移転後にランチ初訪問で @ ワイン食堂 ぶんがらや

 さてこの日はちょっと湘南方面にお出かけです。以前から行こうと思っていたお店がランチ営業を始めたので、行ってきましょう。
 昨年まで中央林間にあった「食堂&Bar ぶんがらや」は、専用書庫にしていたお気に入りのお店でした。今年になって大磯に移転して「ワイン食堂 ぶんがらや」の名前で開店しました。中央林間時代の訪問記事は、こちらです。

 2017年の一月末に大磯に移転して開店しましたが、まずは夜だけの営業でした。周りは昔からある住宅街ですが、新築の建物です。


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 夜営業での訪問を狙っていましたがなかなか機会がなくて、未訪問のままでした。9月から日曜日に限って、ランチ営業をはじめたそうです。ということで、ランチでの訪問です。

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 ひさしぶりにいただいたランチの集合写真をトップにおいておきますね。 お お店の場所は大磯駅の南口から住宅街に入っていったところにあります。すぐ近くには西湘バイパスの大磯インターがあるあたりです。基本は夜にワインと一緒にというお店なので、お店には駐車場はありません。一番近いコインパーキングは、国道一号線沿いになります。


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 夜にいったのでは、なかなか気が付きにくい場所です。店頭にあった看板を撮影しておきましょう。

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 店内に入って、店主さんとご挨拶です。一年ぶりですが、ちゃんと憶えていてくれましたよ。




カボチャの冷たいスープ

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 まずはランチにセットのスープです。この日は台風がやってくる前の小雨模様のお天気でした。スープは冷たいカボチャのスープです。

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 一眼レフで撮影すると、スープリフトとか麺リフトとかは左手でスプーンや箸を使うことになります。うーん、濃厚な冷たいスープがいいですね。

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 先客がいたのであまり撮れませんでしたが、店内をちょいと撮ってみました。入ってすぐのカウンター席からの様子です。右側にカウンターと厨房、左側にテーブル席があります。テーブルもカウンターも厨房も、中央林間時代よりもゆったりとして落ち着きます。

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ランチ 海南鶏飯(はいなんちーはん)
1000円(税込)

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 念願の海南鶏飯(はいなんちーはん)に再会です。海南鶏飯の説明については、こちらに気合を込めて書いた記事があるので、ぜひご覧下さい。

 夜にいただくことも出来ますが、ランチバージョンはスープとかサラダがたっぷりとついてきます。この辺は中央林間時代と変わりませんね。

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 キャベツ、人参などのガロに、野菜サラダには、人参、カボチャ、ピーマン、プチトマト、レタス、黒オリーブと多彩です。

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 海南鶏飯に使う三種類のソースです。甘みのある中国醤油のダークソイソース、赤くて辛いレッドチリソース、手前の黄色い生姜ソースは好みによって使ってもいいし、全部をまとめてかけて使うのもありです。

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 鶏肉に下味をつけておいて茹でてやり、その茹でたスープを使ってご飯を炊いてやります。現地では使うお米はタイ米などの長粒米ですが、こちらでは日本のお米を硬めで炊き上げてその食感を再現しています。

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 このご飯と鶏肉との相性が、シンガポール、マレーシアでの人気料理になっています。タイ料理のカオマンガイも同じ流れの料理ですね。使っているのが鶏肉なので、宗教上の心配もあまりしなくていいため、他のアジアの国でも親しまれています。

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 ということで、撮影をしているところに、追加がやってきました。



ザ・集合写真

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浅蜊とベーコンのクリームコロッケ 
620円(税込)

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 せっかくここまできたことだし、単品の注文もできると言うことなので、クリームコロッケを注文しました。中身は季節や日によって変わりますが、今回は浅蜊とベーコンです。



ちょいと断面ショー

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ちょいっとパクチーショー!!

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 そして海南鶏飯に欠かせないのが、こちらのパクチーです。独特のにおいのあるパクチーまたの名を香草(シャンツァイ)は、アジアンエスニックには欠かせないですね。まあ、苦手な人はカメムシの匂いなんて言いますが。



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 三種類のソースを無駄に手前から撮影してみたりします。こちらのカウンターでは外からの光は入りませんが、なかなかいい照明できれいな写真が撮れそうです。

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 皮付きの鶏肉の断面です。茹でた鶏肉の皮のぷるぷるっとしたところがいいですね。

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 ディナーのときは、飲んだ後のシメということで、ボリューム少なめになると思われます。今回は移転後の初訪問ということもあって、なつかしいランチ盛りでしたよ。

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 ということで、ひさしぶりに海南鶏飯とクリームコロッケをいただきました。写真もたくさん撮影できて、まんぞくなランチでしたよ。



