初訪問で @ 南インド・パキスタン料理 ANAS DOSA BIRYANI (アナス ドーサ ビリヤニ)

 この日はちょいと遠征です。普段は横浜とか湘南方面が多いのですが、この日は東京の多摩方面へと向かいます。

 トップの画像はこちらにしました。でも、料理の色合いの鮮やかさとかボリューム感が全然伝わらないなあ。

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 でも、今回の記事はぜひとも読んで欲しいと思います。それくらいのインパクトありましたので、ぜひ続きをどうぞ。  ジャスコじゃなくてサティでもなくて、イオンモール多摩平の森というショッピングセンターです。JR中央線の豊田駅の近くにあって、一階に森のキッチンコートというフードコートがあります。クルマだと駐車場は3時間まで無料です。

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 フードコート内のお店には、ちょっと気になるチェーン店もありました。こちらのかつ丼、トンテキの豚屋とん一 は最近トリドールが新規開店をしているお店です。でも、イオンモール大和にも出来ているので、今回はパスだな。

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 狙いのお店はこちらです。南インド・パキスタン料理 ANAS DOSA BIRYANI (アナス ドーサ ビリヤニ)というカレー店です。お店の名刺の裏を見ると、都内でインディアンレストランを5軒やっているようです。六本木のサイーファ ケバ ブビリヤニとか、高輪のサルマ ティッカ ビリヤニなどの店名が並んでいました。

 今回は、フードコートへ初めての出店みたいですね。

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 フードコートなので、お店で注文して受け取って、共通スペースのテーブルでいただきます。休日には先に席を確保しておいたほうがいいのかな。反対側からみたお店の様子です。

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 フードコート内の店舗ということで若干心配ですね。どうしてわざわざここに寄ったかと言えば、あのマボロシカレーの店主さんにオススメされたからです。とても、フードコートで食べられるカレーのレベルではないらしい。

 たしかにメニューを見てみると、チキンビリヤニにラムビリヤニ、ドーサのセットにカラヒにコルマまでありますね。ハラルフードの表示もあります。なんとなくカレーとナンだけのお店とは、違う感じがします。
 とはいえ、離れた場所から眺めていると、お客さんが注文しているのは圧倒的にカレーとナンのセットみたいです。


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 フードコートなので注文をして精算をしたら、料理が出来てくるのをちょっと待ちましょう。店員さんは、皆さんがあちらの方のようです。接客してくれた店員さんは注文した料理がでてくるまで、ビリヤニの作り方とかフードコートへの出店について熱く語ってくれました。もちろん、日本語でなので、安心ですよ。



いきなり全員集合

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 銀色の丸いお盆と白いお皿を持って、テーブル席に向かいます。ここのフードコートは外からの光も入るようになっているので、撮影はやりやすいです。

 では順番に見ていきましょうかね。まずはビリヤニのお供のライタです。ヨーグルトを使ったサラダと言っていいのかな。

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 ドリンクは冷たいチャイです。紙コップなのはこちらのフードコート仕様かな。お水もセルフで紙コップでした。

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Lamb Biryani Set 850円(税込)

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別の角度!


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 すごく色鮮やかなビリヤニなのがわかりますか。盛り付けもとてもきれいです。上にのっているのは、オレンジのスライスに生のタマネギです。茶色い葉っぱはスパイスのカレーリーフかな。刻んだ緑色の葉もちらほらと確認できます。


 横から見ると、こんな感じです。中華料理だと大盛炒飯くらいのサイズでしょうか。普通のインドレストランのビリヤニのフルサイズくらいかな。小食の人なら、食べきれるか心配になりそうです。

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 バスマティライスと思われる長粒米が、白、黄色、オレンジ色ときれいです。スプーンで一口いただくと、スパイスががつんとやってきます。

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 極端に辛くはない、といってもフードコートに来るお子様だと無理かなというくらいかな。大人でも辛いのが苦手な人は厳しいくらい。この辺はまったく妥協していないです。スパイス感はこれまでに食べたビリヤニでナンバーワンだと言っておきましょう。

