別の支店で限定メニュー @ からあげ からやま 相模原鶴間店

 この日はお目当てのお店に振られて、ランチをどこにしようかと困っていた日でした。

 そういえば、近所にできたからあげの からやま相模原鶴間店に行ってなかったなあということでそちらへ。ちなみに他の支店というか、第一号店にいったときの記事はこちらです。

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 トップには、手前からのショットを載せておきましょう。
 国道16号線沿いにあるお店です。店舗の前の駐車場にクルマがいっぱいだったので、こんな角度からの撮影です。店舗の作りは、系列のかつやとそっくりですね。

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 定番のからあげの定食とか、タルタルソースのかかった一枚もののメニューもありましたが、期間限定との生姜を使ったからあげらしい。通常のからあげとの比較ができます。

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 注文をすると、から揚げは注文を受けてから揚げているようです。待っている間に、卓上の様子をチェックです。

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 二つの壷の中には、イカの塩辛と大根のお漬物でした。イカが高騰しているのに、がんばっていますね。

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合盛り定食 669円(税込)

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 千切りキャベツが付け合せで、左側ふたつが通常のから揚げ、右の二つが限定の生姜味のから揚げです。色合いもちょっと違いますね。

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 タレの小皿には、左の辛口の極ダレと真ん中の醤油ベースのたれが入っています。から揚げを浸けていただくには、ちょっと使いにくいかな。

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 手前から見ても、なかなかステキな姿です。そういえは前回に他の支店でいただいたときには、通常のから揚げと秘伝ニンニクの合盛り定食でした。まったく、限定に弱いなあ。

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 卓上の壷から、ちょいとご飯の上にのせてみました。ちなみにご飯は大盛に出来るそうなので、大盛にしてしまいました。最近はせっかく小食とのアピールをしているのに、イメージが崩れるなあ。(^^)

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 お味噌汁はとろろ昆布入りです。ちょっと好き嫌いがあるかもしれませんが、一味変わった感じでいいですね。とろろリフトのショットを載せておきましょう。

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 生姜味のほうは、ちゃんと生姜の風味が効いていて、これはさっぱりめでなかなか美味しい。二種類のタレを使わなくてもいい感じです。

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 卓上にはソースとか醤油はありませんが、胡麻のドレッシングとマヨネーズが用意されていました。胡麻ドレッシングをかけていただきましょう。

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 通常のから揚げは味付けが控えめなので、手前の二種類のタレを使いながらいただきます。どちらもかなりのボリュームがあるので、大盛ご飯もしっかりなくなりました。

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 たまには、から揚げもいいよね。


お店の情報
からあげ  からやま 相模原鶴間店


住所    神奈川県相模原市南区上鶴間本町9-45-4
TEL.    042-705-2530
定休日   年末年始かな
営業時間  11:30~23:00 (L.O. 23:00)
駐車場   多数あり 

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14Comments

かずちゃん

おかしいなー

唐揚げがいっぺらとお腹いっぺになるろげ
大盛りご飯なんて食べらんね!少食はどーした少食はv-7
おら塩辛要らねv-11
生姜風味らと竜田揚げみってだろっかね♪
味薄めがわてらの年にはちょーどいんだてv-17
とろろ昆布、長ネギ、鰹節、醤油にお湯注いだお吸い物好きら♪
ポチ☆
うどん、ネギ、生卵を持ってきました
納豆ご飯も食べまーす(笑)

  • 2017/10/18 (Wed) 10:19
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> おかしいなー 唐揚げがいっぺらとお腹いっぺになるろげ
> 大盛りご飯なんて食べらんね!少食はどーした少食はv-7

まあ、ここの大盛ごはんは、お茶碗は同じサイズと思います。
ということで、たいしたことはなかったです。
ここにはからあげ20個がのったデカ盛り定食というのもあるんですよ。v-7


> おら塩辛要らねv-11
> 生姜風味らと竜田揚げみってだろっかね♪
> 味薄めがわてらの年にはちょーどいんだてv-17

塩辛いらないけん、了解です。(^^)
ここにはチキン南蛮というメニューもありますよ。
たしか竜田揚げは、かたくり粉を使うんでしたっけ。
味の表現は難しいけど、たぶんそんな感じかな。v-432


> とろろ昆布、長ネギ、鰹節、醤油にお湯注いだお吸い物好きら♪
> ポチ☆
> うどん、ネギ、生卵を持ってきました
> 納豆ご飯も食べまーす(笑)

とろろのお吸い物は、けっこう便利ですね。
さすが元○さん
うどんと納豆ご飯のランチですね。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2017/10/18 (Wed) 10:45
  • REPLY

rollingattack

これは旨そうだなあ\(^o^)/
その上、漬物と塩辛がサービスならいくらでも白飯が食べられそうです(^-^;

外観のロゴとか、テーブルの感じとか、かつやに似ているなと思って調べたら、同じ系列のようですね(^ω^)

