定期訪問で @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 さて、小田急江ノ島線の鶴間駅近くにある中華料理のお店 旬彩 (SHUNSAI)でランチです。がっちりと麻婆豆腐とか中華丼などの中華のお店もいいのですが、一味違った中華料理が楽しめるお店です。過去の訪問記事へのリンクが、下の店舗情報のところにあります。

 この日にいただいたメイン料理のアップを載せておきますね。

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 白い器に、とろりとしたあんがかかっています。下の食材がなにかわかりますか?
 さて、お店に入るところに戻りましょうお店の前に掲示されている黒板がこちらです。ふむふみ、なるほどね。

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 この日の日替わりランチは、冬瓜のヒキ肉あんかけです。

 そしてこちらが週替わりのランチメニューです。これまでのランチに週替わり麺というメニューが追加されていました。これは夏の間に冷たい麺のランチをやっていた流れらしい。この週は、アオリイカときのこのあんかけヤキソバセットだそうです。

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 週替わりのランチも麺もどちらも、「あん」がからむ料理です。もちろん、「あん」の種類は違いますが、どっちにしようかな。




野菜サラダと前菜

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 野菜サラダにはいつものようにマリネしたミニトマトが入っています。最初に野菜をいただきます。

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 この日の前菜は、ザーサイ、鴨肉の燻製、ピリ辛の浅蜊だったかな。ちょいとビールが欲しくなる感じです。

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 上にのっているのは、もちろんパクチーです。



 撮影しているところに、ごはんとスープがやってきました。ごはんはお替りが出来ます。

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冬瓜のヒキ肉あんかけ 800円(税込で864円)

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 白い大きなお皿に盛り付けられた冬瓜のひき肉あんかけです。とはいえ、上の葉っぱで肝心の冬瓜が見えませんね。

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 近づいてみても、同じです。冬瓜は夏野菜で体を冷やす効果があると言われていて、シンガポールにいた頃はよく料理に登場していました。なにしろ、あそこは赤道直下なので、一年中夏の気候ですからね。

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くるっとお皿を回転


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 今度はあんがかかっていて、よく見えません。まあ、いいか。


 この日のスープは溶き卵の温かいスープです。

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 ようやく冬瓜の姿を確認できました。あらかじめスープで茹でて味をしみこませたものに、ピリ辛のひき肉あんをかけています。冬瓜はあらかじめ包丁を入れて食べやすくなっていました。

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 ご飯がすすむので、ちょいとごはんをお替りしましたよ。



ホットコーヒー +100円(税別)

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 ちょっとお客さんも途切れていたので、夜の仕込みをやっている店主さんと、コーヒーを飲みながらいろいろとお話をしてきました。


こちらは店内に掲示されている夜のメニューです。なかなか多彩な料理が並んでいますね。台湾坦々麺なんてのもあります。

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 ということで、また行きますよ。


過去の訪問記事

日替わりランチ 青菜(タァツァイ)と豚肉のガーリック炒め
日替わりランチ エビのあんかけつゆそば
ランチコース

日替わりランチ  酢豚
日替わりランチ  海老のマヨネーズソース
日替わり麺 エビと野菜のピリ辛涼麺

お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)

住所      神奈川県大和市西鶴間1-11-9 幸栄コート1F B    
電話番号   046-278-2622
定休日     水曜日 
営業時間   11:30~15:00 17:00~22:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり
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旬彩 (SHUNSAI)(閉店)

12Comments

かずちゃん

そうだ

親戚で冬瓜の五目うま煮こしょてもらった事思いだした♪
だっけ中華に合う合う(^^)v
一見大根みてらけどもっとクセが無くて何にでも染まる味
まるで百恵みてなv-7
前から見た画像2枚要らね∵ゞ(≧ε≦● )こらー
麻婆っぺ味?
ポチ☆

  • 2017/10/03 (Tue) 16:02
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> 親戚で冬瓜の五目うま煮こしょてもらった事思いだした♪
> だっけ中華に合う合う(^^)v

和食にも出汁がしみこんだ煮物なんかにいいですね。
中華だと丸ごと中をくりぬいて、中にスープを入れて蒸す料理があるんですよ。


> 一見大根みてらけどもっとクセが無くて何にでも染まる味
> まるで百恵みてなv-7

そうそう、素直なのが大切ですよね。v-7


> 前から見た画像2枚要らね∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> 麻婆っぺ味?

