どっちの麺料理にするか @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 小田急江ノ島線の鶴間駅の近くにある中華料理のお店 旬彩 (しゅんさい)です。住所は大和市西鶴間になるようです。

PA235879.jpg

 お店の前に行ってみると、接客担当の男性店員さんと、女性のお客さんがお店の前で話しています。新しいお客さんかな。
 この日の日替わりは、麺料理で、野菜と玉子のとろみ湯麺でした。とろみもいいよね。

PA235849.jpg


 とはいえ、他のメニューもチェックしましょう。こちらが週替わりのランチメニューです。

PA235852.jpg


 まずは野菜サラダと前菜がやってきます。


PA235855.jpg


 湯剥きしたプチトマトは、マリネしてあります。一手間かかった野菜サラダです。

PA235870.jpg


 前菜の三種盛りあわせです。この日は真ん中の小柱の炒め物が気に入りました。右側のザーサイは、定番品ですね。先客の女性が気にいって、お持ち帰りをしていたようです。

PA235859.jpg



 それぞれをアップで撮っておきます。パクチー発見!

PA235861.jpg

PA235863.jpg

PA235865.jpg


 この日のメインにあわせて、練り芥子とお酢が用意してくれます。

PA235867.jpg


 ライスが付けられるそうなので、少しだけお願いしました。スープもついてきます。

PA235873.jpg

PA235875.jpg




海鮮あんかけカタヤキソバ 
1000円(税込みで1080円)

PA235876.jpg


 麺は厨房で油で揚げるところからやっていました。細めのぱりぱりの麺です。その上にたっぷりの具がのっていますね。

PA235878.jpg


 スープの中にはきくらげが使われています。生ではありませんが、なかなかいい食感でした。

PA235898.jpg


 紫芋が目立ちますね。人参、青菜、白菜、シメジ茸、タケノコ、海鮮は飾り切りされたイカ、白身魚、ベビー帆立、海老といったものが使われていました。

PA235879.jpg




 どの料理にするか迷った末に選んだのは、とろみ湯麺ではなくて、あんかけやきそばでした。

PA235882.jpg



あんはいいよね~♪
 

PA235891.jpg


 とろりとしたあんが、ぱりぱりの麺を徐々に柔らかくしていきます。撮影は手短にしていただきましょう。お酢と練り芥子は、後半に使いました。

PA235895.jpg


 ちゃんと海老も入っていましたよということで、海老リフトも撮影しておきます。

PA235896.jpg

 定期的に通ってしまうお店になりました。


過去の訪問記事

日替わりランチ 青菜(タァツァイ)と豚肉のガーリック炒め
日替わりランチ エビのあんかけつゆそば
ランチコース

日替わりランチ  酢豚
日替わりランチ  海老のマヨネーズソース
日替わり麺    エビと野菜のピリ辛涼麺
日替わりランチ  冬瓜のひきにくあんかけ 2017/09


お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)

住所      神奈川県大和市西鶴間1-11-9 幸栄コート1F B    
電話番号   046-278-2622
定休日     水曜日 
営業時間   11:30~15:00 17:00~22:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり

関連記事
旬彩 (SHUNSAI)(閉店)

22Comments

川崎工場長

ランチで1000円超えはちょっと贅沢な気がするけど、
この内容なら納得ですね。
前菜で一杯やりたくなっちゃうのは私だけ?

  • 2017/10/30 (Mon) 08:17
  • REPLY

rollingattack

美しい見た目ですね\(^o^)/
野菜たっぷりで旨そうです(^ω^)

イカオジ

anTRO宣伝部長なら、あんは絶対に外せないよね~!!

今回、あんかけ焼そばを注文したら、スープまであんトロみでしたね! しつけ~v-290

  • 2017/10/30 (Mon) 10:07
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2017/10/30 (Mon) 10:28
  • REPLY

かずちゃん

んだ

気を付けねと、固麺が上顎や歯茎に刺さったりしねかね( ´艸`)
カタヤキそばに餡がしょんでくったりしたとこもうんめがね~♪
海老が見えねと思ったら入ってたったん、いかーーーったね(*^^)v
海鮮もいいけどお肉もちっと欲しいですv-290
さーめ日はとろみ湯麺もいいね♪
画像ははしょって見ました(こらー)
ポチ☆
新潟は最高気温12℃でさーめv-11

  • 2017/10/30 (Mon) 10:34
  • REPLY

スッパイダーマン

チキンラーメンとどちらがおいしいですか~~?

