煮魚でランチ@料理屋兆治
ネット情報も少ないためか、このお店の名前を検索してこのブログにくる人も多いようです。未定だった定休日は、月曜日になったようです。

その後も夜は未訪問ですが、お昼に兆治ランチ目当てで何度か訪問しています。兆治ランチは、850円で天ぷらとお刺身がメインでやっぱりお得です。ブログの記事にならないのに、ついついそちらを頼んでしまいます。
ランチの看板は相変わらずです。ランチビールの200円もいいでしょ。

この日はカウンターに座りました。現在は、店主さんと女性店員さんの二人のようです。 ランチメニューはこちらで、いずれも1000円札でおつりが来ます。当然、刺身や天ぷらや煮魚のネタは、その日によって変わるようです。夜はフグ料理もやっているようです。

いつも同じメニューだとブログの記事にならないのと、とある記事で金目の煮付を見てしまいました。この日の煮魚は何かと聞いてみたら、なんと金目ということでこれは頼まないといけないでしょう。
煮魚でごはん(金目) 900円

大きな金目の頭の部分の煮付です。ランチなので煮付はあらかじめ仕込んでいるようですが、ちゃんと温かいです。これはおいしそうです。
メイン以外には、野菜サラダ、お新香、茶碗蒸し、デザートに柑橘のジュレがつきます。ご飯はおかわり1回が無料なのがうれしいです。

このお値段で金目の煮付は安いでしょう。頭なので骨が一杯ですが、骨の間のあちこちに美味しい身がついています。目玉の周りなんかは、宝の山ですね。甘辛く煮付けられた白身は、ご飯がすすみます。
サトイモ、シシトウ、ごぼう、車麩が付け合せです。きれいですね。ご飯のおかわりは少なめでお願いしました。

茶碗蒸しはどのランチメニューにもついてきます。鶏肉、銀杏、タケノコなどが入っていました。なかなか美味しいです。

ここは近所にあるとうれしいお店です。隣のお客さんの注文していたよくばり天丼を目撃してしまいました。たしかに穴子が丼からはみ出していました。次回はそちらですね。
お店の情報
料理屋 兆治
住所 神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話 042-711-6263
定休日 月曜日
営業時間 11:30~13:30 17:30~22:30
駐車場 なし 近所にコインパーキングあり
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