 最後にメニューの写真を載せておきます。画像をクリックすると大きくなります。まずはランチとフードのメニューです。

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 こちらはドリンクにワインリストです。

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 ちょっと訪問しにくい場所ですが、また行きたいお店です。やはり駅から歩いていって、ワインをいただくのがいいかなあ。


お店の情報
ワイン食堂  ぶんがらや
http://bungaraya.blog.jp/
https://ja-jp.facebook.com/bungara.oiso/
住所      神奈川県中郡大磯町1982-5
電話      0463-74-5749
定休日     月、火曜日
営業時間    水~土曜日 17:30~22:30
         日曜日    12:00~17:00
         *料理ラストオーダーは閉店時間の60分前、ドリンク・デザートは30分前となります。
駐車場    なし 歩いて5分くらいの国道一号線沿いに、コインパーキングあり

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16Comments

こばぽよん

熱のはいった記事ですね。

たぶん、3回くらいしか訪問していませんが、美味しい記憶はたっぷりと残っています。時代を超えて美味しい味わいは次の世代に引き継がれます。ありがとう!

  • 2017/09/27 (Wed) 20:18
  • REPLY

きまりと

おっ、やっと訪問しましたね!

って、私が偉そうに言うなー(*゚∀゚*)
ダビさんところで見てから、フツフツと行きたい食べたい意欲が湧いてきてました〜!!
だって、ブログ始めた当初からこちらは見ていましたからー☆☆☆ 食いしん坊の欲張りさん
あんさんは、ぜってそちらを頼むとおもってましたー間違いなく。コロッケまでは想定外としても、、、私もせっかくならと注文しそげ。
ま、わっかる気持ちがわっかる!!!笑

  • 2017/09/27 (Wed) 20:43
  • REPLY

rollingattack

中央林間時代に一度行きました。

日記を調べたら2010.12.08に訪問。
海南鶏飯850円。

食味は微妙に覚えていません(^-^;


残念。。。

てつあん

こばぽよんさんへ

> 熱のはいった記事ですね。
> たぶん、3回くらいしか訪問していませんが、美味しい記憶はたっぷりと残っています。時代を超えて美味しい味わいは次の世代に引き継がれます。ありがとう!

海南鶏飯もクリームコロッケも、以前のランチそのままでした。
とても懐かしい気分になりましたよ。

こばぽよんさんとしては、けっこう近い場所なのかもしれません。
日曜日のランチなら、ぴょん子さんとのデートにも使えそうですよ。

  • 2017/09/27 (Wed) 23:18
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> おっ、やっと訪問しましたね! って、私が偉そうに言うなー(*゚∀゚*)
> ダビさんところで見てから、フツフツと行きたい食べたい意欲が湧いてきてました〜!!
> だって、ブログ始めた当初からこちらは見ていましたからー☆☆☆ 食いしん坊の欲張りさん

移転後に開店したのは、ブログとかなにやらで伝わってきていました。
でも、お酒を飲む場所としては、ちと遠いんですよ。
今回は日曜日にいいタイミングで訪問できました。
新築のピカピカで、いいお店でしたよ。


> あんさんは、ぜってそちらを頼むとおもってましたー間違いなく。コロッケまでは想定外としても、、、私もせっかくならと注文しそげ。
> ま、わっかる気持ちがわっかる!!!笑

まあ、きまりとさんなら両方注文も賛成してくれるよね。
かずちゃんからは、鋭い指摘があるだろうなと思っています。v-7

  • 2017/09/27 (Wed) 23:36
  • REPLY

てつあん

rollingattack さんへ

> 中央林間時代に一度行きました。
>
> 日記を調べたら2010.12.08に訪問。
> 海南鶏飯850円。

最初の頃のランチとかはそのお値段だったと思います。
移転前の営業は夜だけだったので、訪問頻度は減っていました。


> 食味は微妙に覚えていません(^-^;
>
>
> 残念。。。

さすがに7年前に一度だけだと難しいでしょうねえ。
ここのはシンガポールを思い出させてくれる味なんですよ。

  • 2017/09/27 (Wed) 23:39
  • REPLY

かずちゃん

だっけさ

しつけー画像らけど一つ残念ら(笑)
それはライスだけのアップが無いことv-219
鶏肉の旨味が凝縮したご飯写さんばだこって
やんやコロッケまで食べてほんに少食らのv-7
本場のやーつ一度食べてみって~♪
しかーも遠くなったんろ?
ポチ☆
ランチセンターが海老ふりゃーとイカふりゃーなんさ(ほれ、カロリーが)
ライスだけ頼んでレトルトカレーにしょーかな?と悩み中