  • 2017/10/30 (Mon) 15:56
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> ランチで1000円超えはちょっと贅沢な気がするけど、
> この内容なら納得ですね。

日替わりの麺のほうなら1000円以下ですが、
ちょっと高いほうにしてみました。


> 前菜で一杯やりたくなっちゃうのは私だけ?

いやいや、けっこうそういう人がいると思いますよ。
私もその一人です。

  • 2017/10/30 (Mon) 20:58
  • REPLY

てつあん

rollingattack さんへ

> 美しい見た目ですね\(^o^)/
> 野菜たっぷりで旨そうです(^ω^)

ちょっとお値段は高めですが、街の中華やさんとは一味違う感じです。
野菜たっぷりなので、女性のお客さんにも人気みたいですよ。

  • 2017/10/30 (Mon) 21:01
  • REPLY

てつあん

イカオジさんへ

> anTRO宣伝部長なら、あんは絶対に外せないよね~!!

別に狙って訪問しているわけではありませんが、
なぜかあんとかとろみのメニューに遭遇するんですよ。
不思議ですね。v-7


> 今回、あんかけ焼そばを注文したら、スープまであんトロみでしたね! しつけ~v-290

ははは、ここのスープは日によって異なりますが、いずれも
とろみ成分が多めのような気がします。v-308

  • 2017/10/30 (Mon) 21:04
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

はい、最初はバリバリの硬めで、徐々にふにゃっとしていく変化が好きなんですよ。
揚げたてのぱりっとした麺を、あえて柔らかくしていただく贅沢ですよね。v-9

ちょっとだけ付けてもらったごはんも、良かったです。

  • 2017/10/30 (Mon) 21:20
  • REPLY

てつあん

かずちゃんへ

> 気を付けねと、固麺が上顎や歯茎に刺さったりしねかね( ´艸`)
> カタヤキそばに餡がしょんでくったりしたとこもうんめがね~♪

そうそう、焦って食べようとすると、麺が刺さります。v-7
あんのおかげで柔らかくなっていくけど、味付けはしつこくなかったです。


> 海老が見えねと思ったら入ってたったん、いかーーーったね(*^^)v
> 海鮮もいいけどお肉もちっと欲しいですv-290
> さーめ日はとろみ湯麺もいいね♪

海老は全体撮影では、入っているかよくわかりませんでした。
ちゃんと入っていたので、海老リフトをしておきました。
このところ朝晩はめっきり涼しくなりましたから、次回は汁アリの麺かな。


> 画像ははしょって見ました(こらー)
> ポチ☆
> 新潟は最高気温12℃でさーめv-11

そうそう、FC2は画像の枚数制限がないからついついたくさん載せてしまいます。
適当に流してくんなせ。
昨日は神奈川もひどい雨降りで、寒かったですよ。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2017/10/30 (Mon) 21:26
  • REPLY

てつあん

スッパイダーマンさんへ

> チキンラーメンとどちらがおいしいですか~~?

ははは、こっちにはちゃんと具がのっていますよ。

  • 2017/10/30 (Mon) 21:27
  • REPLY

浜雪

こんばんは。
彩りを考えて食材を使っていて、きれいな餡ですね~。盛り付ける際も、見ための美しさに気を使っていらっしゃるのでしょうね。

実は、揚げた麺を使ったメニューはほとんど食べたことがありません。ベビースター等も苦手なんですよ~e-330
餡が熱々なら麺がしんなりしてくるでしょうし、食べられるかな~(笑)

あら、スープにとろみが…e-454

  • 2017/10/30 (Mon) 23:08
  • REPLY

やっさん

餡かけ焼きそば!! うまそうですね!! 目がクギ付けになりました。

  • 2017/10/31 (Tue) 06:48
  • REPLY

こばぽよん

まさか?