ほら、野菜でかくれた写真がないと、良く見えるありがたみがないでしょ。
麻婆豆腐の辛めじゃなくて、麻婆茄子の甘めの味付けでした。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2017/10/03 (Tue) 22:30
  • REPLY

きまりと

夏が旬なのになぜ冬瓜(笑)

味がしみるんよね~あのシンプルな冬瓜は。
優しいほっこり和食な味付けも合うだろうし、こういう中華のとろみにも合うだろうね♪
ちょっとさ~「あんあん」五月蠅くね?( *´艸`)
何度も言うけど、こちらは前菜とサラダでビールを飲みほしてから食べ進めたいお店です(笑)

そうそう娘がマレーシアからバスで1,000円で行けるからとシンガポール仕事先の友だちと行ってきたと。
マーライオンの噴水をお口で受けたり(お約束)マリーナベイサンズや公園の夜景イルミ写真を送ってきたよ。
いいなぁって呟いといた|ω・)

  • 2017/10/04 (Wed) 05:34
  • REPLY

川崎工場長

冬瓜というとスープを思い出します。
脇役っぽいイメージだけど、これは立派な主役ですね。
価格設定もリーズナブルでコスパ高いと思います。

  • 2017/10/04 (Wed) 08:21
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
冬瓜のあんかけは塩系の透明なあんを思い浮かべますが、挽き肉たっぷり、濃いめ、ピリ辛のあんも良いですね。これは確かにご飯がすすみそうです(^o^)/

あんの上の葉物はパクチーかな?と最初は思ったのですが、水菜のようなものですね〜。
ぽちぽち

  • 2017/10/04 (Wed) 18:32
  • REPLY

こばぽよん

挽き肉好きでふ。(^^)v

ミートソースから始まって、担々麺とか、焼き味噌ラーメンの挽き肉とか、やっぱり挽き肉が好きです。カレーにも挽き肉が好きです。ビーフシチューよりも挽き肉のカレーが上位に来たりします。何が言いたいのか?と言うと、「あんはいいやねぇ」(。・_・。)ポッ

  • 2017/10/04 (Wed) 18:47
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> 夏が旬なのになぜ冬瓜(笑)
> 味がしみるんよね~あのシンプルな冬瓜は。
> 優しいほっこり和食な味付けも合うだろうし、こういう中華のとろみにも合うだろうね♪

だっけ、冬がないシンガポールでも大人気の冬瓜でやんす。v-7
チャイムスのレイガーデンの冬瓜スープが懐かしいな。


> ちょっとさ~「あんあん」五月蠅くね?( *´艸`)
> 何度も言うけど、こちらは前菜とサラダでビールを飲みほしてから食べ進めたいお店です(笑)

自分でもしつこいと思ったけど、週替わりが二つとも「あん」だから仕方ないでしょう。v-7
ここも、ランチでちょいと一杯やりたくなるお店です。


> そうそう娘がマレーシアからバスで1,000円で行けるからとシンガポール仕事先の友だちと行ってきたと。
> マーライオンの噴水をお口で受けたり(お約束)マリーナベイサンズや公園の夜景イルミ写真を送ってきたよ。
> いいなぁって呟いといた|ω・)

マレーシアの国内移動って、もっぱらバスなんですよ。
バスでの国境越えとか、けっこう面白いと思います。
楽しそうでよかったですね。
ああ、海南鶏飯が食べたくなってしまった。v-9

  • 2017/10/05 (Thu) 00:01
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 冬瓜というとスープを思い出します。
> 脇役っぽいイメージだけど、これは立派な主役ですね。
> 価格設定もリーズナブルでコスパ高いと思います。

へちまとか冬瓜って、けっこう中華料理では使いますね。
上品なスープを吸った冬瓜って、じんわりとした美味しさがありました。
普段の中華料理らしからぬ料理がいただけるので、また行きたくなります。

  • 2017/10/05 (Thu) 00:05
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは


> 冬瓜のあんかけは塩系の透明なあんを思い浮かべますが、挽き肉たっぷり、濃いめ、ピリ辛のあんも良いですね。これは確かにご飯がすすみそうです(^o^)/

上品なスープをすった冬瓜もステキですが、こういう使い方もいいでしょ。
しつこいと言われても、あんはいいでしょ~♪


> あんの上の葉物はパクチーかな?と最初は思ったのですが、水菜のようなものですね〜。
> ぽちぽち

はい、さすがにパクチーではなくて水菜みたいでした。
普段はサラダにも使っているものだと思います。
ぽちぽち、ありがとうございました。

  • 2017/10/05 (Thu) 00:09
  • REPLY

てつあん

こばぽよんさんへ

> 挽き肉好きでふ。(^^)v
> ミートソースから始まって、担々麺とか、焼き味噌ラーメンの挽き肉とか、やっぱり挽き肉が好きです。カレーにも挽き肉が好きです。ビーフシチューよりも挽き肉のカレーが上位に来たりします。何が言いたいのか?と言うと、「あんはいいやねぇ」(。・_・。)ポッ

つまり、結論は「あんはいいよね~♪」ということでファイナルアンサー!
私の思いを代弁していただいて、感謝感謝です。

  • 2017/10/05 (Thu) 00:11
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  • 2017/10/05 (Thu) 11:21
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てつあん

ナイショさんへ

この冬瓜料理って、コース料理のひとつみたいな気がします。
まあ、しっかりごはんもお替りできたので、アリということで~

たしかにヘチマのほうが、冬瓜よりも好き嫌いがありそうですね。v-7

  • 2017/10/05 (Thu) 13:24
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