秋から冬へのメニュー @ 手打ちそば 東風園 (とうふうえん)
お店は寒川にある手打ち蕎麦のお店 東風園です。専用書庫にしているお気に入りのお店です。
この日の平日ランチ限定の会席メニューです。湘南のほうにカキフライがあるなあ。お値段は1700円と2200円とアップしましたが、それでもお得なセットです。
この日は入店時に店主さんと逢って、挨拶をしていただききました。年に数回しかこないけど、常連さんだと思ってもらえているようで、ありがたいことです。
この日の注文は、1700円(税込)のセット 大山です。
左から山芋の入った酢の物、カレー風味のレンコンキンピラ、柿の和え物、玉子焼きと貝といったところです。

うーん、お酒というか日本酒がほしくなりますね。まあ、いつものことです。
こちらではひさしぶりにいただいた平目のお刺身です。ますます、日本酒がほしくなります。

白い大きな器でやってきました。鶏肉のつみれ、大根、ブロッコリー、星型のニンジンが使われていました。和風の出汁が実に美味しい。
もちろん揚げたてのあつあつです、添えられた塩でいただきます。シラス以外に大葉、ニンジン、ゴボウが使われているようです。
熱いうちに口に入れると、シラスの風味を感じるなあ。でも、全部は食べないでちょっと待ちましょう。なぜならば~
ぱかっと蓋をあけると、せいこ蟹の身と黒豆をつかった雑炊です。これまでによく登場した棒寿司とか押し寿司もいいけど、寒くなるとこんなのもいいですね。
たっぷりと入った蟹の身に大満足でした。ご飯の量もたっぷりなので、これはうれしい。はふはふと言いながら、いただきました。
ここまでは適度な間隔で順番にやってきます。お蕎麦は店員さんに声をかけると、用意してくれます。
ミニ蕎麦はもちろんお店の手打ちです。冷たいせいろか、温かいかけが選べます。この日は温かいかけにしました。なぜかというと、
先ほど半分を残しておいた生シラスのかき揚げをのっけてみました。これでかき揚げ天そばの出来上がりです。ちょいと七味をふってからいただきます。これまたちょっと贅沢な気分になりましたよ。
雑炊と温かいかけそばで、ほかほかになったので、ドリンクはアイスコーヒーにしましたよ。

今回のメニューは、ちょっといままでとは傾向が違うような印象を受けました。少々贅沢なランチですが、たまにだからいいよね。
お店の情報
手打ちそば 東風園 (とうふうえん)
住所 神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
TEL. 0467-75-7773
定休日 火曜日 (祭日の場合は、翌日水曜日休み)
営業時間 平日 11:30~15:00 17:00~21:00
それ以外 11:30~21:00
駐車場 建物の手前に10数台分あります
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