まさか?
最後のひと言を入れるために「餡掛け焼きそば」にしたんじゃないでしょうね。
いやいや、全国一千万のファンの方から疑問の眼差しが、、、、(汗)

  • 2017/10/31 (Tue) 07:05
  • REPLY

うまごん

パリパリ麺にとろ~り餡、野菜もたっぷりで美味しそう(^q^)
麺と餡をご飯に乗せても美味しいでしょうね!

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 彩りを考えて食材を使っていて、きれいな餡ですね~。盛り付ける際も、見ための美しさに気を使っていらっしゃるのでしょうね。

紫芋にはびっくりしました。
店主さんによると、もっと高さのある盛り付けにしたかったのだけど、
一人分だと難しいと言ってました。
やはり、中華料理は大皿で盛り付けるのが、よさそうです。


> 実は、揚げた麺を使ったメニューはほとんど食べたことがありません。ベビースター等も苦手なんですよ~e-330
> 餡が熱々なら麺がしんなりしてくるでしょうし、食べられるかな~(笑)

あれま、揚げた硬めの麺は苦手でしたか。
たしかにこの手の麺は、好き嫌いはあるかもしれませんねえ。
ここでは中華麺を中華鍋で片面だけを焼き付けた麺を使うことがありますが、
そっちはいかがですか? 


> あら、スープにとろみが…e-454

ふふふ、ここに行くと、あちこちの壷を刺激されている気分です。v-7

  • 2017/10/31 (Tue) 20:01
  • REPLY

てつあん

やっさんへ

> 餡かけ焼きそば!! うまそうですね!! 目がクギ付けになりました。

なかなかいいでしょ。
写真もきれいに撮れたので、だいまんぞくでした。(^^)

  • 2017/10/31 (Tue) 20:03
  • REPLY

てつあん

こばぽよんさんへ

> まさか?
> 最後のひと言を入れるために「餡掛け焼きそば」にしたんじゃないでしょうね。
> いやいや、全国一千万のファンの方から疑問の眼差しが、、、、(汗)

えー、そんなわけないですよ。
ただでさえも、しつけーと言われているのにねえ。v-11

  • 2017/10/31 (Tue) 20:08
  • REPLY

てつあん

うまごんさんへ

> パリパリ麺にとろ~り餡、野菜もたっぷりで美味しそう(^q^)
> 麺と餡をご飯に乗せても美味しいでしょうね!

ここは女性のお客さんに人気が出てきているみたいです。
鶴間の駅からも遠くないので、一度ランチで試してみてください。v-218

ただしお店の場所がちょっとわかりにくいので、グーグルマップは必須ですよ。v-7

  • 2017/10/31 (Tue) 20:21
  • REPLY

きまりと

だっけさ

ランチのとろみなんちゃらにしないで、あえて海鮮あんかけカタヤキソバにしたろっ!?(爆)
ま、てつさんのブログなんだっけ、お好きに~|ω・)
カタヤキソバってまーず飲みたくならね?v-275 私だけか(笑)
で、前菜はじめご飯とスープもついてこの価格が良心的☆彡
定期的に通う気持ちもよっくわかるわ~♪

  • 2017/11/03 (Fri) 21:00
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> だっけさ
> ランチのとろみなんちゃらにしないで、あえて海鮮あんかけカタヤキソバにしたろっ!?(爆)
> ま、てつさんのブログなんだっけ、お好きに~|ω・)

またの名を、「あんとろみ」だから、どっちでも良かったのです。
たまには、高いほうを選んでみたかったとかね。


> カタヤキソバってまーず飲みたくならね?v-275 私だけか(笑)
> で、前菜はじめご飯とスープもついてこの価格が良心的☆彡
> 定期的に通う気持ちもよっくわかるわ~♪

一度にどんと来るのでないので、ちっとずつ写真も撮れていいでしょ。
カウンター席の一番奥に座ると、調理しているようすも見られるんですよ。
なるべく空いていそうな時間を狙って訪問するようにしています。

  • 2017/11/03 (Fri) 22:10
  • REPLY