厚切りで @ とんかつ  松のや 相模大野店

 さて、とんかつはやっぱりヒレよりも、ロースだと思います。

PB216506.jpg

 しかも厚いやつなら、なおヨシでしょう。
 あいかわらずの牛丼戦争はもちろんですが、最近はカツ丼とかトンカツ戦争が激しいそうで、さらにはからあげ戦争もはじまっているらしいです。そんななかを、相模大野の松のやで、期間限定の豚汁半額というのをやっていました。

PB216488.jpg

 松のやでは定食には通常お味噌汁がついてきます。それを豚汁に変更すると180円なのですが、期間限定で90円らしい。ということで、入り口横の券売機で食券を買って、席に座りましょう。

 なお、豚汁半額は11月22日までのサービスなので、記事をアップするときには終了しています。かわりにダブルロースカツ定食とかカキフライ定食のごはん大盛サービスとかがはじまっているみたいです。



厚切りロースかつ定食 豚汁変更(半額)
680+90円(税込)
PB216494[1]



豚汁の蓋をぱかっ

PB216500.jpg


 白胡麻の入ったすり鉢がついてきます。

PB216495.jpg


 蓋つきの容器に入った豚汁は、さすがに大きなサイズです。かつやの豚汁(大)に匹敵というか、それよりも大きいかも。具もなかなか豊富で食べ応えありです。

PB216498.jpg


 前回にロースカツとカキフライのセットのときに、気になっていた厚切りロースカツです。たしかに断面を見ると、かなりの厚さがありますね。

PB216502.jpg


 この角度で見ても、なかなか立派な厚みと大きさです。冷凍ではなくて、チルドの豚肉を使っているそうです。

PB216506.jpg


 添えられているレモン、練からし、ソースをかけていただきましょう。惜しいことに脂身と赤味の間のスジがちょっと気になりました。ベテランの調理人なら、スジをカットしていたのかなあ~とか思いましたよ。

PB216508.jpg

 とはいえ、このお値段でこのとんかつが食べられるのは、ありがたいことですね。

お店の情報
とんかつ  松のや 相模大野店
https://pkg.navitime.co.jp/matsuyafoods/spot/detail?code=0000001348
住所     神奈川県相模原市南区相模大野3-2-1 BONO相模大野ノースモール202
電話番号   042-702-6051
定休日    なし
営業時間   8:00 ~22:00 (ラストオーダー21:30)
駐車場    ボーノの駐車場を利用かな 

関連記事
◎和食全般

18Comments

やっさん

おかず力のあるとんかつですね。。 脇役が豚汁とは。。 白ご飯の劣勢必死ですな。

  • 2017/11/24 (Fri) 06:24
  • REPLY

rollingattack

とんかつは厚いロース肉。
同感です。。。(^-^;

川崎工場長

この季節、豚汁は温まりますよねぇ。

  • 2017/11/24 (Fri) 08:04
  • REPLY

metabolisan

このチェーン、近くにないので入ったことないのですが、なかなかよさそうなとんかつ。冷凍じゃないってのもいいし。近くに出来ないかな😁

  • 2017/11/24 (Fri) 09:46
  • REPLY

イカオジ

あれれ、ちょっと待つのや!! カキの神様が浮気してロースカツ食べてる(笑)。

豚汁半額サービスは有り難いけど、サービス終了してる時に記事を載せてもね~!

もう、この頃は牡蠣フライ、ライス大盛にがっついてる事でしょうねv-290

  • 2017/11/24 (Fri) 10:03
  • REPLY

てつあん

やっさんへ

> おかず力のあるとんかつですね。。 脇役が豚汁とは。。 白ご飯の劣勢必死ですな。

ここではときどきご飯大盛が無料のセットもあるんですよ。
このメニューは違いますが~ 

ということで、今回は大盛にはしていません。
白飯の消費量の調整をしながら、いただきましたよ。(^^)

  • 2017/11/24 (Fri) 12:10
  • REPLY

てつあん

rollingattack さんへ

> とんかつは厚いロース肉。
> 同感です。。。(^-^;

写真を見ていると、ひさしぶりに赤城の特選ロースが食べたくなりました。
こまったこまった。

  • 2017/11/24 (Fri) 12:12
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> この季節、豚汁は温まりますよねぇ。

半額でいい機会なので、豚汁をためしてみました。
大きなお椀で、具も多くてよかったです。

ごはんが不足気味になるのが、難点ですね。v-7

  • 2017/11/24 (Fri) 12:14
  • REPLY

てつあん

metabolisan さんへ

> このチェーン、近くにないので入ったことないのですが、なかなかよさそうなとんかつ。冷凍じゃないってのもいいし。近くに出来ないかな😁

普段使いに、なかなか重宝しています。
夜でもこのお値段でいただけるのは、ありがたいですね。

同じ建物の一階には松屋があるけど、そっちはほとんど行かないです。v-7

  • 2017/11/24 (Fri) 12:17
  • REPLY

てつあん

イカオジさんへ

> あれれ、ちょっと待つのや!! カキの神様が浮気してロースカツ食べてる(笑)。

まあ、前回にカキフライは食べていますからね。
今回はパスしておきました。


> 豚汁半額サービスは有り難いけど、サービス終了してる時に記事を載せてもね~!
> もう、この頃は牡蠣フライ、ライス大盛にがっついてる事でしょうねv-290

まあ、リアルタイムでの記事アップじゃないので、サービス終了はご容赦ください。

  • 2017/11/24 (Fri) 12:20
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
今日はてつあんさんの記事ともう1つ別でトンカツの記事を拝見したので、自分も食べたくなります。

