ビリヤニを求めて @ INDIAN RESTAURANT BOMBAY (ボンベイ)

 この日は厚木に用事があってお出かけで、ランチタイムとなりました。ペルシア料理のお店とか天ぷらのお店も気になるけど、INDIAN RESTAURANT BOMBAY (ボンベイ)へと訪問です。
 ちなみにインドのボンベイは、現在はムンバイへと名前が変わりました。ボンベイブラッドといえば、赤いペガサスのケン・アカバですよね。

 小田急線の本厚木駅からはかなり離れた場所にあります。近所には、厚木市民病院があります。厚木のインドカレーのお店の中でも、古くからあって高評価です。

IMG_3757.jpg

 そしてこの日の狙いは、もちろんビリヤニです。
 お店の入り口前にクルマを停めたので、お店の外観写真はありません。店舗に入って右側のテーブル席に座りました。インド人らしい男性店員さんが接客をしています。こちらが座った席の正面の様子です。

PA095504.jpg


 でもって、こちらが右側です。厨房には男性が二人かな。

PA095503.jpg


 週末だったので、ランチメニューはこの2種類です。カレーとナン、それにいろいろとついたセットのようです。

PA095493.jpg


 通常メニューの注文も可能らしい。ライスメニューにチキンとマトンのビリヤニを発見です。

PA095494.jpg


 カレーの辛さは調整してもらえるようです。ビリヤニを注文したときにも聞かれました。ノーマルが3なので、4にしておきましょうか。

PA095495.jpg


 こちらはカレーをオイシク食べるコツだそうです。たしかに水を飲みすぎるとダメですね。

PA095496.jpg






マトンビリヤーニー 1100円(税込)

IMG_3751.jpg

 先客の料理はすでにでていたけど、このビリヤニが出るまでちょっと時間がかかりました。入口の窓際の席を選んだこともあって、光の加減はよかったです。おかげでビリヤニの色合いがきれいにわかります。

 標準でついてくるライタは、ヨーグルトに野菜を加えたサラダみたいなものです。この器はカレーセットで使うもののようで、たっぷりと入っていますね。

IMG_3763.jpg


 緑色のパセリ、白のつやつやなのは鶏のゆで卵、赤いのはトマトです。ライスは白、黄色、オレンジの三色が混じっています。茶色の層の部分がカレーのようですね。ボウルに積み重ねていって、お皿にひっくりかえしたのかな。

IMG_3757.jpg

 見た目はあまりボリュームを感じませんが、食べるとけっこうな量がありました。



真横からのショット


IMG_3758.jpg



真上からのショット


IMG_3753.jpg


 茶色の部分にやはりカレーの辛い部分とマトンの肉が層になっています。上下のライスと混ぜながらいただきましょう。上下のライスもしっかりとスパイスが効いています。

IMG_3767.jpg



 ライタがたっぷりと用意されているので、前半から使っていきます。ゆで卵とトマトも混ぜながらいただきます。ライスの部分はスパイスが効いていますが、ホールのスパイスは入っていません。油断して丸ごとのクローブをガリッとすることはありません。そういう意味では安心して食べられますが、ちと物足りないかな。いやいや、これはこれで個性でしょう。

IMG_3772.jpg


 マトンの肉もあまり癖はなくて、骨付きではなくて食べやすいですね。骨ナシのお肉がけっこうごろごろと入っていました。

IMG_3775.jpg

 厚木でかなり昔からある人気店だけに、かなり美味しいビリヤニでした。ここは南インド系のカレーメニューもあるので、次回はそっち狙いかな。


お店の情報
INDIAN RESTAURANT  BOMBAY (ボンベイ)

http://www.curry-indian.com/mine.htm
住所      神奈川県厚木市水引1-17-17
電話番号   046-222-8288
定休日    なし?
営業時間   11:00~15:00 17:00~22:00L.O. 
駐車場    店舗前に2台分、離れた場所にも駐車場あり → http://www.curry-indian.com/map.htm

関連記事
◎カレー全般

12Comments

rollingattack

ビリヤニって食べたことないんですよね(^-^;
旨そうだなあ\(^o^)/

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/10/20 (Fri) 12:53
  • REPLY

てつあん

rollingattack さんへ

> ビリヤニって食べたことないんですよね(^-^;
> 旨そうだなあ\(^o^)/

インド料理と言っているお店でも、やっているお店は少ないです。
作るのに時間と手間がかかるし、あまり売れないのでしょう。

お店によってかなり違いがあるので、有名なお店で試してみてはいかがでしょうか。

  • 2017/10/20 (Fri) 20:58
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

この日は座った席が窓際で、いい光が入ってきました。
ビリヤニのライスの色具合をきれいに撮るのは、けっこうむずかしいです。(^^)
マトンもたくさん入っていて、美味しくいただきましたよ。

ボンベイの名前変更ですが、インドの他の街もやっているみたいですね。

  • 2017/10/20 (Fri) 21:03
  • REPLY

きーまりと

ビニヤニーーーー♪

盛り付けも光の具合もよくって、超きれいな色合いだね~❤
こりゃ近いうちに一度、ビニヤニってみたいわー♪♪ 3条にもあるげなんさ、スパイス研究所とかに。
でもどうせならレベルの高い間違いないおいしいお店でも最初に食べたいなぁ!!
あぁ、悩ましい(笑)うれしい悩み
盛り付けうっすらビニヤニ敷き詰めた後に、パッカーンとひっくり返したのかなぁ、お椀のビリヤニ。
ともあれ色とりどりでとても綺麗で美味しそうです☆彡

  • 2017/10/22 (Sun) 08:02
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> ビニヤニーーーー♪ 盛り付けも光の具合もよくって、超きれいな色合いだね~❤
> こりゃ近いうちに一度、ビニヤニってみたいわー♪♪ 3条にもあるげなんさ、スパイス研究所とかに。
> でもどうせならレベルの高い間違いないおいしいお店でも最初に食べたいなぁ!!