 お米の山の中から、ラム肉発見です。これもちゃんとスパイスが感じられて柔らかいです。羊肉の癖はちゃんとあるのに、柔らかいのはいいですね。しかも、肉が次々と出てきます。

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 ビリヤニを一休みして、こっちへ


Malai Tikka 100円(税込)

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 注文のときに窓口に貼ってあったので、追加で注文です。カレーを一つ注文すると、一つだけ追加注文が可能です。通常は200円なのがなんと半額の100円でした。そりゃあ、注文しますわ。

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 鶏肉をヨーグルトとスパイスで漬け込み、タンドールで焼いたものです。色はオレンジではありません。香ばしく焼けてスパイシーです。肉そのものはヨーグルト効果もあってか、柔らかでしたよ。次回も100円だったら、絶対に追加しておきたいです。

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 チキンをかじりながら、ビリヤニに戻ります。中からは粉末にしていないホールのスパイスもごろごろと入っていました。ホールのスパイスなら、クローブ、カルダモン、グリーンカルダモンくらいはわかりますよ。もちろんそれ以外に粉末のスパイスもたくさん使ってあります。

 店員さんのお話では、チャーハン風に炒めてつくるビリヤニを出すお店もあるけど、こちらではしっかりと時間と手間をかけて、炊き込みごはん風に作っているそうです。そのへんは、フードコートといえども妥協していないと話してくれました。うーん、作る方の違いまではわかりませんが、間違いなく美味しいです。

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 中盤からは、添えられていたライタを使いましょう。ライタはヨーグルトの中に、刻んだ野菜が入っています。これをスプーンですくって、

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 こんなふうにビリヤニにかけて、混ぜ合わせていただきます。これまた、味わいが違ってすばらしいです。というか、こっちが完成形だな。

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 中から出てくるラム肉ですが、ほとんどが骨ナシでした。でも、最後にでてきたラスボスは、しっかり関節のついた骨の塊でした。骨に気をつけていただきましたよ。

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 フードコートなのでサービスはレストラン並みとはいけませんが、この品質でこのお値段は考えられません。都内のレストランなら、1500円から2000円はするでしょうね。いや、品質はそれ以上かも。マボロシカレーの店主さんがおすすめしたのも、納得できましたよ。

 フードコート内なので、中休みもないのもありがたいです。今回はついでがあってクルマで寄ったのですが、大正解でした。次回はこちらを目当てに再訪問したいです。


お店の情報
南インド・パキスタン料理 ANAS DOSA BIRYANI (アナス ドーサ ビリヤニ)

http://tamadairanomori-aeonmall.com/shop/detail/141

住所     東京都日野市多摩平2-4-1 イオンモール多摩平の森 フードコート内
電話番号  042-843-4263
定休日    年中無休
営業時間   10:00~22:00
駐車場    イオンモールの駐車場、3時間まで無料
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ANAS DOSA BIRYANI

16Comments

ばかぼん

こりゃお得!
六本木のサイーファ、いつもhttp://blog.livedoor.jp/puccipuci/search?q=サイーファでチェックしてて
ぜひ行きたいお店
まさかフードコートで、、
座間の新しいとこにでも入らないかしら

  • 2017/10/01 (Sun) 08:02
  • REPLY

川崎工場長

遠征した甲斐があったみたいですね。
どれも私には馴染みのない料理ですが、美味しさが伝わってきます。

  • 2017/10/01 (Sun) 13:14
  • REPLY

うまごん

カラフルでワクワク♪美味しそうですね(^q^)
お値段の安さもフードコートならでわですね。
地元のナマステのチキンビリヤニは食べた事あるのですが
全体の味は美味しかったけど、ホールのグリーンカルダモンはちょっと苦手でした(^_^;)

てつあん

ばかぼんさんへ

> こりゃお得!
> 六本木のサイーファ、いつもhttp://blog.livedoor.jp/puccipuci/search?q=サイーファでチェックしてて
> ぜひ行きたいお店