厚めのロースで脂身もあって、すごく美味しそうですね! 最近では脂身を食べない方がわりといて、それを知っているお店側が予めカットすることもあるそうです(゚o゚;;
チェーン店なのに冷凍→解凍→揚げるではなく、チルド保管のお肉なのですね。好感が持てます。
ぽちぽち

  • 2017/11/24 (Fri) 12:34
  • REPLY

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。
> 今日はてつあんさんの記事ともう1つ別でトンカツの記事を拝見したので、自分も食べたくなります。

こんにちは

https://metabolisan20060827.blog.fc2.com/blog-entry-9.html

こちらの記事ですね。私も読みましたよ。
専門店のとんかつ、さすがに美味しそうでした。


> 厚めのロースで脂身もあって、すごく美味しそうですね! 最近では脂身を食べない方がわりといて、それを知っているお店側が予めカットすることもあるそうです(゚o゚;;

脂身は多すぎても少なすぎても、よろしくないということでしょう。
チェーン店だとそのあたりはどうなんでしょうかね。
今回のこのトンカツは適度な脂身の具合で、なかなかよかったです。


> チェーン店なのに冷凍→解凍→揚げるではなく、チルド保管のお肉なのですね。好感が持てます。

こちらのロースはアメリカから、ヒレはデンマークからの輸入らしいです。
チルドだと冷凍よりも管理が大変なはずですが、味はまちがいないと思います。
いろいろとやっていますねえ。


> ぽちぽち

ありがとうございます。

  • 2017/11/24 (Fri) 16:24
  • REPLY

sarukitikun

豚汁に可変可能な時はなるべくそうするようにしてます、なんとなくですが健康に良さそうなので〜(^o^)丿

  • 2017/11/25 (Sat) 06:38
  • REPLY

てつあん

sarukitikun さんへ

> 豚汁に可変可能な時はなるべくそうするようにしてます、なんとなくですが健康に良さそうなので〜(^o^)丿

たしかに根菜類がたっぷりで、よかったです。
塩分も取りすぎな気がしますが、まあいいか~ v-11

台湾でも、豚汁ってあるのでしょうか? v-7

  • 2017/11/25 (Sat) 07:26
  • REPLY

きまりと

浮気性のてつさん

おはよう!! わかるよ~カキフライととんかつは別物だよね(笑)
それにしても分厚いロースカツ☆彡 うんうん、ロースはいいよね♪
豚汁って大好物、家で作るとビールのあてから飲んで3杯は飲んじゃうかも~( ^ω^ )
豚ロースの筋切りはやっぱりやっとかないとね(by 〇奥さん)

  • 2017/11/25 (Sat) 08:24
  • REPLY

こばぽよん

ぶ厚い!

これだけ厚みがあると大迫力ですね。
最近は赤城さんには行っていないのですか?
ああ美味しそうです。妄想モグモグ。

  • 2017/11/25 (Sat) 13:10
  • REPLY

てつあん

きまりとさんへ

> 浮気性のてつさん おはよう!! わかるよ~カキフライととんかつは別物だよね(笑)

いやいや、まあカキフライはたまにはいいかなと。
ほら、カキフライみたいに揚げ物ばっかりを食べていると、いろいろとねえ。
そういいながら、ロースカツを食べているけど。v-7


> それにしても分厚いロースカツ☆彡 うんうん、ロースはいいよね♪
> 豚汁って大好物、家で作るとビールのあてから飲んで3杯は飲んじゃうかも~( ^ω^ )
> 豚ロースの筋切りはやっぱりやっとかないとね(by 〇奥さん)

最近は、たまにヒレに浮気するけど、やっぱりロースがいいな。v-9
豚汁って、「たくさん作ったほうが美味しくできる」
とか言って、一度にたくさん作っていませんか? v-7ソレハオマエダロ
肉の筋きりは、セントラルキッチンでやっているのなら仕方ないのかもね。

  • 2017/11/25 (Sat) 15:03
  • REPLY

てつあん

こばぽよんさんへ

> ぶ厚い!これだけ厚みがあると大迫力ですね。
> 最近は赤城さんには行っていないのですか?
> ああ美味しそうです。妄想モグモグ。

赤城の前はよく通るのですが、駐車場がいっぱいで
お店の前も待っている人がたくさんのことが多いです。

チャンスがあれば、ひさしぶりに赤城のかつカレーをいきたいです。

  • 2017/11/25 (Sat) 20:32
  • REPLY