エビたっぷりでしめくくり @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 今年の記事らしい記事は、こちらで最後の予定です。なので、コメントの承認とかリコメは、年明けになるかもしれません。

 この日のランチは、小田急江ノ島線の鶴間の駅から歩いていく中華料理のお店 旬彩(しゅんさい)です。お店の外観は、最初に訪問したときの記事をどうぞ。
 下の写真は、この日のメイン料理のアップです。海老、朝天唐辛子、ピーマン、ネギは確認できますね。それに黄色の具が使われています。なにかわかりますか。

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 ここは今年の4月の開店してから、けっこう訪問しているお気に入りのお店で、専用書庫にしています。2017年に新規開拓の中でもお気に入りです。

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 前回の記事でも載せましたが、年末年始の営業予定はこんな感じです。
 この日の日替わりランチは、白身魚のチリソースです、中華料理の定番のひとつですね。

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 こちらは店内で撮影したランチのメニューです。定番のものもありますが、週替わりのものもあります。さらに、だんだんと種類が増えているみたいです。

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 この日も先客は3名のグループだけでしたが、次々とお客さんがやってきてほぼ満員になりました。


 注文が決まると、最初にサラダと前菜がやってきます。

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 いつもは丸ごとで湯剥きしたミニトマトがのってきますが、今回はトマトを使ったドレッシングにしたようです。こまかく刻んだトマトがたっぷりとのっていました。うん、これもいいですね。

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 この日の前菜は、チャーシュー、ザーサイ、蕪の赤酢漬けでした。色合いもきれいで、楽しめますね。

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 こちらは男性の店主さんが調理担当、もう一人の男性が接客と調理の補助をやっています。そろそろ、メインの料理の出てくるタイミングで、ごはんとスープがやってきます。ごはんは、お替りができます。

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エビとリンゴの唐辛し炒め 980円(税別)

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 カウンター席のテーブルはちょっと高めなので、遠近法でメイン料理が小さく見えますね。


 最初の写真で書いていなかった食材は、リンゴでした。メニューを見ているのでわかりますが、知らなかったら最初は?となる感じです。しゃくっとした食感に甘みと酸味で、おおリンゴだとわかることでしょう。

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 赤茶色の塊が、四川料理でよく使われる朝天唐辛子です。小さな唐辛子と違う辛味と風味をもっています。食べられないことはないけど、やはり辛いので食べないでおきました。

 この日のスープは豆腐と帆立の貝柱のスープでした。ちょっと贅沢な感じですね。

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 上にのっていたリンゴやピーマンをちょいと横にはずしたショットです。大きなエビがごろごろと使われています。ぴりっと辛い醤油ベースのあんに包まれていて、贅沢な気分になりますね。

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 ということで、ごはんのお替りもしてしまいました。

 デザートは柚子シャーベットです。

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 支払いは税込みで1000円をちょいと超えてしまいますが、なかなか満足なランチでした。来年もきっとまた行きますよ。

お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)

住所     神奈川県大和市西鶴間1-11-9 幸栄コート1F B    
電話番号   046-278-2622
定休日    水曜日 (12月は水曜も営業する日もあり) 
営業時間   11:30~15:00 17:00~22:00 
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり
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24Comments

こばぽよん

海老の数を。

こんな御料理を見ると海老の数を数えたくなる人を思い出しますね。
若女将は何をしてらっしゃるのかしら?
いやいや、豪華なランチ。ごちそうさまでした。

  • 2017/12/24 (Sun) 07:41
  • REPLY

やっさん

見た目にも美しい中華のランチですね。 美味しそうです。

  • 2017/12/24 (Sun) 08:18
  • REPLY

metabolisan

税抜き表示

そうなんだよね、税抜き表示されちゃうと。お店としては千円以内のお得感を出したいんだろうけど、結局支払いの段になってもやもやしたものが。ないか(笑)

  • 2017/12/24 (Sun) 08:53
  • REPLY

川崎工場長

リンゴが使われてるんですか、珍しいですね。

  • 2017/12/24 (Sun) 08:58
  • REPLY

きまりと

あれを言わないん?

〇〇はいいよね~♪ 私も言わね(爆)
海老ちゃんがゴロゴロはいいなぁ!!ぷりぷり感もいい!
リンゴのしゃくっとした感じ中華の〇んに絡まるとどんななんだろう。
パイナポーより合う?合わない?人によるよね~

  • 2017/12/24 (Sun) 09:46
  • REPLY

かずちゃん

うーん

お料理に果物が入るのはあんまし…
福島で林檎の天婦羅食べたよ、デザートみってらった
海老だけ前面に押し出さねてもいいがね(笑)
メインの海老も豪華だけど豆腐と帆立の貝柱のスープもうんまげら(*^^)v
そのご飯の量らばおらでも3膳はイケまっせ(笑)
なんかうんめ中華が食べたくなったなー
ポチ☆

  • 2017/12/24 (Sun) 11:01
  • REPLY

sarukitikun

リンゴですか〜よいアクセントになりそうですね〜(^o^)丿

  • 2017/12/24 (Sun) 11:18
  • REPLY

てつあん

Re: 海老の数を。 こばぽよんさんへ

> こんな御料理を見ると海老の数を数えたくなる人を思い出しますね。
> 若女将は何をしてらっしゃるのかしら?