スッパイダーマン

おらならシオカラだけでごはんを食べてかえるだ~~

  • 2017/10/18 (Wed) 17:03
  • REPLY

てつあん

rollingattack さんへ

> これは旨そうだなあ\(^o^)/
> その上、漬物と塩辛がサービスならいくらでも白飯が食べられそうです(^-^;

漬物はまだしも、塩辛はイカが高騰していてサービスをやめたお店もあるんですよ。
それなのに、ここはけっこう太っ腹ですよね。


> 外観のロゴとか、テーブルの感じとか、かつやに似ているなと思って調べたら、同じ系列のようですね(^ω^)

かつやの一号店は相模大野店ですが、からやま一号店も相模原の16号線沿いにあるんですよ。
系列だけにいろいろと共通点が多いです。v-432

  • 2017/10/18 (Wed) 20:53
  • REPLY

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> おらならシオカラだけでごはんを食べてかえるだ~~

ははは、さすがにそりゃあ塩を撒かれそうです。v-7

  • 2017/10/18 (Wed) 20:54
  • REPLY

浜雪

こんばんは。

前回のにんにく風味のから揚げもいいなと思ったのですが、生姜風味も良さそうですね(^^)

生姜風味だったらお味噌汁との相性も良くて、けっこうな数を食べられそうです。
でも、生姜風味から揚げ学会において発表された最新調査結果によると、
定食における生姜風味から揚げの最適数は2個らしいです。v-8ウソウソ

以前に別のチェーン店でも卓上に無料の塩辛を置いてありました。流行っているのかなぁ。

  • 2017/10/18 (Wed) 23:47
  • REPLY

川崎工場長

卓上の塩辛と漬け物のサービスがイイですね。

  • 2017/10/19 (Thu) 09:07
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/10/19 (Thu) 10:20
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 前回のにんにく風味のから揚げもいいなと思ったのですが、生姜風味も良さそうですね(^^)

ニンニク風味も生姜風味もから揚げとの相性はいいので、
時期をおいてまた限定メニューとして登場するような気がします。


> 生姜風味だったらお味噌汁との相性も良くて、けっこうな数を食べられそうです。
> でも、生姜風味から揚げ学会において発表された最新調査結果によると、
> 定食における生姜風味から揚げの最適数は2個らしいです。v-8ウソウソ

ほほう、そんな研究発表があったとは、ちっとも知りませんでしたよ。v-308
いやはや、ためになる情報をありがとうございました。
私もそんなアカデミックな研究に参加してみたいものです。v-7ニヤニヤ


> 以前に別のチェーン店でも卓上に無料の塩辛を置いてありました。流行っているのかなぁ。

塩辛ってけっこう単価が高いので、太っ腹なサービスの印象ですね
とはいえ、けっこうしょっぱいのでたくさんは使われないのかもしれません。
うむ、これも研究課題だな。v-319

  • 2017/10/19 (Thu) 20:33
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> 卓上の塩辛と漬け物のサービスがイイですね。

ブログの写真としても、白いご飯に添えたところがいい感じですね。v-218
けっこうお客さんも入っていましたよ。

  • 2017/10/19 (Thu) 20:35
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

一号店が出来てから、かなりのハイペースで出店しているようです。
かつやのもう一つの柱として考えているのでしょうね。

とろろ昆布入りのお味噌汁は、チェーン店での味噌汁の差別化ですかね。
けっこう気に入りましたよ。v-9

  • 2017/10/19 (Thu) 20:39
  • REPLY

きまりと

かつやと同じグループなん!?

広げるね~どんどん手広く☆彡
からあげって男子好きだよね~❤ ま、女子も子どもも大好きだけど。
私もどっちかってーと、右側みってな竜田揚げ風なから揚げ作ることも多かったかなぁ(過去形?)
生姜もニンニクもどっちも入れたタレでもみもみ。
そっから小麦粉でなく片栗粉をまぶして揚げるのが自分的好み(笑)
あ、元奥さん自慢しちゃった!
味噌汁は昨日はでっけなめこと豆腐の味噌汁らったよーヽ(^o^)丿

  • 2017/10/22 (Sun) 08:21
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> かつやと同じグループなん!?
> 広げるね~どんどん手広く☆彡

はい、三条出身のあの会社の系列です。
とんかつで揚げ物得意なので、その流れでしょうか。


> からあげって男子好きだよね~❤ ま、女子も子どもも大好きだけど。
> 私もどっちかってーと、右側みってな竜田揚げ風なから揚げ作ることも多かったかなぁ(過去形?)
> 生姜もニンニクもどっちも入れたタレでもみもみ。
> そっから小麦粉でなく片栗粉をまぶして揚げるのが自分的好み(笑)
> あ、元奥さん自慢しちゃった!
> 味噌汁は昨日はでっけなめこと豆腐の味噌汁らったよーヽ(^o^)丿

普通の定食だと左側のが4つでちっと飽きるんですよ。
ニコニコなら、飽きずに食べられますね。

と思ったら、ちょっと元奥さん
こんどの限定メニューの合盛りは、ゆず胡椒らしいですよ。v-7
これまた気になっています。

  • 2017/10/22 (Sun) 10:47
  • REPLY