訳ないけど、すべて標準仕様です。ライスも半額になっていましたが、ラーメンだけを味わってみます。家系のお好みも注文時に聞かれましたが、そちらもそのままでお願いしました。


 しっかりと立っている海苔、たっぷりのほうれん草、チャーシューはみえているのが一枚です。下にまだ隠れているのか?

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 海苔は厚めでけっこうしっかりとしたものが、三枚でした。最近は海苔の高騰で、ラーメンに使う海苔の品質が下がり気味なので、これは嬉しいです。

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 スープは醤油が強めですが、きっちりと豚骨の濃度を感じさせてくれる仕上がりでした。そしてなんといっても豚骨スープの香りがいい。もちろん苦手な人もいるでしょうけど。

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 チャーシューはスモークの匂いのしないもので、けっこう厚いのが二枚と思ったら、三枚でした。モモ肉のみしっとした食感のものです。



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 麺は家系の中太の縮れた麺です。家系の麺としては、ちょい細めで、麺のメーカーは確認できませんでした。平ざるではなくて、テボを使ってゆでていました。

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 たっぷりのほうれん草と思っていただいていたら、途中からは小松菜なのかな。茎がしゃっきりとしてこれもいい感じです。王道家では、小松菜はよく使われるらしいですね。

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 普通盛りでも麺の量もスープの量もちゃんとしたボリュームがあって、満足でした。お店によっては、極端にスープの量の少ないお店とかありますからね。



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 開店数日後でしっかりとした完成度でした。このクオリティをしっかりとキープしてくれるなら、また行きたいお店になりそうです。


お店の情報
家系ラーメン  クックら (くっく

住所     相模原市南区相模大野5-27-5 東屋ビル
電話番号   042-851-6263
定休日    月曜日
営業時間   
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり

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22Comments

きまりと

お、行きましたねヽ(^o^)丿

そのお店の外観は見覚えが!内装もオシャレなイタリアン店でしたよね。
そちらに入ったお店だったのね~クックらは( ^ω^ )
確かにサンキュウ価格で申し訳ないようなラーメン☆彡
でもオープンすぐはお客様に食べてもらってなんぼだもんね!
満足いく内容だったようですね♪

  • 2017/09/17 (Sun) 06:45
  • REPLY

川崎工場長

オープン価格とはいえ390円はお得ですね。
てつあんさんにとっては及第点だったみたいですね。

  • 2017/09/17 (Sun) 07:42
  • REPLY

イカオジ

あの、店内が吹き抜け空間だったお店かな?(下から見上げると、上の階のテーブル席が見えるハラハラすのスリル満点的な)

半額とかじゃなく、サンキューに引っ掛けての値段設定なんですかね。でも、これで390円なら期間も長いし、また行っちゃうでしょう(あと2回はv-291)!
自分ちの近所ならな~

ランチタイムでも、ライスは有料なんですねv-292

  • 2017/09/17 (Sun) 08:30
  • REPLY

rollingattack

IL VINAIT(イル ヴィネイト)は閉店してしまったのですね?ずいぶん前に何度か利用したことがあります。

味○の跡にもラーメン屋が入るようだし、旨い店だといいなあ(^ω^)

うまごん

オープンしたてのお店なんですね。
青菜の写真をじーっと見ると、茎が小松菜っぽいです。
ほうれん草と小松菜両方入っているのかな?
家系のラーメンたまに食べたくなるけど、なかなか機会がありません。

こばぽよん

変わった名前の家系ラーメンですね。

ワタシもあっちとかこっちとかで、こちらの記事を拝見しておりました。
でも、やっぱり横浜家系のラーメン店の名前じゃないみたい。〔笑〕
「ら」ってなんでしょうね?
クッキング ラーメンかなぁ?

  • 2017/09/17 (Sun) 16:39
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> お、行きましたねヽ(^o^)丿

せっかくのあっくんからの情報なので、
他のお店の記事が溜まっているのですが、先にアップです。


> そのお店の外観は見覚えが!内装もオシャレなイタリアン店でしたよね。
> そちらに入ったお店だったのね~クックらは( ^ω^ )

イタリアンのお店でもインパクトありすぎでしたが、
家系のラーメン店とは誰も思わないでしょうね。
お店を確認して、びっくりでした。


> 確かにサンキュウ価格で申し訳ないようなラーメン☆彡
> でもオープンすぐはお客様に食べてもらってなんぼだもんね!
> 満足いく内容だったようですね♪

お店の前の貼紙をみて、私の前のご夫婦も入店していました。
390円なら試してみようという気になりますね。
ラーメンそのものも、けっこう安定していて美味しかったですよ。v-9

  • 2017/09/17 (Sun) 17:56
  • REPLY

スッパイダーマン

こんなかんばん 台風でとぶで~~~

  • 2017/09/17 (Sun) 19:16
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> オープン価格とはいえ390円はお得ですね。
> てつあんさんにとっては及第点だったみたいですね。

最近は工場スープのお店があちこちで出来ていますが(以下自粛)
また行きたくなるお店でした。

  • 2017/09/18 (Mon) 00:47
  • REPLY

てつあん

イカオジさんへ

> あの、店内が吹き抜け空間だったお店かな?(下から見上げると、上の階のテーブル席が見えるハラハラすのスリル満点的な)

そうそう、異空間な感じのお店です。
ラーメン店になるとは、思いもしませんでしたよ。


> 半額とかじゃなく、サンキューに引っ掛けての値段設定なんですかね。でも、これで390円なら期間も長いし、また行っちゃうでしょう(あと2回はv-291)!
> 自分ちの近所ならな~