  • 2017/09/28 (Thu) 09:46
  • REPLY

-

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  • 2017/09/28 (Thu) 09:50
  • REPLY

こばぽよん

懐かしい。

ぶんがらやさんが大磯に。近くになったようですが行きにくい場所のようですね。でも、また食べたいなぁ。

  • 2017/09/28 (Thu) 19:49
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> しつけー画像らけど一つ残念ら(笑)
> それはライスだけのアップが無いことv-219
> 鶏肉の旨味が凝縮したご飯写さんばだこって

ほら、パクチーに大きなカットした鶏肉の動かさないといけないので、
ごはんだけって撮りにくいんですよ。
次回の宿題にしておきます。v-7


> やんやコロッケまで食べてほんに少食らのv-7
> 本場のやーつ一度食べてみって~♪
> しかーも遠くなったんろ?

以前は自転車で気軽にいける場所でしたが、大磯はかなり遠いです。
せっかく遠くまで出かけたから、コロッケもいっておきました。v-218
次回のランチでいただけるかどうかは、わからないですから。


> ポチ☆
> ランチセンターが海老ふりゃーとイカふりゃーなんさ(ほれ、カロリーが)
> ライスだけ頼んでレトルトカレーにしょーかな?と悩み中

ぽち、ありがとうございます。
揚げ物もカロリー高いけど、レトルトカレーも油多めでカロリーが高いよ。v-7

  • 2017/09/29 (Fri) 06:09
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

基本は夜に、ワインをのみながらというお店ですね。
中央林間のお店よりも広くてゆったりとしていました。
歩いてすぐ近くが、大磯の海岸なんですよ。

やっぱり夜にいきたいですね。

  • 2017/09/29 (Fri) 06:13
  • REPLY

てつあん

こばぽよんさんへ

> ぶんがらやさんが大磯に。近くになったようですが行きにくい場所のようですね。でも、また食べたいなぁ。

実際に行ってみると、わかりにくい場所でした。
歩いてもあまり遠くはないのですが、夜に初回の訪問だとちと大変かも。
でも、一度行ったなら大丈夫だと思いました。

昼間にランチで一度訪問しておくというのが、いいかも~ v-218

  • 2017/09/29 (Fri) 06:16
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
大磯まで遠征しがいのあるお店ですね。
写真の枚数などから、てつあんさんの喜びが伝わってくる記事ですね(^^)

海南鶏飯がすごく美味しそうです!! お店ではまだ食べたことがないのですが、お弁当で食べた時に美味しくて好きになったので、いつかお店で食べたいなぁと思っています。

大磯は遠いのですが、土日もやっているので行くチャンスはあるかもしれません♪ うふふっ(*^_^*)

  • 2017/09/30 (Sat) 01:44
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 大磯まで遠征しがいのあるお店ですね。
> 写真の枚数などから、てつあんさんの喜びが伝わってくる記事ですね(^^)

腰が重いのでなかなか訪問できないお店でした。
ようやく行けたので、一眼レフで撮影の写真多めでお送りしております。(^o^)
あっ、重いのは腰だけですよ。


> 海南鶏飯がすごく美味しそうです!! お店ではまだ食べたことがないのですが、お弁当で食べた時に美味しくて好きになったので、いつかお店で食べたいなぁと思っています。

成城石井のお弁当ですね。
あれはかなりレベルが高いなと思いましたよ。
ここの海南鶏飯も美味しいので、チャンスがあったらぜひどうぞ


> 大磯は遠いのですが、土日もやっているので行くチャンスはあるかもしれません♪ うふふっ(*^_^*)

波乗りついでに、日曜日のランチとかいかがでしょうか。

  • 2017/09/30 (Sat) 05:53
  • REPLY

うまごん

ふんがらやさん懐かしい!中央林間の時に2~3回行きました。
海南鶏飯がワンプレートでカフェご飯みたいですね😉
また行きたいけど、大磯は無理かなぁ😞

てつあん

うまごんさんへ

> ふんがらやさん懐かしい!中央林間の時に2~3回行きました。
> 海南鶏飯がワンプレートでカフェご飯みたいですね😉
> また行きたいけど、大磯は無理かなぁ😞

現地仕様のワイルドな海南鶏飯もいいけど、
ちょっとオシャレな感じのこちらの海南鶏飯もいいですね。v-9

中央林間時代は夜はもちろん、ランチでしばしば行きましたよ。
移転前の頃はランチをやめていたけど、移転しちゃたのは残念でした。
大磯駅からは歩いても近いので、なにかのチャンスにぜひどうぞ。v-218

  • 2017/09/30 (Sat) 15:38
  • REPLY