そうそう、そちらのお店の支店ですよ。
記事をチェックしたら細かな違いはありますが、
まさに同じように美味しそうなビリヤニの姿でした。


> まさかフードコートで、、
> 座間の新しいとこにでも入らないかしら

あそこに出来たら毎日通いたくなりそうですが、
あまり急速に多店舗展開するとそれはそれで心配ですね。

とりあえずこのお店は、銀河連邦の果てのさらに先ですが、
絶対に行く価値アリだと思いますよ。

  • 2017/10/01 (Sun) 21:30
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 遠征した甲斐があったみたいですね。
> どれも私には馴染みのない料理ですが、美味しさが伝わってきます。

知らなければ、フードコートのカレー屋だとスルーしていたと思います。
店員さんのフードコート向けに妥協してないと言う言葉に納得してしまいましたよ。

魅力的な料理がたくさんあったので、また出かけていきたいです。

  • 2017/10/01 (Sun) 21:33
  • REPLY

てつあん

うまごんさんへ

> カラフルでワクワク♪美味しそうですね(^q^)
> お値段の安さもフードコートならでわですね。

美味しいビリヤニは高いし、フードコートなのでそれなりかなと思っていました。
食べてびっくりのスパイスの豊かな香りに圧倒されそうになりました。
これまでに食べたビリヤニのトップ3入りは間違いないです。


> 地元のナマステのチキンビリヤニは食べた事あるのですが
> 全体の味は美味しかったけど、ホールのグリーンカルダモンはちょっと苦手でした(^_^;)

私もホールのスパイスは、全部は食べられないですね。v-11
かなり遠い場所ですが、カレーマニアなら試してほしいお店です。

  • 2017/10/01 (Sun) 21:39
  • REPLY

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/10/02 (Mon) 10:24
  • REPLY

かずちゃん

へー

マボロシのマスターってすっげ研究熱心らね(^^)v
おらビリヤニまだ食べた事ねんさね
こんげ何色もカラフルなもんなん?(味付けにムラがあるんかと思った)
綺麗で食べるのもったないね(嘘v-7
チキンで思い出したけど週末チキンチキンらったて(笑)
ポチ☆

  • 2017/10/02 (Mon) 10:44
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

JR中央線の豊田駅のちかくなので、いかがでしょうか。
銀座とか上野とか六本木にある支店は、人気のインドレストランらしいです。
あのビリヤニは、インド料理専門店でもなかなか食べられないレベルだと思いましたよ。

ティッカの半額100円サービスはいつまでやるんだろう。v-7
たしかにビールにぴったりな感じでしたよ。v-275

  • 2017/10/02 (Mon) 18:39
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> マボロシのマスターってすっげ研究熱心らね(^^)v

ここにはちょくちょく行ってるらしい。
子供連れでもフードコートの他のお店の料理も選べるから、大丈夫らしいです。


> おらビリヤニまだ食べた事ねんさね
> こんげ何色もカラフルなもんなん?(味付けにムラがあるんかと思った)
> 綺麗で食べるのもったないね(嘘v-7

ビリヤニはなんでもいろいろと作り方があるそうですが、
お米を層状に重ねて肉と一緒に専用の釜で炊くそうです。
なので、いろいろな色合いの層が出来て、それぞれがきれいに見えるそうです。
自然光が入ってきて明るいので、きれいな色が撮れましたよ。


> チキンで思い出したけど週末チキンチキンらったて(笑)
> ポチ☆

ラムとかマトンが苦手な人にはチキンビリヤニもありました。
マボロシの奥さんも、羊肉は苦手らしいです。
では、チキンチキンの記事をお待ちしております。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2017/10/02 (Mon) 18:57
  • REPLY

浜雪

こんばんは。

遠征した甲斐がありましたね~。

フードコートでも、素材や作り方に妥協しないお店、素晴らしいと思います!!
有名店がフードコードに入っていますが、やはりフードコートだなぁと残念に思うこともよくありますからね。

さすがマボロシカレーの店主さんがおすすめするお店♪ てつあんさんも納得できる品質だったのですね。

ビリヤニの色どりがきれいです(^^)