ダジャレ好きのイカオジさんが、泣いて喜びそうなサービスでしょ。
いいお天気になったら、もう一度くらいは390円でいただきたいです。


> ランチタイムでも、ライスは有料なんですねv-292

最近はランチにライス無料の家系のお店が多いですね。
ここはライス100円、半ライス60円なのかな。

  • 2017/09/18 (Mon) 00:53
  • REPLY

てつあん

rollingattack さんへ

> IL VINAIT(イル ヴィネイト)は閉店してしまったのですね?ずいぶん前に何度か利用したことがあります。

今年の春にお店にいったら、閉店しちゃていました。
なかなかいい感じのお店だったのに、残念です。


> 味○の跡にもラーメン屋が入るようだし、旨い店だといいなあ(^ω^)

お店の前を通り過ぎたのですが、お花が出てきました。
店名は、欅という名前のお店のようですね。
そろそろ開店しそうな雰囲気でしたよ。

  • 2017/09/18 (Mon) 01:02
  • REPLY

てつあん

うまごんさんへ

> オープンしたてのお店なんですね。

9月7日だから一週間くらいでしょうか。
なので、ようやく安定してきたところなのかなあ。


> 青菜の写真をじーっと見ると、茎が小松菜っぽいです。
> ほうれん草と小松菜両方入っているのかな? 

食べる前はほうれん草だと思っていました 
途中で茎を食べているときに、あれれと思いましたよ。
量がたっぷりだったので、両方がつかわれているのかもしれません。


> 家系のラーメンたまに食べたくなるけど、なかなか機会がありません。

昔はけっこうは頻度で夕食にいただいていました。
最近はかなり減っちゃいましたが、たまに食べたくなりますね。v-290
ここは駅からも近いので、チャンスがあったらどうぞ

  • 2017/09/18 (Mon) 01:17
  • REPLY

てつあん

こばぽよんさんへ

> 変わった名前の家系ラーメンですね。
> ワタシもあっちとかこっちとかで、こちらの記事を拝見しておりました。
> でも、やっぱり横浜家系のラーメン店の名前じゃないみたい。〔笑〕

お店の外観と名前では、横浜家系ラーメンとは思わないでしょうね。
東京の意識高い系のラーメン店みたいです。v-7


> 「ら」ってなんでしょうね?
> クッキング ラーメンかなぁ?

最初は、新潟系?とか思いましたよ。
お安いうちにいかがですか。v-7

  • 2017/09/18 (Mon) 01:24
  • REPLY

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> こんなかんばん 台風でとぶで~~~

お店の中に仕舞うから大丈夫だと思いますよ。
あっ、風が強くなってきました。

  • 2017/09/18 (Mon) 01:30
  • REPLY

LIBRA

ロゴが

お洒落ですね~
あっくん情報なら間違いなさそうですね!

  • 2017/09/18 (Mon) 08:48
  • REPLY

てつあん

LIBRAさんへ

> ロゴがお洒落ですね~

この辺は家系らしくない感じです。
店員さんのユニホームにもついていました。


> あっくん情報なら間違いなさそうですね!

すでにあっくんも訪問済みらしいですよ。
なかなかいい感じです。

  • 2017/09/18 (Mon) 11:02
  • REPLY

ブブタン

女子大の前に家系かぁ……

家系らしからぬ看板ですね♪
名前の由来も気になります〰️(笑)

暫くしてから私も行ってみます😆

  • 2017/09/18 (Mon) 12:55
  • REPLY

てつあん

ブブタンさんへ

> 女子大の前に家系かぁ……

女子大生がぞろぞろ歩いていくのは、道路の向かい側ですけどね。
この日は女性のお客さんはいましたが、女子大生っぽい人はいなかったなあ。v-7


> 家系らしからぬ看板ですね♪
> 名前の由来も気になります〰️(笑)

「クックックッ」って、
ラーメン漫画でこんな感じで笑うメガネのハゲのキャラクターがいましたよね。
たぶん店主さんは、はげてはいないと思いますけど。


> 暫くしてから私も行ってみます😆

ラーメンが390円なのは、9月22日までらしいです。
早めのほうがいいかもしれませんね。

  • 2017/09/18 (Mon) 13:20
  • REPLY

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  • 2017/09/19 (Tue) 10:43
  • REPLY

かずちゃん

ありがて~

半額はありがてぇv-421
しかーもしつけー撮っても倒れね海苔が素敵です(笑)
最後の方はぐったり気味( ´艸`)
腹の繊細な百恵に家系はどうだろ?
そうとう修業してオープンなさったのでしょうね
長く愛されるお店になるといいね(^^)
ポチ☆

  • 2017/09/19 (Tue) 11:27
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

このお値段を2~3日くらいのサービスではなくて、およそ二週間ですからね。
忙しい人でも、チャンスを見つけて試してもらえるでしょう。

今回に味わったようなどっしりとしたスープを、
これからも続けてほしいと思いました。

  • 2017/09/19 (Tue) 19:29
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> 半額はありがてぇv-421

390円でサンキューって、イカオジさんが喜びそうな設定ですね。
しかも二週間もですよ。


> しかーもしつけー撮っても倒れね海苔が素敵です(笑)
> 最後の方はぐったり気味( ´艸`)

最近のラーメンの海苔はへなへなのが多いけど、
ここのはしっかりしたのが3枚でした。
ライスを注文したら、スープに浸けてまきまきするところです。


> 腹の繊細な百恵に家系はどうだろ?
> そうとう修業してオープンなさったのでしょうね
> 長く愛されるお店になるといいね(^^
> ポチ☆

豚骨苦手な人には、家系はつらいかもね。
見た目でもたっぷりと使っているみたいでした。
店名の「クックら~」って、新潟出身?かと思いましたよ。v-7
店主さんには、確かめていないけど

ぽち、ありがとうございます。

  • 2017/09/19 (Tue) 19:53
  • REPLY