ふふふ、なかなかきれいな色合いで撮影できました。
ライタがたっぷりなのも、良かったです。
三条のスパイス研究所は、名前は聞いたことがありました。
HPを見てみたら、鉄の鍋で作っているビリヤニが美味しそうに見えましたよ。


> あぁ、悩ましい(笑)うれしい悩み
> 盛り付けうっすらビニヤニ敷き詰めた後に、パッカーンとひっくり返したのかなぁ、お椀のビリヤニ。
> ともあれ色とりどりでとても綺麗で美味しそうです☆彡

カレーとナンほどはまだ広まっていないから、
食べられるお店は限られちゃいますね。
たぶん、盛り付けはそのパターンだと思います。カクショウハナイケド
東京方面へと出張予定は、ないよね。v-7

  • 2017/10/22 (Sun) 10:16
  • REPLY

かずちゃん

あへ?

同じ画像が2つ載ってらよv-7
一つでいいろげ(笑)
ライスがなしてこんげ綺麗な色になるんだろ♪
つーか、映り考えて席決めるな、他のしょの事も考えろ∵ゞ(≧ε≦● )オイオイ
ほんね光は大事ら(*^^)v
ライタって言うのはライスに混ぜるものですか
ポチ☆
おら味噌ラーメンこしょて食べたよ、どっかのしょの影響v-285

  • 2017/10/22 (Sun) 13:30
  • REPLY

LIBRA

ビリヤニ

嵌られていますね~
どんどん新規開拓で、アップしてくださいね!
私も追っかけしたいです!

  • 2017/10/22 (Sun) 16:20
  • REPLY

浜雪

こんばんは。

「ケン・アカバ」が分からなくて…Wikipediaで勉強しました(笑)


黄色と白の色合いがきれいですね。あっ、オレンジ色もありますね~。こんもり盛られたスタイルも、カワイイ感じです。女性はこのような色合いや盛り付けって大好きですよ(^^)

ビリヤニはまだ食べたことがないので、いつかはチャレンジしたいと思っています。横浜で良いお店があればいいなぁ。

ぽちぽち

  • 2017/10/22 (Sun) 21:43
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> あへ? 同じ画像が2つ載ってらよv-7
> 一つでいいろげ(笑)

トップの写真は、途中ももう一回出てくることが多いです。
ほら、似たような写真を載せるのもしつこいかなと。v-7


> ライスがなしてこんげ綺麗な色になるんだろ♪
> つーか、映り考えて席決めるな、他のしょの事も考えろ∵ゞ(≧ε≦● )オイオイ
> ほんね光は大事ら(*^^)v

茹でたお米とソースの部分を、鍋に積み重ねるみたいにいれるそうです。
で、その鍋をゆっくりと加熱していくと、ライスが層状に色がついているらしい。
きれいな色合いを撮りたくて、いろいろと苦労しているんですよ。


> ライタって言うのはライスに混ぜるものですか

昔は別で食べるものかと思っていましたが、ライスに混ぜるとすごく味が深くなります。
これは、ビリヤニには絶対に必要なものですね。


> ポチ☆
> おら味噌ラーメンこしょて食べたよ、どっかのしょの影響v-285

ぽち、ありがとうございます。
私しあわせです。の女優ブログですね。v-285

  • 2017/10/23 (Mon) 16:24
  • REPLY

てつあん

LIBRAさんへ

> ビリヤニ 嵌られていますね~
> どんどん新規開拓で、アップしてくださいね!
> 私も追っかけしたいです!

このところチャンスがあると、ビリヤニを狙っています。
また、東京の有名店にもいきたいですね。
とりあえず、あの名刺の裏のお店は、いかないとなあ。v-9

  • 2017/10/23 (Mon) 16:44
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうも、こんにちは


> 「ケン・アカバ」が分からなくて…Wikipediaで勉強しました(笑)

マニアックなネタにお付き合いいただき、ありがとうございました。



> 黄色と白の色合いがきれいですね。あっ、オレンジ色もありますね~。こんもり盛られたスタイルも、カワイイ感じです。女性はこのような色合いや盛り付けって大好きですよ(^^)

見た目のかわいさでは、これまでのビリヤニでナンバーワンかも。
グリーンピースはのっていませんけどね。v-7


> ビリヤニはまだ食べたことがないので、いつかはチャレンジしたいと思っています。横浜で良いお店があればいいなぁ。
>
> ぽちぽち

いいお店があったら、教えてくださいね。
マトンは苦手な人が多いけど、チキンなら大丈夫かも。
ぽちぽち、ありがとうございます。

  • 2017/10/23 (Mon) 17:04
  • REPLY