  • 2017/10/03 (Tue) 01:37
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。
> 遠征した甲斐がありましたね~。

こんばんは、遠出した甲斐がありました。


> フードコートでも、素材や作り方に妥協しないお店、素晴らしいと思います!!
> 有名店がフードコードに入っていますが、やはりフードコートだなぁと残念に思うこともよくありますからね。

普通に考えても、フードコートで専門店そのままは難しいですよね。
本当にびっくりでした。
都内のレストランも有名店なので、そっちも行ってみたいです。


> さすがマボロシカレーの店主さんがおすすめするお店♪ てつあんさんも納得できる品質だったのですね。
> ビリヤニの色どりがきれいです(^^)

光の加減もよくて、ビリヤニの色の違いが撮影できてだいまんぞくです。
香りと味は届けられないので、チャンスがあったら確かめてみてください。
って、遠すぎますね。

  • 2017/10/03 (Tue) 21:56
  • REPLY

きーまりと

これはおいしそう!!!

フードコートで何十枚も写真撮影しちゃうのもわかる、、おいしさだったんね(笑)
ラムビリヤニのお米の色がなにより綺麗だし、
チキンティッカもオレンジ色してなくて逆に本物感出てる!!
流石マボロシ店主さんオススメだけあるある!!
フードコートは大勢で行っても自分の好きなものチョイスできるからいいよね❤
最近イオンのフードコートもバカにできね新店舗が入ってるよね。
こっちも地元で人気の麻婆麺の店が入ったり、こっちになかった長崎ちゃんぽんリンガーハットが入ったり
ビーフペッパーライスもオサレなパンケーキもイロエロ食べられるようになったんさ♪

  • 2017/10/04 (Wed) 05:23
  • REPLY

てつあん

きーまりとさんへ

> これはおいしそう!!!
> フードコートで何十枚も写真撮影しちゃうのもわかる、、おいしさだったんね(笑)

そう、今年見つけたお店でナンバーワンかもしれません。
そりゃもう、大興奮でした。


> ラムビリヤニのお米の色がなにより綺麗だし、
> チキンティッカもオレンジ色してなくて逆に本物感出てる!!
> 流石マボロシ店主さんオススメだけあるある!!

しかもビリヤニって地味な印象があったのに、
ここのは光の加減もあってすごくきれいなんですよ。
ほかのカレーもおすすめなので、近いうちに再訪問しますよ。


> フードコートは大勢で行っても自分の好きなものチョイスできるからいいよね❤
> 最近イオンのフードコートもバカにできね新店舗が入ってるよね。
> こっちも地元で人気の麻婆麺の店が入ったり、こっちになかった長崎ちゃんぽんリンガーハットが入ったり
> ビーフペッパーライスもオサレなパンケーキもイロエロ食べられるようになったんさ♪

人気のお店は、モールの目玉になりますからね。
ここのイオンモールもまだ出来てそんなにたっていないのですが、
早くも店舗の入れ替えをやっているようです。
お客さんは多いけど、それだけ競争も厳しそうですね。

  • 2017/10/04 (Wed) 23:30
  • REPLY

LIBRA

凄い

良い情報でしたね。
マボロシの店主さんが言われたなら間違い無いでしょうね〜
近くだったら行きたいですが…
昔、こちらの六本木店でビリヤニ食べました。

  • 2017/10/05 (Thu) 15:36
  • REPLY

てつあん

LIBRAさんへ

> 凄い 良い情報でしたね。
> マボロシの店主さんが言われたなら間違い無いでしょうね〜

ビリヤニの概念がひっくりかえる感じでした。
しかもフードコートでいただけるとは思いませんでしたよ。
マボロシの店主さんにお礼を言いにいかないといけませんね。


> 近くだったら行きたいですが…
> 昔、こちらの六本木店でビリヤニ食べました。

はい、LIBRAさんのその記事を拝見しましたよ。
さすがにレストラン価格ですが、内容はほぼ同じように見えます。
都内に支店が5つあるそうなので、そちらも試したくなりましたよ。

  • 2017/10/05 (Thu) 21:15
  • REPLY