詳しくは知りませんが、相変わらず世界を飛び回っているみたいですよ。
ときどき、つぶやきが聞こえてきますね。


> いやいや、豪華なランチ。ごちそうさまでした。

1000円を超えちゃいますが、満足度が高めのランチでした。v-9
予約しての夜飲みにも使えそうですよ。

  • 2017/12/24 (Sun) 14:39
  • REPLY

てつあん

やっさんへ

> 見た目にも美しい中華のランチですね。 美味しそうです。

ちょっと上品な感じのランチでした。
たまには、こんなのもありだと思います。

  • 2017/12/24 (Sun) 14:40
  • REPLY

てつあん

Re: 税抜き表示 metabolisan さんへ

> そうなんだよね、税抜き表示されちゃうと。お店としては千円以内のお得感を出したいんだろうけど、結局支払いの段になってもやもやしたものが。ないか(笑)

税込か税別かは、初めてのお店では、けっこう気になりますね。
こちらは何度も訪問済みなので、まあ問題ありませんでしたよ。

とあるお店では、先払いの食券なのに、店頭には税別金額を大きく
税込金額を小さく表示しています。v-319
そういうときは、なんだかもやっとしますね。

  • 2017/12/24 (Sun) 14:46
  • REPLY

てつあん

川崎工場長さんへ

> リンゴが使われてるんですか、珍しいですね。

中華料理でリンゴは、初めていただいたと思います。
なかなかいい組み合わせでしたよ。

  • 2017/12/24 (Sun) 14:47
  • REPLY

てつあん

Re: あれを言わないん? きまりとさんへ

> 〇〇はいいよね~♪ 私も言わね(爆)

ほら、しつけ~と言っちゃう新潟弁のしょがやってきそうでね。v-7


> 海老ちゃんがゴロゴロはいいなぁ!!ぷりぷり感もいい!
> リンゴのしゃくっとした感じ中華の〇んに絡まるとどんななんだろう。
> パイナポーより合う?合わない?人によるよね~

食感と酸味が、海老の炒め物に意外とあっているように思えました。
ホントは、定番の麻婆豆腐にしようかと迷ったのですよ。
いつもあるわけではないから、こっちにして正解でした。v-7
これはありだと思います。

  • 2017/12/24 (Sun) 14:52
  • REPLY

てつあん

Re: うーん かずちゃんへ

> お料理に果物が入るのはあんまし…
> 福島で林檎の天婦羅食べたよ、デザートみってらった
> 海老だけ前面に押し出さねてもいいがね(笑)

たしかにリンゴなしでも、料理としては成立しているかもしれません。
海老好きなら、海老だけでも満足しちゃうかもね。


> メインの海老も豪華だけど豆腐と帆立の貝柱のスープもうんまげら(*^^)v
> そのご飯の量らばおらでも3膳はイケまっせ(笑)

ここはご飯少な目で注文するお客さんが多いらしいです。
でも、この料理ならお替りしちゃいますよね。


> なんかうんめ中華が食べたくなったなー
> ポチ☆

あへ、シメの中華じゃなくて? v-7
ぽち、いつもありがとうございます。

  • 2017/12/24 (Sun) 15:51
  • REPLY

てつあん

sarukitikun さんへ

> リンゴですか〜よいアクセントになりそうですね〜(^o^)丿

中華料理では珍しいですよね。
これはこれでありだと思いましたよ。v-218

  • 2017/12/24 (Sun) 15:53
  • REPLY

名無しさん

酢豚が食べたくなりました~

  • 2017/12/24 (Sun) 15:54
  • REPLY

てつあん

名前がないけど、たぶんスッパイダーマンさんへ

> 酢豚が食べたくなりました~

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2016.html

ちょっと変わった酢豚でしたが、美味しかったです。(^^)

  • 2017/12/24 (Sun) 16:04
  • REPLY

浜雪

こんばんは。


中華料理にフルーツを使うのって好きです。人によっては嫌いとおっしゃる方もいますが、酢豚のパイナップルも大好きで、ないと物足りません(笑)

海老の写真がとっても美味しそうに撮れていますね~。
ピリ辛のあんとリンゴの組合せを食べてみたいです。
ぽちぽち

  • 2017/12/24 (Sun) 22:32
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし 浜雪さんへ

> こんばんは。

おはようございます。


> 中華料理にフルーツを使うのって好きです。人によっては嫌いとおっしゃる方もいますが、酢豚のパイナップルも大好きで、ないと物足りません(笑)

おおっ、酢豚にパイナップル派の方でしたか。(^o^)
ダメな人も多いけど、物足りないと言う方もいらっしゃいますね。


> 海老の写真がとっても美味しそうに撮れていますね~。
> ピリ辛のあんとリンゴの組合せを食べてみたいです。

ありがとうございます。
やはり主役の海老が集合したところは、見せ場だと思って撮影しましたよ。
定番ではないと思いますが、なかなかいい組み合わせでした。


> ぽちぽち

いつもありがとうございます。

  • 2017/12/25 (Mon) 04:37
  • REPLY

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  • 2017/12/25 (Mon) 22:50
  • REPLY

ダビッド

行ってらっしゃい

お出かけですか
ボンボヤージ

てつあん

ナイショさんへ

こちらこそお世話になりました。

それは小田急相模原ですね。

  • 2017/12/26 (Tue) 08:18
  • REPLY

てつあん

Re: 行ってらっしゃい ダビッドさんへ

> お出かけですか
> ボンボヤージ

はい、いってきます。

  • 2017/12/26 (Tue) 08:20
  • REPLY

LIBRA

パイン

かと思いました~
リンゴは初めて見ました!!

  • 2017/12/29 (Fri) 08:58
  • REPLY

てつあん

Re: パイン LIBRAさんへ

> かと思いました~
> リンゴは初めて見ました!!

中華料理にリンゴは、珍しいですね。
面白いし、なかなか良かったです。

パインは南国でたくさん食べてきましたよ。v-7

  • 2018/01/02 (Tue) 08:08
  • REPLY